Главная тема форума, собравшего в Таврическом дворце представителей 76 стран и 17 международных организаций (включая делегации БРИКС, СНГ и стран Глобального Юга) — «Планета Земля: гармония человека и природы». «Росатом» широко представлен в деловой части конгресса. Генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев выступил 22 мая на секции «Низкоуглеродные решения для развития «зеленой» экономики».

«Как по техническим, так и по экологическим параметрам атомные технологии на нынешнем уровне развития не оставляют альтернативы своей востребованности. Атомная энергетика сегодня — самая передовая с точки зрения природосбережения и самая устойчивая, — заявил Алексей Лихачев. — Срок службы наших АЭС мы определяем минимум в 60 лет, но только потому, что регулятор не выдает лицензию на больший период из-за отсутствия опыта более длительной эксплуатации водо-водяных реакторов. А для промышленности, властей, потребителей важно на как можно более длительный срок видеть экономические параметры энергетических источников и быть уверенными в их стабильности».

Он отметил, что сегодня мы фактически переходим к четвертому поколению атомной энергетики. «Почему это важно? В традиционных экономических и экологических моделях атомщики не учитывают отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), относя его к отложенным проблемам. Где-то до лучших времен складируют на площадке, где-то строят рассчитанные на сотни тысяч лет глубинные захоронения. В энергоустановках четвертого поколения ОЯТ замыкает топливный цикл, становясь сырьем для действующих реакторов. Поэтому каждого партнера, с которым «Росатом» сотрудничает в области ядерной энергетики, мы приглашаем в проекты четвертого поколения, где хорошо просчитываются все риски на десятилетия вперед. Мое глубочайшее убеждение: возможность управлять мирным атомом современные технологии могут превратить в вечный «зеленый» двигатель с вовлечением в оборот всего объема ОЯТ», — добавил Алексей Лихачев.

Этой же темы коснулся в выступлении на сессии «Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы» заместитель генерального директора «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов. Он представил краткий обзор реализованного на Белоярской АЭС проекта реактора БН-800 и строящегося там же энергоблока БН-1200, предназначенных для работы с ОЯТ с других атомных станций. Андрей Никипелов также рассказал собравшимся о будущем опытно-промышленном энергокомплексе с замкнутым ядерным топливным циклом в Северске, строящемся в рамках проектного направления «Прорыв».

Он напомнил о трех объектах накопленного вреда, на которых «Росатом» предотвратил экологическую катастрофу — площадках с промышленными отходами I и II классов опасности в Усолье-Сибирском, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и на полигоне «Красный Бор». Из семи сооружаемых госкорпорацией экотехнопарков глубинной переработки отходов, рассказал Андрей Никипелов, два уже работают в режиме опытной эксплуатации, остальные возводятся по плану. На этих объектах будет реализовано извлечение из сырья целой линейки полезной продукции в логике экономики замкнутого цикла. «К 2030 году мы должны обеспечить утилизацию не менее 53% отходов I и II классов опасности. Видим, как ее решить, знаем, что делать», — резюмировал заместитель гендиректора.

Выступление директора Проектного офиса «Росатома» по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности Анны Жигульской на секции «Экопросвещение и эковолонтерство: взгляд в будущее» было посвящено «зеленым» инициативам добровольцев предприятий и городов присутствия госкорпорации. К числу волонтеров относятся 16% сотрудников «Росатома», каждый второй из них (около 30 тыс. человек) занимается экологической повесткой. Через экопросветительские инициативы и развитие природоохранной культуры это порождает интересные проекты предпринимательства. В этой связи Анна Жигульская рассказала о первом сезоне Акселератора экологических инициатив «Росатома», идеи которого предназначены для реализации в атомградах, и обрисовала планы запланированного на нынешний год второго витка этой программы.

Кроме того, на площадке конгресса состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между «Росатомом» и фондом «Росконгресс» в области использования низкоуглеродной энергии. Подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев и председатель правления, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев. Соглашение направлено на укрепление сотрудничества в области «зеленой» повестки, а именно обеспечения углеродной нейтральности мероприятий, проводимых фондом «Росконгресс». Для этих целей будут использоваться «атомные» зеленые сертификаты от российских АЭС, которые стали доступны потребителям с середины прошлого года. В рамках реализации соглашения «Росатом» и «Росконгресс» планируют развивать взаимодействие по вопросам «зеленой» повестки и содействовать экопросвещению. «Мы наблюдаем большой интерес к вопросам экоповестки и, следуя этому тренду, ввели практику подтверждения «зеленого» качества наших мероприятий. Рады, что «Росатом» готов содействовать нам в развитии этого направления», — отметил Александр Стуглев.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: