Мир светящихся кошек: как предупредить потомков о запретных зонах

Футурологи всего мира обсуждают строительство вечного хранилища отработавшего ядерного топлива в Финляндии. Главный вопрос — ​как предупредить далеких-далеких потомков, что это запретная зона? Сюжет то ли для научно-популярного кино, то ли для фильма-катастрофы.

Эпизод 1. Остров не сокровищ

В Балтийском море у западного побережья Финляндии есть остров Олкилуото. Весь покрытый соснами. Под тонким слоем почвы прячется твердая как сталь горная порода гнейс возрастом под 2 млрд лет. В ней, на глубине 400 м, финны строят объект под названием «Онкало» (в переводе «пещера» или «яма») для окончательной изоляции высокоактивных материалов. Первые топливные сборки планируют загрузить в этом году. Комплекс заполнится через 100–120 лет, его герметизируют и защитят от всех внешних воздействий минимум на 100 тыс. лет.

Срок, прямо скажем, немаленький. Homo sapiens существуют всего-навсего где-то 300 тыс. лет — ​значительно меньше, чем период полураспада урана‑235. Что делать, если люди в будущем полностью или частично утратят знания о содержимом «Онкало»? Вдруг любопытные потомки разграбят камеры в скальной породе и начнут торговать топливными сборками, как мы сейчас торгуем древностями? И наконец, какой уровень интеллекта будет у человеческой цивилизации?

Эпизод 2. Когда язык наш враг

Физики-ядерщики, лингвисты, психологи и футурологи понимают, что универсальные сейчас символы вроде черепа с костями или знака радиационной опасности могут потерять смысл для потомков.

В 1993 году Сандийские национальные лаборатории в Нью-Мексико и Ливерморская национальная лаборатория выпустили отчет о принципах долгосрочного информирования о ядерной и радиационной опасности. Все они разного уровня сложности. Есть пиктограммы, есть такие формулировки: «это место нехорошее», «здесь не происходило ничего важного», «здесь нет ничего ценного», «то, что находится здесь, было опасным и для нас». Но тут мы упираемся в то, что через 300 лет наш язык устареет.

Знаки и слова не могут служить надежным средством предостережения. Может, передавать информацию, ничего не записывая и не рисуя? В отчете Сандийских национальных лабораторий есть предложение оформить территорию хранилища максимально зловеще: поля с гигантскими шипами, фигуры кричащих от ужаса людей.

Эпизод 3. Генетика в помощь

В 1980‑е годы писательница и социолог Франсуаза Бастид и Паоло Фаббри, эксперт по семиотике (эта наука изучает способы передачи смысла), устроили мозговой штурм. Кто живет рядом с людьми на протяжении тысячелетий? Кошки. Что, если мы генетически модифицируем кошек так, чтобы они меняли окрас или светились при приближении к источнику радиации? А писатели, поэты, сказочники и прочие работники слова начнут распространять в народе нехитрую мысль: если ваша кошка светится, рядом опасность.

Но почему кошки? Откуда такая уверенность в вечности нашего союза? Еще дольше кошек человека сопровождают тараканы, клопы и крысы. И скорее исчезнет сам человек, чем эти милые существа. Если кого и надо генномодифицировать, то их. Люминесцирующие крысы в подвале или клопы-светлячки в диване будут смотреться очень футуристично.

Когда генная инженерия достигнет такого уровня — ​большой вопрос. Но совершенно справедливо, что миссия светящейся кошки или таракана выполнима, только если этот знак станет частью культуры. Кстати, в 2014 году группа Emperor X выпустила фолк-рок-композицию «Не меняй цвет, котик»: «Оставайся черным как ночь. Радиация, из-за которой ты меняешься, может убить, и это факт. Радиация, чем бы она ни была, — ​это то, чего мы не хотим, потому что это губит наш урожай, обжигает нашу кожу». Сами музыканты уверены, что через 100 тыс. лет эту песню никто не вспомнит, но поддержали затею, чтобы обратить внимание общества на проблему ядерных отходов.

Альтернатива фольклорному внедрению — ​«ядерная церковь». Консультанты физиков-ядерщиков предлагали основать «орден», который бы хранил и из поколения в поколение передавал информацию о ядерных объектах и радиационной опасности. Мифы и ритуалы живут столетиями и хорошо приживаются в массовом сознании.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: