Закалены борьбой на «Атомиадах»: как научиться выигрывать

В апреле спортсмены из «Росатома» победили в нескольких серьезных соревнованиях — Московском полумарафоне, женском чемпионате по баскетболу и мини-футбольном турнире. Мы спросили у тренеров и руководителей команд, как научиться выигрывать.
Баскетбол
Максим Карагедов
Главный тренер женской команды «Росатома» по баскетболу. Девушки выиграли чемпионат 5 × 5 Межрегиональной любительской баскетбольной лиги.
— В концерне «Росэнергоатом» давно существует мужская баскетбольная команда. Я в ней с 2012 года — сначала был простым игроком, сейчас капитан. На наши тренировки стали приходить девушки из «Росэнергоатома» и «Атомстройэкспорта», тоже желая тренироваться и участвовать в соревнованиях. Так и родилась идея создать женский коллектив.
Осенью прошлого года мы собрали баскетбольную команду из сотрудниц электроэнергетического и инжинирингового дивизионов «Росатома». Я стал ее тренером. Всегда замечал у себя тренерскую и организаторскую жилку, вот и решил попробовать. Буквально с первых дней осознал, насколько это трудно. В частности, нужно было объяснить супруге, почему я так много времени провожу с женской командой. К счастью, она понимает, как я предан игре, и с удовольствием посещает наши матчи.
Мы проводим по две тренировки в неделю. Сначала я присматривался к девушкам — смотрел и выявлял лучшие игровые и человеческие качества игроков. В начале чемпионата мы проиграли две игры из трех, но с учетом своего опыта я сразу понял, как нужно действовать. И девчонки не подвели, мы начали побеждать. План на игру есть всегда. Разбор соперника мы делаем на каждый матч.
В московском чемпионате 5 × 5 играют сильные любительские команды столичных университетов, школ олимпийского резерва, крупных частных предприятий. Наш первый победный чемпионат шел с сентября по апрель. И я рад, что в дебютный сезон нам удалось добиться максимального результата. В финальной игре мы с хорошим отрывом победили команду «Тринта» из одноименной спортивной школы олимпийского резерва.
Мини-футбол
Владимир Фольц
Руководитель мини-футбольной команды «Енисей ГХК». Она победила во Всероссийских межведомственных соревнованиях сборных команд федеральных органов исполнительной власти РФ по мини-футболу.
«Наша команда — одна из самых опытных в «Росатоме». Впервые ребята собрались в 2001 году на базе радиохимического завода Горно-химического комбината (ГХК. — «СР»). За прошедшие 24 года мы один раз выиграли «Атомиаду», 16 раз побеждали на чемпионате края, 14 раз брали Кубок края.

В апреле этого года в турнире в Новороссийске соревновались против полицейских и росгвардейцев со всей страны и показали свою силу. В нашу десятку игроков вошли восемь сотрудников ГХК и двое работников строительно-монтажного управления комбината. Большинство из них работают в горе, на основном производстве, где нет естественного света и искусственная вентиляция воздуха, но после смен они трижды в неделю бегут в зал, где тренируются по два часа.
Сейчас занятия проходят в спортивном комплексе «Октябрь». Главный тренер — оператор радиохимического производства Евгений Грицак, он возглавляет команду с 2001 года. А наша главная звезда — капитан Сергей Рогачев, которому 45 лет. Он в великолепной спортивной форме и служит образцом для подражания для всех игроков.
Бег
Дмитрий Арсланов
Руководитель Rosatom Running Club. Три команды, выставленные клубом на Московский полумарафон, заняли 1, 2 и 4‑е места среди 88 корпоративных команд.
— Беговой клуб «Росатома» был создан в декабре 2015 года инициативными бегунами. В июне 2018‑го его возглавила отличный организатор Дарья Козлова, и вскоре в него вошли представители всех дивизионов госкорпорации. Коллеги в регионах образовывали филиалы клуба в своих городах — например, Rosatom Running Club в Ангарске. Мы сшили фирменную форму, начали организованно принимать участие в мероприятиях уровня Московского марафона, Московского полумарафона, Обнинского атомного марафона, забегах серии Grom Relay. С 2020 года и по настоящее время Rosatom Running Club тренирует мастер спорта по легкой атлетике Ринат Шагиев. Обязательная часть тренировок — выполнение специальных беговых упражнений, интервальных нагрузок, большое внимание уделяется общей физической подготовке. С тех пор ребята сильно прокачали беговые навыки и, главное, стали настоящими друзьями: совместно отмечают дни рождения, устраивают праздники, а некоторые даже нашли в коллективе личное счастье, сыграли свадьбы.

Я возглавил клуб в январе 2025 года. Мой беговой стаж — более 20 лет. С 2015‑го участвую в забегах в качестве пейсмейкера (лидирующий и задающий темп бегун на средних и длинных дистанциях. — «СР»). Нам удалось выставить на Московский полумарафон три полноценные команды, отобрав лучших бегунов. Как следствие, все финишировали с блестящими результатами. Такой победы на крупнейшем полумарафоне страны мы добились впервые. Все спортсмены способны составлять конкуренцию любым соперникам. Моя цель — сделать Rosatom Running Club одним из лучших беговых клубов в стране.