«Вспомнить маму»: вышел фильм к 100-летию легендарного геолога Лидии Ищуковой

К 100‑летию со дня рождения Лидии Ищуковой, открывшей Стрельцовское месторождение урана, вышел документальный фильм «Материнство Земли». Это первая в России картина о женщине-геологе и едва ли не единственная на тему урановой геологоразведки, которая долгие годы была засекречена. Мы побывали на премьере в Москве.
Повествование построено на интервью с коллегами, учениками и дочерью Лидии Ищуковой, на фотографиях, архивных и современных съемках в Москве, Чите, Иркутске и Краснокаменске. Из этой мозаики складывается история сильного человека, прошедшего немало испытаний. Лидия Ищукова родилась 17 марта 1925 года, пережила ссылку семьи, гибель отца, войну. Поступила на геофак в Иркутске, закончила учебу в Москве. Несмотря на возможность остаться на кафедре МГУ, вернулась в Сибирь.
В «Материнстве Земли» показано главное: атмосфера тяжелого, экстремального труда геологов и характер Лидии Ищуковой. Коллеги помнят ее упорной, иногда жесткой, всегда, даже в дороге и на отдыхе, думающей о деле. Этому она учила и других. Авторы и режиссеры Роман Саульский и Татьяна Куракина объясняют название фильма не только тем, что ученики и коллеги Лидии Ищуковой звали ее мамой. «Материнство Земли» открывает одноименный цикл, посвященный женщинам-геологам. Режиссеры хотят рассказать о первооткрывательнице Удоканского медного месторождения Елизавете Буровой, обнаружившей знаменитые алмазоносные трубки Якутии Ларисе Попугаевой и др.
На премьере в Москве авторы благодарили за помощь Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) и «Росатом Недра». «В атомной отрасли чтут основателей, — отметил гендиректор компании Владимир Верховцев. — Для нас, специалистов горного дела, уранодобытчиков, в списке великих людей Лидия Ищукова занимает особое место. Память о ней должна вдохновлять новое поколение на трудовые подвиги».
Поблагодарили и геологов, которые давали интервью, консультировали, делились документами и фотографиями. «Самым сложным было написать сценарий, мы с нуля входили в тему геологоразведки, — признался Роман Саульский. — Спасибо профессорам Михаилу Шумилину и Григорию Машковцеву, кандидатам наук Николаю Гребенкину и Людмиле Сердюк, которые ввели нас в курс дела. Итог им вроде бы понравился».
В фильме соблюден баланс объяснения на пальцах и терминологии (кино «на геологическом» мало бы кто понял). Геологи и сами пользуются образами. Например, «шляпой» называют пласт флюорита, перекрывающий урановые рудные тела. Наглядности в фильме добились анимацией: шляпа-котелок сменяется химической формулой флюорита, формула — загадочно мерцающей схемой залегания урановых руд.
Благодаря флюориту уран и нашли. Начало этой истории тоже анимированное: забайкальские сурки тарбаганы бодро роют глубокие норы, выбрасывая на поверхность кусочки породы. После войны в такой кучке охотники братья Стрельцовы нашли красивые камешки — флюориты. Находку отнесли геологам — за открытия тогда хорошо платили. Флюориты оказались радиоактивными, и в середине 1950‑х в этих местах началась геологоразведка. В 1962‑м работы хотели свернуть: результатов долго не было. Но Лидия Ищукова к тому времени познакомилась с казахстанскими месторождениями того же типа и была уверена, что надо копать глубже. Ее упорство было вознаграждено. Весной 1963 года партия Лидии Ищуковой нашла урановую руду. Месторождение назвали Стрельцовским, ППГХО отрабатывает его до сих пор.
На вопрос о том, что привлекает женщин в геологоразведку, ответов в фильме несколько, интригу раскрывать не будем.
Какой была мама в семье, рассказала дочь Ирина Турова — аккуратно и сдержанно. Мамой Лидия Ищукова была и осталась и для коллег. После премьеры, сидя в компании геологоразведчиков, Михаил Шумилин предложил «вспомнить маму». Кстати, он — главный герой еще одного кинопроекта той же команды. Идея фильма «Маршрут длиною в жизнь» возникла на съемках «Материнства Земли». Проект выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив. Премьера ожидается в этом году и будет приурочена к 80‑летию атомной отрасли.