«Росатом» принял участие в XI Невском международном экологическом конгрессе

На полях форума колоссальное внимание к отечественным атомным технологиям проявили нынешние и перспективные партнеры «Росатома». Так, министр горнорудной промышленности Нигера Усман Абарчи пригласил госкорпорацию к совместной разработке горнодобывающих мощностей. В этой африканской стране также внимательно следят за развитием инновационных проектов ядерной энергетики малой и средней мощностей.

«Эти реакторы доступнее, они быстрее разворачиваются и лучше адаптированы для изолированных сетей и районов с низкой плотностью населения. Их развитие потребует надежного и справедливого доступа к урану. В этом отношении Нигер как седьмой по величине производитель урана в мире готов сыграть центральную роль», — отметил Усман Абарчи. Республика Нигер обладает значительным потенциалом для добычи урана, особенно в северных регионах, где совокупные запасы превышают 5 тыс. тонн, привел данные министр.

«Международное сотрудничество продолжается. Сегодня российские атомные технологии применяются в семи десятках стран, выступая там эквивалентом знака качества. В десяти государствах мы возводим объекты атомной энергетики, выполняя указание президента России: не просто поставлять ядерные технологии и экспортировать АЭС, а помогать создавать новую отрасль партнерам, не имеющим возможностей сделать это самостоятельно. Фактически делимся технологическим суверенитетом, — констатировал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев на пленарном заседании «Экология новой реальности: вызовы и возможности», рассказывая о взаимоотношениях с зарубежными коллегами. — Чтобы познакомить весь мир с нашими возможностями, в конце сентября этого года, в рамках празднования 80-летнего юбилея российской атомной промышленности, мы впервые проводим на ВДНХ в Москве мировую атомную неделю — World Atomic Week, куда я вас с радостью приглашаю».

«Ликвидация накопленного экологического вреда — процесс уникальный по сложности, поэтому для его осуществления мы пригласили самых компетентных в этой области профессионалов, — подчеркнул вице-премьер российского правительства Дмитрий Патрушев, говоря на том же заседании о построении в стране экономики замкнутого цикла. — К 2030 году в планах — ликвидация в Российской Федерации минимум полусотни таких объектов. Похожие проблемы, очевидно, есть и в других странах. Приглашаем зарубежных партнеров воспользоваться нашими компетенциями и опытом в этой сфере».

Ранее в кулуарах форума Алексей Лихачев обнародовал планы уже в этом году запустить в эксплуатацию третий по счету возводимый «Росатомом» экотехнопарк «Западная Сибирь» (Северск, Томская область). В следующем году такие объекты заработают в Кировской области и в Удмуртии. Актуализированы и планы Федерального экологического оператора по трем площадкам накопленного экологического вреда. Так, к концу 2026 года на полигоне «Красный Бор» близ Колпина (ныне район Санкт-Петербурга) будут переработаны все опасные отходы. Тогда же на площадях бывшего «Усольехимпрома» в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область) предполагается ввести в строй еще один экотехнопарк, специализирующийся на переработке ртутных загрязнений и их вовлечении в повторный промышленный оборот. На территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината все работы по устранению возможного ущерба для озера Байкал будут завершены к 2028 году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: