Алексей Лихачев: «Мы будем строить свое будущее с десятками стран»

Несмотря на санкции, «Росатом» не ушел с зарубежного рынка, объем работы в дружественных странах увеличивается, заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев в ходе правительственного часа в Совете Федерации 21 мая.

«Около 150 наших предприятий внесены в самые жесткие санкционные списки, но это ни в коем случае не останавливает наше развитие», — ​подчеркнул Алексей Лихачев. Он рассказал, что поставки в дружественные страны растут, госкорпорация расширяет продуктовую линейку: это не только АЭС большой мощности, но и малые атомные станции, центры ядерной науки и технологий, медицинское оборудование, многофункциональные центры обработки, создание нормативно-регуляторной базы, подготовка специалистов. «По сути, мы предлагаем партнерам экспорт суверенитета, — ​пояснил Алексей Лихачев. — ​Думаю, в ближайшее время у нас появится еще несколько объектов за рубежом, переговоры находятся в финальной стадии. Мы будем строить свое будущее с десятками стран, которые выбрали атомную энергетику как неотъемлемую часть своего технологического и научного развития. Эти страны находятся и в Центральной Азии, и на Ближнем Востоке, и в Юго-Восточной Азии, и в Африке, и в Европе, и даже в Евросоюзе, я уже не говорю о Латинской Америке».

Коснулся Алексей Лихачев и будущего Запорожской АЭС. В «Росатоме» составлен план вывода станции в режим работы на полную мощность, он отправлен на согласование в Минэнерго. Для начала необходимо решить четыре основные задачи: восстановить водоснабжение и железнодорожную инфраструктуру, заменить электросети и обеспечить АЭС топливом. Напомним, станция не вырабатывает электроэнергию с 11 сентября 2022 года, все шесть реакторов — ​в режиме холодного останова.

Что касается российских строек, то Алексей Лихачев пообещал запуск нового блока Курской АЭС‑2 в этом году. Сооружение станции не останавливалось ни на минуту, несмотря на близость к зоне боевых действий.

Выйти на физпуск реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ планируется в 2028‑м. «Все, кто с нами конкурирует [в сфере технологий четвертого поколения], презентации рисуют и диссертации защищают, а мы уже строим комплекс в Томской области, в Северске», — ​сказал гендиректор «Росатома». Впервые в мировой практике на одной площадке будет построена АЭС с быстрым реактором и организован пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл, что позволит сделать атомную энергетику не просто экологичной, а возобновляемой. В этом, собственно, цель проекта «Прорыв».

«Развитие атомной энергетики в России предопределило наше абсолютное лидерство на атомном мировом рынке. «Росатом» занимает сегодня порядка 90 % в экспорте строительства АЭС», — ​подытожил Алексей Лихачев.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: