В Екатеринбурге 4 апреля завершился десятый AtomSkills. Юбилейный чемпионат профессионального мастерства прошел с участием команд из Китая, Турции, Бангладеш, Белоруссии, Казахстана и других, всего 11 стран. Участники соревновались в 44 компетенциях, включая две новые: «Разработка бизнес-приложений на платформе «1С: Предприятие» и «Графический дизайн».

В первом AtomSkills, который проходил по 10 компетенциям, приняли участие около 450 специалистов и экспертов. В этом году в двух лигах чемпионата — профессиональной и студенческой — за звание лучших боролись порядка 2 тыс. человек, из них две сотни студентов из 70 колледжей и вузов. Дивизионы и предприятия «Росатома» выставили на соревнования 16 команд, свои сборные прислали крупные отечественные и иностранные компании. Впервые в чемпионате участвовала команда из Казахстана, представляющая «Казатомпром».

«Мы уже в десятый раз собираем профессионалов, которые демонстрируют стремление развиваться самим и развивать такую ключевую отрасль, как атомная промышленность, — отметил на церемонии закрытия чемпионата глава «Росатома» Алексей Лихачев, напомнив, что в этом году российский атомпром отмечает 80-летие, отрасль растет и нуждается в кадровом пополнении. — Мы сегодня не только чествуем лучших профессионалов в атомной промышленности, но и готовим им смену — хотим, чтобы студенты и школьники как можно скорее пришли в профессию и быстро выросли до уровня лучших представителей своей специальности с учетом лидерства «Росатома» на глобальном рынке атомных технологий».

Параллельно с соревнованиями на чемпионате традиционно прошла обширная деловая программа. Ее главной темой стало развитие сферы профессионального образования, а одним из важных событий — подписание меморандума о взаимопонимании между «Росатомом» и Международным альянсом по развитию навыков для инициативы «Один пояс — один путь» и БРИКС. Речь в документе идет о реализации совместных проектов в сфере технологического и цифрового развития, обмене передовыми практиками и ресурсами в рамках образовательных программ, обучении инструкторов, экспертов и административного персонала организаций.

На мероприятиях AtomSkills-2025 стало заметно больше детей и подростков. Как оказалось, в этом году юниоры «Росатома» совместно с амбассадорами федерального проекта «Профессионалитет» подготовили для школьников и студентов Екатеринбурга, области и ближайших регионов экскурсии по площадкам чемпионата, тематические мастер-классы и встречи с экспертами.

На них подростки и молодые люди узнали, как устроены атомные предприятия, где добывают уран, зачем нужно МОКС-топливо, когда замкнут ядерный топливный цикл. А главное, познакомились с востребованными профессиями и специальностями — и в стране, и в «Росатоме», получили исчерпывающий список вузов и колледжей, где на эти специальности учат, и смогли записаться на прохождение ознакомительных стажировок в госкорпорации. Всего экскурсии и мастер-классы посетили около 3,5 тыс. человек.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: