Королева баллов: интервью с рекордсменкой по ЕГЭ

Самина Саттарова — ​первая 300‑балльница предуниверситария Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». На интервью с ней отправилась корреспондентка «СР», которая хорошо знает, чего стоит такая победа. Наша Ярослава Плаксина пять лет назад тоже сдала на максимум три ЕГЭ.

— Когда вы пришли в лицей № 1523?

— В 2021 году. Я училась в обычной школе, в 7‑м классе начала готовиться, ходила в лицей на курсы, участвовала в олимпиадах. Мне повезло стать призером Всероссийской олимпиады школьников и поступить в лицей без экзаменов.

Многие меня пугали, что там я, вечная отличница, буду получать двойки-­тройки. Догонять программу действительно пришлось, но это не было чем-то нереально сложным. Все пробелы быстро заполнились. Окончила лицей я с красным аттестатом.

— Как вы определились с предметами ЕГЭ?

— Я выбрала профильную математику и информатику. Русский язык — ​обязательный. Выбирала так: что больше нравится и что лучше получается. Вообще, заниматься информатикой я хотела с 6‑го класса. Родители работают в сфере информационных технологий, они и предложили походить на курсы программирования для общего развития. Мне понравилось — ​так и втянулась.

Исходя из этого набора, определилась со специальностью. Буду учиться на программиста.

— Куда подали документы?

— В МИФИ и МФТИ (Московский физико-технический институт. — ​«СР»). Списков поступивших пока нет, жду.

— Когда вы начали готовиться к ЕГЭ?

— Задания в «егэшном» формате я начала решать летом перед 11‑м классом. В сентябре за пробники по математике и информатике уже получались приличные баллы, но я понимала, что самостоятельно подготовку не вывезу. Выбрала платные курсы у нас в лицее и онлайн-школу.

— Где подготовка серьезнее?

— В онлайн-школе. В лицее занятия раз в неделю, а там — ​несколько часов ежедневно.

— И сколько часов в день уходило на подготовку?

— Скорее в ночь. Много времени занимала домашка. За ЕГЭ садилась после 10 вечера. По четыре-пять часов выходило.

— С таким графиком времени не остается вообще ни на что.

— Да, очень хотелось просто проветриться, погулять. Я придумала возвращаться из школы пешком, дорога занимала полчаса. И на выходных мы с родителями старались куда-нибудь выбраться.

— Мы с друзьями часто решали варианты на скорость или соревновались, кто сколько заданий выполнит за час. Какие приемы были у вас?

— Моя подготовка строилась на повторении. В онлайн-школе «егэшный» курс по трем предметам за 11‑й класс я прошла дважды, до Нового года и после. Варианты целиком решала редко, в основном оттачивала решение конкретных заданий. Выбирала один тип задачи и выполняла 20–30 раз подряд.

— Тактика сработала. За что больше всего переживали?

— В основном за математику: повезет со второй частью (задания с развернутым ответом. — ​«СР») или нет.

— Повезло?

— Последняя, олимпиадная задачка была нетипичной, да и параметр (предпоследнее задание — ​уравнение или система с параметром. — ​«СР») оказался сложным. Я его до конца так и не довела. Из-за этого сомневалась в результате. Чтобы получить максимум, все остальное должно было быть идеально.

— Какие у вас задания-любимчики?

— В русском — ​на орфографию и пунктуацию. В математике больше всего нравится задача по стереометрии. А вот в информатике ко всем заданиям относилась одинаково хорошо, особых трудностей ничего не вызывало — ​наверное, гены родителей помогли.

— На экзамен шли с мыслью, что готовы на сотку?

— Я чувствовала, что претендую на высокий балл. Но незадолго до сдачи это чувство куда-то пропало. Казалось, я ничего не знаю, ничего не помню. Родители меня успокаивали, подбадривали. Больше всего помогали слова, что они гордятся мной и очень любят без всяких ЕГЭ. И что, даже если я сдам плохо, ничего страшного не случится. Наверное, это нужно услышать каждому выпускнику.

— У всех свои ритуалы вскрывания результатов. Как смотрели вы — ​с семьей или в одиночку?

— Балл по математике узнали всей семьей — ​плакали, кричали, обнимались. Русский я смотрела с мамой. Когда увидела на экране 100, впала в ступор. Эмоции были только у мамы, я просто сидела и смотрела в одну точку. Результат по информатике пришел в пять утра: минут десять у меня просто слезы текли, я ничего не понимала. Потом разбудила родителей.

— Как наградили себя за такой успех?

— Выспалась! Сейчас наконец наверстываю год жизни: гуляю с друзьями, сериалы смотрю. Впереди еще месяц лета, надо хорошенько отдохнуть, чтобы начать первый курс со свежими силами.


13 выпускников

получили 300 баллов за ЕГЭ в этом году


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: