Печь — огонь: на «АЭМ-Спецстали» запустили новое оборудование

День металлурга, пришедшийся в этом году на 20 июля, на «АЭМ-Спецстали» встретили с новой печью. Современный комплекс электрошлакового переплава даст возможность в разы увеличить производительность и расширить номенклатуру изделий завода.

Технология электрошлакового переплава (ЭШП) позволяет получать высококачественные стали и другие сплавы, которые сохраняют свои свойства даже под длительным воздействием высокой температуры, давления и радиации.

Электрошлаковая печь — ​это внушительных размеров цилиндрическая ванна, в которую опускается исполинский электрод. Собственно, электрод (слиток из спецстали) и есть будущая заготовка, которая станет частью оборудования для атомной энергетики. К электроду прикладывают высоковольтный разряд мощностью несколько десятков мегаваттов. Под действием тока металл плавится и в жидком состоянии проходит через расплав шлака, который, как губка, очищает его от примесей. Чистая сталь собирается в кристаллизаторе, охлаждается и затвердевает.

«Это основной наряду с вакуумно-дуговым способ переплава в электрометаллургии, — ​объяснил заместитель начальника цеха «АЭМ-Спецстали» Иван Штанько. — ​Процесс ЭШП долгий. На старой печи для выплавки слитка весом 18 т требовалось 30 часов, на новой — ​максимум 24 часа. А главное — ​она позволяет работать со слитками весом 80 т».

Торжественное событие состоялось 18 июля и было приурочено не только ко Дню металлурга: 140 лет назад первую тонну стали выдала первая ижорская мартеновская печь. Ижорская сталь — ​марка качества в отечественной металлургии. С новым оборудованием ежегодный выпуск спецсталей по технологии ЭШП на заводе можно будет увеличить в 3,5 раза — ​до 25 тыс. т слитков диаметром до 2 м и весом до 80 т.

«В ближайшие десятилетия только в России нам предстоит построить 38 энергоблоков общей установленной мощностью 29 ГВт. Это больше и по количеству, и по мощности, чем работает в стране в настоящий момент. Ваша работа вселяет уверенность, что «Росатом» с этой задачей справится», — ​обратился по видеосвязи к металлургам глава госкорпорации Алексей Лихачев перед тем, как дал команду запустить печь. Рубильник повернули заместитель гендиректора «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

Новый комплекс позволит расширить номенклатуру металлургических заготовок и поставлять свою продукцию не только атомной, но и другим отраслям, где надежность оборудования имеет принципиальное значение, подчеркнул глава машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов. Это, например, тепловая энергетика и нефтехимия.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: