По ячейке в секунду: как будут запускать гигафабрику в Немане

К концу года в Немане запустят гигафабрику литийионных батарей, сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев. 2 мая вместе с губернатором Калининградской области Алексеем Беспрозванных он посетил стройплощадку первой российской гигафабрики по производству полного цикла: от литийионных ячеек до аккумуляторов. Проект реализует топливный дивизион госкорпорации.

На данный момент завершено около 80 % строительных работ всех корпусов и сооружений. Идет монтаж внутренних и наружных инженерных сетей, начались работы по внутренней отделке помещений и благоустройству территории. В ближайшие месяцы планируется установка и наладка техники — ​всего около 150 единиц высокотехнологичного оборудования с высокой степенью (до 90 %) автоматизации процессов. Это позволит обеспечить впечатляющую скорость производства — ​одна ячейка в секунду.

«Госкорпорация комплексно подходит к развитию отрасли электромобильности в России, — ​отметил Алексей Лихачев. — ​Гигафабрика в Калининградской области — ​наш вклад для энергетически независимого, экологически чистого и высокотехнологичного будущего России. Строительство идет по плану, и мы рассчитываем на запуск опытно-промышленного производства до конца этого года, а первая серийная продукция будет выпущена в 2026‑м».

На новом производстве в Калининградской области планируют создать свыше 1,2 тыс. рабочих мест, общее количество сотрудников, включая сопутствующие производства, составит около 1,5 тыс. человек. Сейчас в структуре предприятия уже трудятся более 100 специалистов, среди которых технологи, монтажники и наладчики оборудования, эксперты в области механики, энергетики, логистики и качества. Ожидается, что к концу года их число вырастет в пять раз.

Проектная мощность гигафабрики составит 4 ГВт·ч в год, что позволит обеспечить литийионными батареями до 50 тыс. электромобилей.

«Это один из крупнейших на сегодня инвестиционных проектов в нашем регионе, — ​подчеркнул Алексей Беспрозванных. — ​На одной территории у нас своя батарея, свое производство автомобилей, все происходит в едином технологическом процессе, все локализовано в регионе».

Кроме того, «Росатом» надеется возобновить в 10 км от Немана строительство Балтийской АЭС, сообщил Алексей Лихачев: «Мы считаем проект ее сооружения не закрытым, а отложенным. И ждем возможности, экономической и политической, когда к нему можно будет вернуться в полной мере». Каким будет формат станции — ​малая или большая, — ​еще предстоит решить. «На мой взгляд, логично, чтобы в Калининградской области появился свой устойчивый источник энергии — ​зеленой, атомной, на столетие вперед. Это подспорье, в том числе и для выполнения задания президента по скорейшему переходу Калининградского региона на принципы электродвижения», — ​высказал мнение глава «Росатома».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: