На заводе «АЭМ-Спецсталь» в Санкт­-Петербурге 13 мая отлили 205‑тонный слиток легированной стали для фланца корпуса реактора атомной станции малой мощности (АСММ), которую построят в Джизакской области Узбекистана. Событие знаковое: фактически дан старт производству оборудования для первой в стране АЭС.

Ниспадающие со сталеразливочного ковша искры напоминают праздничный фейерверк в честь важного момента. На наших глазах материализовалось первое звено длинной технологической цепочки, в конце которой — ​атомная станция с шестью реакторами РИТМ‑200Н электрической мощностью 55 МВт каждый. «Фейерверк» видели и в Ташкенте: кадры работы над первым элементом АСММ продемонстрировали на международной выставке Power Uzbekistan представителям энергетической индустрии, экспертам, руководителям профильных министерств и ведомств.

РИТМ‑200 прекрасно зарекомендовали себя на атомном флоте. Эти серийные водо-водяные энергетические реакторы работают на ледоколах нового поколения «Арктика», «Урал», «Сибирь» и «Якутия». Достоинства проекта Опытного конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова — ​интегральный, с минимальными габаритами парогенерирующий блок, увеличенный энергоресурс активной зоны и компактная теплообменная поверхность парогенератора. РИТМ‑200Н — ​инновационная технология малой мощности, адаптированная к наземному размещению. Расчетный срок службы установки — ​60 лет.

Подготовка площадки атомной станции в Джизакской области

Разливка стали и изготовление слитка для металлургов «Росатома» давно обыденные процедуры. Начальные фазы работы над РИТМ‑200Н почти не отличаются от работы над большими реакторами, даже формы для разливки используют одинаковые. Сначала в дуговом сталеплавильном комплексе при 1750°С в печи получают полупродукт — ​расплав сырья, который там же легируют и рафинируют. В сталеразливочном ковше проходит окончательная корректировка химического состава.

«Температура в сталеразливочном ковше превышает 1600 градусов, в рабочей зоне металлургов немного заходит за 70 градусов, — ​рассказывает мастер сталеплавильного цеха Евгений Байч. — ​Сталь разливают в вакуумную камеру. Там в течение двух суток металл кристаллизуется и еще горячим, 550–650 градусов, направляется в кузнечно-­прессовый цех на ковку».

Из первой партии разлитой стали на кузнечном комплексе выкуют заготовку для фланца — ​конструктивного элемента реактора, соединяющего крышку верхнего блока с остальной конструкцией. Затем металлические заготовки первого реактора отправят на другие предприятия дивизиона для сборки ядерной энергетической установки. А все описанные операции повторят для пяти остальных реакторов АСММ.

Сотрудничество в ядерной энергетике Россия и Узбекистан обсудили в апреле этого года в Ташкенте

Справка

Контракт на сооружение АСММ в Узбекистане Дирекция по строительству АЭС при агентстве «Узатом» и компания «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом») заключили 27 мая 2024 года в рамках визита в Ташкент президента России Владимира Путина. Это первый в мировой истории экспортный контракт на строительство атомной станции малой мощности.

В конце августа прошлого года на площадке в Джизакской области заложили вахтовый городок. В апреле этого года приступили к возведению строительно-­монтажной базы, в ближайшее время будут готовы склады и цеха укрупнительной сборки.


2 тыс

рабочих мест будет создано во время строительства АСММ в Узбекистане

250 человек

персонал малой атомной станции


Игорь Котов
Глава машиностроительного дивизиона «Росатома»

— Переход к реализации проекта строительства АСММ в Узбекистане свидетельствует о высоком интересе зарубежных партнеров к технологиям малой ядерной энергетики и доверии к решениям «Росатома» в этой области. Предприятия машиностроительного дивизиона обладают необходимыми мощностями и опытом в изготовлении реакторных установок серии РИТМ, которые уже не первый год эксплуатируются на ледокольном флоте. Наши знания и компетенции будут применены в изготовлении всех шести реакторных установок РИТМ‑200Н для АСММ в Узбекистане.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: