Топливный ум: что знают инженеры отдела ядерной безопасности

Эти специалисты входят в топ‑10 наиболее востребованных профессий в концерне «Росэнергоатом». Рассказываем, где на них учат, чем они занимаются на АЭС, как строят карьеру и насколько увлекательны процессы обращения с ядерным топливом.

Продолжатель династии

Инженер отдела ядерной безопасности и надежности лаборатории спектрометрии и контроля герметичности оболочек Калининской АЭС Давид Соловьев — потомственный атомщик. В строительстве первой очереди атомной станции принимал участие крановщик Александр Соловьев, его дед. Здесь же уже 30 лет трудится его отец, который прошел путь от оператора реакторного цеха до начальника смены блока, в химическом цехе работает мама. И Давид Соловьев, окончив Обнинский институт атомной энергетики (филиал Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) «МИФИ») по специальности «атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», вернулся в родной город.

Говорит, сначала хотел пойти в реакторный цех, чтобы постепенно дорасти до ведущего инженера по управлению реакторами, как и отец. Но ему предложили вакансию в отделе ядерной безопасности и надежности. Решил попробовать и уже через пару месяцев понял: он попал в то самое подразделение, где ему интересно и где он точно хочет остаться.

Инженеры лаборатории, где работает молодой специалист, контролируют герметичность топлива, следят за результатами проб, анализируют и составляют отчеты по спектрометрическим данным о состоянии активных зон реакторов. Но самое интересное, по мнению Давида Соловьева, — ремонты энергоблоков, когда становишься непосредственным участником ответственного процесса приемки свежего ядерного топлива, перегрузке и отгрузке топливных кассет, следишь за обеспечением ядерной безопасности во время этих процессов.

Специалисты его отдела, говорит наш собеседник, настоящие профи, причем кто-то ас в спектрометрии, у кого-то конек — процессы контроля за ядерной безопасностью во время перегрузки топлива, а кто-то предпочитает работу с оборудованием. Сам Давид Соловьев в качестве контролирующего физика участвует в перегрузке топлива, занимается документацией и обслуживанием системы обнаружения дефектных сборок.

Рабочий день инженера отдела ядерной безопасности и надежности начинается со входа в электронную систему, где видны новые документы, поручения, распоряжения, запланированные на этот день работы в цеху.

«Поскольку на каждом энергоблоке, а их у нас четыре, есть своя лаборатория, иногда приходится в течение дня сбегать на каждый энергоблок, — рассказывает Давид Соловьев. — Так что готовлю несколько обходных листов для записей, нужные инструменты и иду вначале на первый энергоблок, потом на второй, третий… В итоге возвращаешься на свое рабочее место только через три-четыре часа».

Когда Давид Соловьев пришел на Калининскую АЭС, он был инженером без категории. Ее нужно было заработать. «Мне сразу оформили программу обучения. Через неделю сдал экзамен по радиационной безопасности, потом по охране труда, — рассказывает молодой инженер. — В течение полугода снова прошел обучение, сдал экзамены, чтобы стать контролирующим физиком и участвовать в перегрузке топлива. Короче говоря, чтобы быть уверенным в себе инженером, нужно продолжать учиться и быть открытым к получению новых знаний».

Пока он дорос до инженера 2‑й категории. Следующая ступень — ведущий инженер. А дальше можно дорасти и до ответственной руководящей должности, почему бы и нет? Профессиональный рост, кстати, подтверждается не только заключениями квалификационной комиссии, но и победами в отраслевых конкурсах: золото на REASkills‑2023 и AtomSkills‑2023 (компетенция «Цифровое ПСР-предприятие»), первое место в Кубке по рационализации и производительности в компетенции «Комплексная подготовка к цифровой трансформации (цифровое ПСР-предприятие)».

Сам Давид Соловьев считает важным двигаться дальше, подниматься выше. Именно такую работу он и нашел на Калининской атомной станции.

Топливо как третий ребенок

Евгений Абышкин родился в атомном городе Волгодонске, но никто из его родственников на Ростовской АЭС не работал, он стал первым атомщиком в семье. Окончив Ивановский государственный энергетический университет, в 2011 году устроился работать оператором в реакторный цех, быстро стал старшим оператором, а потом и ведущим инженером по управлению реактором. Но неожиданно для всех сделал ход конем и перешел в отдел ядерной безопасности и надежности.

Евгений Абышкин увлечен выявлением и сокращением потерь в производственных процессах

На атомных станциях широко распространена практика, когда специалист движется как по вертикали, так и по горизонтали. Это спасает от выгорания, дает возможность строить карьеру молодым. Вот и Евгений Абышкин решил попробовать свои силы и накопленный опыт в новом для себя деле.

Подразделение ядерной безопасности и надежности небольшое, всего около 45 человек. «Коллеги приняли меня очень тепло, — вспоминает он. — До сих пор могу в любой ситуации подойти к любому из старших коллег, и мне обязательно ответят, подскажут, помогут… В нашем отделе много подгрупп. Я, к примеру, ведущий инженер группы сопровождения систем внутриреакторного контроля ядерно­-физической лаборатории. А еще есть группа режимов эксплуатации, группа нейтронно-­физических расчетов, группа топлива (служба учета и контроля ядерных материалов) и др. Но все мы занимаемся топливом. Процесс его эксплуатации, поддержание в работоспособном состоянии — наша главная задача. Мы осуществляем сопровождение топлива на станции на всех этапах: от заказа свежего топлива, контроля за его эксплуатацией в ядерном реакторе до отправки отработавшего топлива на завод по переработке. От нас зависит, как будет работать сердце станции — реактор.

Во время планово-­предупредительных ремонтов мы выполняем функции и обязанности контролирующего физика. Он осуществляет контроль за всеми транспортно-технологическими перемещениями: выгрузка отработавшего топлива из реактора в бассейн выдержки, загрузка свежего топлива из бассейна в реактор и другие операции. Работаем и на блочном щите управления: контролируем требования ядерной безопасности при измерении нейтронно-­физических характеристик, при выполнении ядерно опасных работ».

С карьерным ростом в отделе тоже все в порядке. Евгений Абышкин, например, начал работу как инженер 1‑й категории, в 2023 году стал ведущим инженером и сейчас сдает экзамены на начальника ядерно-­физической лаборатории отдела ядерной безопасности. Работа эта критически важная, поэтому предстоит экзамен в Ростехнадзоре. Для нашего героя это не ново: подобный экзамен он уже сдавал, когда работал в реакторном цехе.

А еще Евгений Абышкин увлечен выявлением и сокращением потерь в производственных процессах. Дважды его признавали лучшим по профессии, три года подряд он становился лидером ПСР на Ростовской АЭС.

«Занимаемся потоком обращения с ядерным топливом: сокращаем время его перегрузки, в результате уменьшается время ремонта и увеличивается срок работы реактора на мощности вне планово-­предупредительных ремонтов», — поясняет наш собеседник.

Супруга Евгения Абышкина — фармацевт, вместе они воспитывают двух дочерей. Младшей — годик, старшая пойдет в этом году в первый класс.

«А знаете, на самом деле у меня как будто не двое, а трое детей, — неожиданно признается Евгений Абышкин в конце разговора. — Мой третий ребенок на воспитании — топливо! За ним я также внимательно смотрю, контролирую, как оно растет, задаю правильное направление. Мы с ним нянчимся так же, как с детьми. И любим, и несем за него полную ответственность».

Спасибо учителю физики

Не прими родители Татьяны Третьяковой решение переехать из Казахстана в Краснодарский край, жизнь их дочери точно пошла бы по другому сценарию. Но в Армавире, где они поселились, у дочери в школе оказался такой увлеченный учитель физики, что не влюбиться в этот предмет было невозможно. В итоге девушка легко поступила в Волгодонский инженерно­-технический институт (филиал НИЯУ «МИФИ»), после окончания которого была принята инженером группы по планированию перегрузок реакторов в отдел ядерной безопасности и надежности Ленинградской АЭС.

Скоро исполнится год, как Татьяна Третьякова работает на Ленинградской АЭС

«Ленинградская АЭС была первой электростанцией в Советском Союзе, на которой работал реактор типа РБМК. И мы до сих пор работаем с такими реакторами на блоках первой и второй очереди, — рассказывает Татьяна Третьякова. — Это означает, что перегрузки у нас происходят каждый день. Выбираем конкретную кассету, которая нуждается в перегрузке, решаем, менять ее на свежую или на пригодную, но уже использованную в реакторе на момент закрытия первой очереди. При этом наша главная задача — безопасная и беспрерывная работа атомного реактора, который вырабатывает энергию».

Основное рабочее место молодого специалиста — за компьютером, но приходится много общаться и с операторами на блочном щите управления. При планировании перегрузок вместе с ведущими инженерами по управлению реактором обсуждают все возможные варианты повышения эффективности и безопасности работы реактора, выбирают наилучшее решение. А чтобы полностью исключить ошибку, группа Татьяны Третьяковой работает в связке со службой учета и контроля ядерных материалов. Информация о каждой выгруженной кассете вводится в программу и этой службой, и группой нашей героини. Данные сверяются, и такой двойной ввод помогает исключить ошибки.

В процессе перегрузки реактора есть много нюансов, о которых можно узнать только на практике. Есть и свои забавные истории. Одна из таких родилась у Татьяны Третьяковой на глазах. Как-то раз при планировании перегрузок в зону внимания попал канал 40–45. На первый взгляд, это был отлично работающий канал, его энерговыработка составляла 2956 МВт∙сут/ТВС, программа выдавала идеальные расчеты. Тем не менее при подготовке канала к перегрузке был выявлен дефект. И кто-то из коллег тогда пошутил: «Наверное, у канала бывает выгорание не только топливное». Теперь этот канал на станции называют не иначе как ленивым.

Скоро исполнится год, как Татьяна Третьякова работает в отделе ядерной безопасности и надежности Ленинградской АЭС. Перегрузку необходимо выполнить так, чтобы она дала хороший оперативный запас реактивности для работы реактора. Пока решать эту задачу молодому специалисту помогают более опытные коллеги, которые занимаются третьим и четвертым энергоблоком. Но Татьяна Третьякова все чаще начинает выполнять операции самостоятельно, заменяя коллег во время их отсутствия.

«Я довольна работой, которой здесь занимаюсь, и не перестаю учиться, — говорит наша собеседница. — Мне нравится заставлять мозг работать. А фраза «Не береги мозги от перегрузки!» так и просится стать девизом нашей группы. Я живу в Сосновом Бору, как и хотела. Мне очень нравится город, чистый, ухоженный, в нем нет суеты, и до работы не нужно добираться два часа. Я до сих пор чувствую себя ученицей, но при этом не хочу пропускать уроки или небрежно выполнять домашние задания».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: