Рейс длиной 145 лет: транспортная группа FESCO отмечает юбилей

Свою историю компания отсчитывает от дня прибытия во Владивосток первого регулярного рейса Добровольного флота. Это было 25 апреля 1880 года. Последние два года FESCO работает в структуре «Росатома», в том числе помогая атомщикам строить АЭС и осваивать Русский Север. Вспомним основные этапы 145‑летнего пути.

В 1878 году, после победы России в Русско­-турецкой войне, стало очевидно, что Россия нуждается в более мощном флоте. Императорское общество для содействия русскому торговому мореходству объявило подписку на покупку судов для Добровольного флота. На 3,75 млн рублей пожертвований приобрели три первоклассных по тем временам товаро­пассажирских парохода со скоростью движения 14 узлов (25,93 км/ч).

10 марта 1880 года из Одессы в первый регулярный грузо­пассажирский рейс на Дальний Восток вышел пароход «Москва». На его борту был Василий Есипов, первый агент Добровольного флота в Приморье. 25 апреля «Москву» торжественно встречали во Владивостоке. В июне 1880 года из Одессы прибыло второе судно — ​«Владивосток». Добровольный флот связал регулярными рейсами центральную часть России с Дальним Востоком.

В 1886‑м организовали срочные рейсы между Владивостоком и населенными пунктами на побережье Охотского моря и на Камчатке. Добровольный флот доставлял грузы для строящегося Транссиба. К 1900 году объем поставленных во Владивосток грузов вырос в 10 раз.

В Русско­-японскую войну пароходы Добровольного флота участвовали в боях и вывозили пленных. С 1907 до 1914 года флот выполнял рейсы в Северную Америку, Японию и Китай, владел 45 океанскими пароходами, складами, пристанями и проч. Во время Первой мировой войны Добровольный флот потерял семь судов, но продолжал торговые операции на 13 линиях, включая две международные.

К окончанию Гражданской войны флот был почти утрачен. Англия в качестве гарантии оплаты военных долгов России забрала 10 торговых пароходов, США — ​два. «Как порт, открывающий путь за границу, Владивосток был наводнен удиравшими из страны русскими эмигрантами. Как порт, служащий воротами страны, он кишел нахлынувшими в Россию капиталистами разных стран», — ​писал автор книги «Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны» Альберт Рис Вильямс.

Восстановление флота на Дальнем Востоке началось в 1922 году. Чтобы вернуть утраченные суда, приходилось судиться, выкупать их. После Гражданской войны первое судно пришло во Владивосток из Одессы 7 января 1923 года. Спустя месяц — ​судно из Китая. Весь год шла реконструкция портовой инфраструктуры, ее приспосабливали под новые грузы: лес, уголь, зерно, рыбу.

В 1924 году был создан Совторгфлот. Его Дальневосточная главная контора во Владивостоке владела 12 пароходами. В 1927 году был выполнен первый рейс из Владивостока к устью Лены с грузом для Якутии. В 1932 году судов было 57. В том же году в Арктику начали регулярно снаряжать караваны судов. В июле 1934 года ледокол «Федор Литке» впервые выполнил рейс на Северном морском пути с востока на запад за одну навигацию. В 1935 году на базе Дальневосточной главной конторы было создано Дальневосточное морское пароходство (ДВМП), ставшее всемирно известной компанией.

Во время Великой Отечественной войны флот ДВМП участвовал в конвоях судов, везущих в СССР грузы от союзников: из США через Тихий океан во Владивосток, от Британских островов в Архангельск и Мурманск и через Персидский залив и Иран. 25 судов и более 400 членов экипажей погибли в боях.

После войны ДВМП передало часть судов в западные регионы нашей страны, а само получило новые в рамках репараций от Германии, затем — ​из других стран Восточной и Центральной Европы. К концу 1958 года у ДВМП было 98 пароходов, 60 теплоходов, 4 дизель­-электрохода.

Пароход «Москва». Во Владивосток его привел капитан Сергей Чириков

В 1961 году начались круизные рейсы. «Во время моего путешествия там были двое чешских путешественников, которые намеревались проехать через Сибирь на джипе; бородатые французские студенты, возвращавшиеся домой после путешествия по Японии; финская женщина, которая приняла буддийскую религию и ехала в Хельсинки посетить родственников; вездесущие русские шахматисты; новозеландский владелец ранчо, жаждавший посмотреть Сибирь; японская кинозвезда; американский врач…» — ​писал редактор американского журнала Parade. Теплоход «Русь» возил пассажиров круиза «Из зимы в лето» из Владивостока до экватора и обратно.

В 1967 году для работы на внешнем рынке появилось международное название ДВМП — ​Far East Shipping Company (FESCO). В начале 1970‑х компания обзавелась парком контейнеров и начала контейнерные перевозки. К концу 1980‑х ДВМП стало огромным предприятием с четырьмя судоремонтными заводами и 230 судами, которые заходили в 200 портов более чем 50 стран.

В начале 1990‑х компания стала акционерным обществом. В 1992–2002 годах ее парк пополнился 13 судами, в разных странах открылись офисы и агентские компании. В 2000‑е FESCO вышла на рынок железнодорожных перевозок и начала перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах. В 2008 году в состав FESCO вошел Владивостокский морской торговый порт — ​крупнейший по контейнерообороту в России на сегодня. В 2010‑х компания интенсивно обновляла флот и трансформировалась в крупного линейно-­логистического интермодального контейнерного перевозчика.

С 2021 года FESCO — ​единый логистический оператор строящейся в Турции АЭС «Аккую». В ноябре 2023 года контрольный пакет акций FESCO указом президента России передали «Росатому». Компания продолжает обновлять флот и расширять географию бизнеса. Сегодня она в том числе доставляет грузы для блоков, которые строит «Росатом».

ESCO сейчас


> 200 тыс. TEU

в управлении

15 тыс. единиц

железнодорожный подвижной состав

> 350 единиц

автопарк

> 30 судов

в управлении

14 тепловозов

4 терминала

~ 7 тыс. сотрудников


Знаменитые спасательные операции

Челюскинцы

В феврале 1934 года экспедиционное судно «Челюскин» было повреждено сжавшимися льдами и затонуло. Экипаж и пассажиры поставили на льду палаточный городок. Из Владивостока на их спасение вышли пароходы «Смоленск» и «Сталинград» с самолетами и аэросанями на борту. В мае всех самолетами эвакуировали на материк, оттуда пароходами — ​во Владивосток.

«Георгий Седов»

Ледокол «Иосиф Сталин» вызволил после 812‑дневного дрейфа пароход «Георгий Седов». Ледокол был награжден орденом Ленина, а капитан Михаил Белоусов стал Героем Советского Союза.

Серые киты

Экипажи ледокола «Адмирал Макаров» и дизель­-электрохода «Владимир Арсеньев» помогли спасти трех серых китов, запертых льдами у побережья Аляски. До чистой воды было 9 км. После того как умер израненный льдинами китенок, президент США Рональд Рейган обратился к СССР: ледоколов у Штатов не было. «Адмирал Макаров» разрезал лед, пока мог пройти, а «Владимир Арсеньев» (с меньшей осадкой) доделал работу. В благодарность за спасение китов американец Тимоти Дагген подарил Владивостоку памятник «Три кита», который в 1989 году установили возле Дворца культуры моряков.

Первая женщина­-капитан

В 1935 году первой в мире женщиной — ​капитаном парохода стала Анна Щетинина. Она провела грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск­-Камчатский. Спустя два года Анна Щетинина возглавила Владивостокский морской рыбный порт. В войну водила торговые суда сначала по Балтике, потом по Тихому океану.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: