Полярные встречи: президент Владимир Путин посетил Штаб морских операций

Международный арктический форум «Арктика — ​территория диалога» в этом году впервые прошел в Мурманске. 27 марта туда приехал президент России. Весь день Владимир Путин вникал в арктическую жизнь. Нашел время и для встречи с участниками экспедиций «Ледокол знаний» — ​научно-просветительского проекта «Росатома» для талантливых школьников.

В Штабе морских операций гендиректор Главного управления Севморпути Сергей Зыбко показал Владимиру Путину на интерактивной карте ледовую обстановку и движение судов. Несмотря на глобальное потепление, исследования Арктического и антарктического НИИ говорят, что до 2050 года льда в регионе меньше не станет. «То есть навигация не будет более длительной?» — ​спросил президент. «Не ожидаем», — ​ответил Сергей Зыбко. «И поэтому нужен «Лидер», да?» — ​уточнил Владимир Путин. «Ой, как хочется «Лидер»! — ​воскликнул Сергей Зыбко. — ​На «Маржери» не дождался, надеюсь, на должности гендиректора ФГБУ дождусь». В прошлом капитан газовоза «Кристоф де Маржери», он прекрасно знает, как важно, чтобы ширина ледокола совпадала с шириной газовоза или нефтяного танкера. Тогда не будет дополнительной нагрузки на корпус, это большой плюс в плане эксплуатации судна. Флагман проекта «Лидер», ледокол под названием «Россия», строят на верфи «Звезда».

Разговор зашел о спутниковом мониторинге. Раньше штаб получал снимки от Европейского космического агентства. Сейчас доступ к ним затруднен, приходится докупать в Китае, но этого недостаточно. Очень нужны снимки «Роскосмоса». «А вы готовы платить за наши снимки, как вы платите нашим китайским друзьям?» — ​поинтересовался Владимир Путин. «Если коммерческое предложение «Роскосмоса» будет правильным — ​конечно», — ​заверил Сергей Зыбко. «Дело в целом по экономике: если все будут получать бесплатно, тогда у «Роскосмоса» не будет финансовой основы для развития, — ​объяснил Владимир Путин. — ​Это вопрос, который требует специального рассмотрения».

«Полярники» рассказывают президенту, что изменилось в их жизни после экспедиции

Капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» Александр Скрябин вышел на видеосвязь со штабом из Енисейского залива. Он похвалил новые суда проекта 22220 за маневренность, мощность и ледопроходимость. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев напомнил президенту, что «Атомфлоту» нужны еще два таких. «Мы, конечно, очень надеемся, что ваш визит станет очередным стимулом к развитию атомного ледокольного флота», — ​сказал Алексей Лихачев. «Так и сделаем», — ​пообещал глава государства.

Владимир Путин провел совещание по вопросам развития Арктической зоны и Арктического транспортного коридора, встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и стал главным почетным гостем на двух церемониях — ​начала отгрузки угля в терминале «Лавна» и спуска на воду атомного подводного крейсера «Пермь». Кроме того, президент побывал на атомном подводном крейсере «Архангельск» и выступил на пленарном заседании Международного арктического форума.

Потом была встреча с участниками экспедиций «Ледокол знаний» разных лет. Владимир Путин рассказал, что, когда этот проект обсуждали, возникли сомнения: вдруг детям будет неинтересно смотреть на однообразную ледяную пустыню. Полярники хором возразили: было суперинтересно! В «ледяной пустыне» они видели косаток и тюленей, белых медведей и моржей, поразительной красоты восходы и закаты, общались с известными экспертами и учеными.

В центре Мурманска к форуму установили надувного кита

Гендиректор Корпоративной академии «Росатома» Юлия Ужакина отметила, что работа со школьниками идет в рамках образовательной экосистемы госкорпорации. Выстраиваются широкие связи с партнерами: родителями и педагогами, администрациями атомных городов, федеральными центрами развития талантов, профессиональными и социальными сообществами. Все это, как и экспедиции «Ледокол знаний», влияет на определение жизненного пути ребят, выбор профессии, уверена Юлия Ужакина.

«До отбора в экспедицию в 2022 году я о «Росатоме» особо не слышала», — ​призналась Ксения Галушкина. После путешествия на Северный полюс ее пригласили в совет юниоров «Росатома». Сейчас она студентка Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», мечтает работать в атомной госкорпорации.

Школьник Марк Беллер рассказал Владимиру Путину, что хочет строить АЭС в России и за рубежом, а пока едет с экологическим проектом железногорских юниоров «Росатома» на отраслевой чемпионат профмастерства AtomSkills. Марк спросил, в чем, по мнению Владимира Путина, сила ЗАТО. «Там формируются династии. Все семьи наверняка так или иначе связаны с отраслью. И в этом огромная привлекательность, огромная сила закрытых городов. А задача государства в том, чтобы бытовой уровень был нормальный. И здесь многое нужно сделать, потому что многое было упущено», — ​ответил президент и добавил, что минус ЗАТО — ​в их ограниченности. Марк готов снимать ограничения и развивать в ЗАТО туризм.

Со студенткой Высшей школы экономики Полиной Баратовой Владимир Путин обсудил Всемирный фестиваль молодежи в Сочи. «Вы изнутри видели, что происходит. В принципе‑то получилось?» — ​спросил он. Получилось так хорошо, по словам Полины, что зарубежные участники стали искать любые возможности снова приехать в Россию.

На борту «Ледокола знаний — 2024»

Участник СВО, выпускник первого потока программы «Время героев», теперь советник по патриотическому воспитанию заместителя гендиректора «Росатома» по персоналу Павел Якушев тоже побывал на Северном полюсе. Он рассказал, как в арктической экспедиции «Время героев» купались в проруби: «Практически все не раздумывая спустились в воду». «Это же какая температура воды была? — ​полюбопытствовал президент. — ​Минус два? Вода плюс четыре — ​это очень холодно. А минус?! Ну вы даете!»

Павел Якушев много ездит по стране, встречается с ранеными и семьями участников СВО, своим примером (он дважды ранен) показывая, как можно снова найти себя в мирной жизни. В апреле в Волгограде совместно с другими организациями «Росатом» будет проводить военно-патриотические игры. «Я очень рад, что вам удалось себя найти. И что корпорация вас нашла. Я желаю вам успеха!» — ​сказал Владимир Путин.

О вариантах развития Арктики, перспективах северного завоза и круглогодичной навигации, контейнерных перевозках и многом другом, что обсуждали на форуме, читайте в следующем номере.

И снова на Северный полюс

Шестая экспедиция «Ледокол знаний» будет посвящена 80‑летию атомной промышленности и 500‑летию начала освоения Северного морского пути. В рейс на атомном ледоколе «50 лет Победы» отправятся 70 школьников старше 14 лет.

Регистрация на polus.atom.online стартует 1 апреля и продлится до 5 мая. Заполните форму и выберите трек: «Исследователь», «Изобретатель» или «Инноватор». Вас ждет викторина, вебинары с экспертами атомной отрасли и творческие задания в соцсетях.

Проект организован сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке «Росатома».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: