Разгадка квантовой запутанности и доступная атомная батарейка: новости технологий

Парижские теоретики разгадали все квантовые корреляции
В Институте теоретической физики (IPhT) Университета Париж-Сакле полностью описали статистику, возникающую при измерениях частично запутанных квантовых объектов (максимально запутанные состояния двух кубитов теоретически уже описаны). Физики нашли математическое преобразование, которое делает это возможным и сохраняет физический смысл. Это важное достижение открывает путь к созданию исчерпывающих методов проверки квантовых вычислителей независимо от их внутреннего устройства, сообщает Securitylab.
Ученые обнаружили молекулярных «сборщиков» жизни
Генетический код лежит в основе функционирования любой живой системы на Земле. Он состоит из кодонов, в каждом из которых три нуклеотида. Эти триплеты кодируют аминокислоты, которые участвуют в синтезе белков. Научный консультант Международной лаборатории биоинформатики НИУ ВШЭ профессор Алан Герберт предложил новое объяснение происхождения этого кода. В ходе эволюции ключевую роль в его формировании играли флипоны — участки ДНК, способные образовывать вторичные структуры. Они, в свою очередь, сформировались благодаря особым компонентам — тинкерам. Алан Герберт доказывает, что возникновение генетического кода не случайность, а естественный результат эволюции, пишет Naked Science.
Началось массовое производство атомных батареек со сроком службы полвека
Китайская компания Betavolt приступила к массовому производству сверхкомпактного атомного элемента питания BV100, имеющего срок службы до 50 лет и не нуждающегося в подзарядке. Это своего рода сэндвич из тончайших пластин никеля-63 и материала на основе полупроводникового алмаза. Никель-63 испускает мягкое бета-излучение (поток быстрых электронов/позитронов). Продуктом его распада является нерадиоактивный изотоп медь-63, наиболее распространенный в природе. Его утилизация не требует значительных усилий и финансовых расходов. BV100 сохраняет работоспособность при температуре от –60 до +120 ℃, не создавая угрозы возгорания или стремительной разрядки, как литийионные аккумуляторы, рассказывает CNews.