Космические притчи: в музее «Атом» показали мультфильмы о будущем

В конце марта в музее «Атом» состоялся Международный анимационный фестиваль «Мультфильмы о будущем». Год назад там же с огромным успехом прошел фестиваль «Мульт-наука». Организаторы не стали менять найденную тогда концепцию — сделать так, чтобы поход запомнился людям всех возрастов и интересов.
Хорошим аперитивом для гостей стала внеконкурсная программа — показ полнометражного шедевра из Японии «Навсикая из Долины ветров» Хаяо Миядзаки и испано-французского «Мечты робота» Пабло Бергера.
Салат-бар состоял из лекций и дискуссий об искусственном интеллекте в анимации (все сошлись во мнении, что пока этот «пришелец» съемку не удешевляет и не убыстряет, но это вопрос исключительно времени); о жизни после апокалипсиса глазами биолога; об анимации с объектами космического масштаба от комет до галактик — с точки зрения астрофизика и с точки зрения художника.
На первое подавали главную программную тему — творческое наследие Кира Булычева. Мы увидели все экранные воплощения девочки с Земли Алисы Селезневой — от первого появления в мультфильме Романа Качанова «Тайна третьей планеты» 1981 года до недавнего фильма «Сто лет тому вперед». А оркестр под управлением заслуженного артиста РФ Михаила Фадеева исполнил все треки из «Тайны третьей планеты».
«Меня нельзя назвать фанатом Булычева, — говорит Михаил Фадеев. — Но все, что он предсказывал, или сбылось, или обязательно сбудется. Этот мультик культовый и для музыкантов: приемы звучания, музыкальные краски, найденные Александром Зацепиным, сейчас стали привычными. Как и у Булычева, у Зацепина есть талант предвидения и предчувствия будущего — в этом и секрет успеха мультфильма».
Главное блюдо фестивального меню — конкурсные показы. Вошедшие в шорт-лист 25 фильмов из 16 стран разделили на три программы: «Скорость», «Дорога миров» и «Вселенная на тройном скотче». Уже по названиям понятно: доминировало освоение космоса. Во всех отчетливо прослеживается тема «Соляриса» — Лема и еще больше Тарковского: одиночество вдвоем. Космос здесь просто эмоциональный фон, обостряющий переживания и усиливающий интригу. Главный герой может убежать от визави, но как убежать от самого себя? С этим вопросом вынуждены учиться жить и космонавт Марк, чей корабль лишили энергии таинственные многоглазые существа («Космос», Сабрина Сериол, Израиль, лучший фильм для детей), и спасающийся от монстра после крушения на недружелюбной планете герой «Скорости побега» (Тамаш Ребак, Венгрия, лучший фильм для подростков).
Удостоившаяся специального упоминания жюри «За фантастически яркий старт» дипломная работа выпускницы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Марии Одинцовой «Урод» поднимает эту проблему до уровня философской притчи. Похоронивший на чужой планете ребенка одинокий ученый пытается его клонировать — но раз за разом эксперимент идет не по плану, результаты все хуже и хуже. В итоге очередной «урод» спасает отца (вернее, его сознание) от смерти, что позволяет выжить им обоим.
Гран-при получила работа представляющего Мексику и Боливию Матисса Гонсалеса «Камень, похожий на кого-то» — в классическом понимании мультфильм для взрослых. Астронавты Адам и Стив в однообразной и утомительной миссии начинают подозревать друг друга в помешательстве. Самое интересное, что основания есть у обоих (или зрителю это только кажется?). Полутона недосказанности и открытый финал — остается только верить, что напарники справятся с ловушками сознания и благополучно вернутся на Землю.
Ну а сам фестиваль «приземлился» вполне удачно. «Я единственный непрофессионал кино в жюри, поэтому сильно опасался: не окажусь ли со своим мнением белой вороной, — признался руководитель пресс-службы Проектного центра ИТЭР «Росатома» Александр Петров. — Но список фаворитов мы приняли единогласно. Что объединяет мультфильмы и атомную отрасль? И там и там можно и нужно творить, мечтать и созидать». Надеемся, через год «Атом» снова нам об этом напомнит.