Эволюция темной материи и внеземная жизнь на «Тяньгуне»: новости космоса

Вселенная ведет себя странно: эволюция темной материи

Одна из самых загадочных субстанций во Вселенной может оказаться гораздо менее стабильной, чем считалось ранее. Речь идет о так называемой проблеме напряженности постоянной Хаббла — расхождении между темпами расширения Вселенной в ее ранней и поздней истории. Новая идея заключается в следующем: если хотя бы часть темной материи обладает переменным уравнением состояния (то есть ее плотность и давление изменяются во времени), это может объяснить наблюдаемую аномалию. Авторы модели предполагают, что около 15 % темной материи подвергается осцилляциям, в то время как оставшиеся 85 % сохраняют стабильные свойства. Этот механизм схож с поведением нейтрино, уже известным науке. Такая гипотеза позволяет достичь лучшего совпадения с реальными космическими данными и устранить разрыв в расчетах, не отказываясь от существующих моделей гравитации и материи, рассказывает «Поиск».

Найден кандидат на Планету Девять на расстоянии 105 млрд км от Солнца

Международная команда астрономов сделала открытие в поиске Планеты Девять — гипотетического гиганта Солнечной системы, скрывающегося за орбитой Нептуна. Используя инфракрасные снимки неба, сделанные с разницей в 23 года, астрофизики выявили объект, который сместился на 47,4 угловой минуты, что соответствует предполагаемой орбите далекой планеты. Яркость объекта в двух наборах данных (спутника НАСА IRAS от 1983 года и японского спутника AKARI от 2006 года) указывает на массу объекта, превышающую Нептун, и орбиту, простирающуюся от 280 до 1120 а. е., что в 700 раз дальше, чем расстояние от Земли до Солнца. В отличие от ранее обнаруженных объектов, этот кандидат появился в двух независимых инфракрасных обзорах, что повышает его достоверность. Если данные подтвердятся, Планета Девять станет первым открытием планеты в современной астрономии, основанным на косвенных доказательствах, а не на прямых наблюдениях, сообщает iXBT.com.

Внеземная жизнь: на китайской космической станции обнаружили неизвестный вид бактерий

В салоне китайской космической станции «Тяньгун» нашли неизвестный ранее вид бактерии Niallia tiangongensis. По всей видимости, это близкородственный организм земной палочковидной бактерии Niallia circulans, находящейся в почве. Неизвестно, развился ли этот штамм на борту или был занесен в виде спор бактериального штамма, еще не открытого на Земле. Анализ генов и функций показал, что бактерии способны расщеплять желатин на азот и углерод для создания защитной биопленки. При этом новый вид утратил способность питаться веществами, которыми питаются его земные сородичи. Влияние Niallia tiangongensis на здоровье космонавтов еще предстоит выяснить, рассказывает РБК.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: