Проект и мечты: как стать хорошим руководителем

Вышла книга «Проектное управление из первых рук. Как это на самом деле работает в крупном российском бизнесе». В первую очередь она пригодится руководителям — ​чтобы не тратить время на изобретение или интуитивный подбор инструментов управления проектами. На этом пути авторы уже набили шишки. Но свои провалы и озарения они описали так живо и доступно, что книга заинтересует всех участников проектной работы.

Авторы книги — ​создатель и гендиректор «Иннохаба «Росатома» Станислав Кречетов, директор департамента проектного управления ТВЭЛ Сергей Малоземов и сооснователь направления бизнеса «Электромобильность» в «Росатоме» Павел Азгальдов. «За годы работы мы изучили множество методологий проектного управления и применяли их в реальностях крупного российского бизнеса, — ​говорится в предисловии. — ​Что‑то сработало, что‑то нет. Одни инструменты помогали нам повысить эффективность работы проектной команды, другие не давали никаких результатов или, что тоже бывало, тормозили нас. У каждого на этом поприще есть свой опыт и свои «любимые ошибки». Все, о чем мы расскажем, опробовано на практике. И именно поэтому совместный опыт трех авторов этой книги значит больше, чем знания каждого в отдельности».

Вот несколько отрывков.

Станислав Кречетов: Проблема лоскутного одеяла

Недавно мы ждали платеж от одного из наших контрагентов. Платеж был давно согласован — ​оставалось лишь сделать перевод. Но опытный менеджер не мог совершить операцию в течение полутора месяцев, а все потому, что ему предварительно необходимо было внести ее в целых пять систем: бухгалтерскую, закупочную, документооборот, ERP и платежную. При внедрении их не слишком удачно совместили, и они мешали работе друг друга.

Наверняка те, кто внедрял эти системы, хотели исключительно добра. Проблема в том, что внедряли их поочередно и при этом несистемно. Не исключено, что внедрением занимались разные люди и подразделения. У каждого была своя цель, которая на короткой дистанции, вероятно, достигалась. Вот только никто не подумал о том, чтобы увидеть картину целиком. Пытаясь решить отдельные мелкие проблемы, руководство предприятия не сумело рассмотреть их в комплексе и создать единое гармоничное решение.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует помнить: любой проект компании — ​это лишь часть большого действия, и нужно заботиться о том, чтобы эти части хорошо сочетались. Из отдельных ярких «лоскутков» необходимо сшить общее «одеяло» — ​оно должно получиться цельным и удобным в использовании.

Сергей Малоземов: Лучшие практики ТВЭЛ

Мы работаем в «Росатоме» — ​корпорации, которая занята высокотехнологичными проектами в самых разных сферах человеческой деятельности: от строительства крупных индустриальных объектов до создания узкоспециализированных ИТ-решений для бизнеса и промышленности. Работать здесь я мечтал со студенческой скамьи — ​но даже не представлял, что в итоге буду заниматься проектным управлением… Руководителям проектов в крупной компании, особенно работающим недолго, бывает сложно изучить все регламенты, необходимые им для работы. Да и не все рекомендации по управлению проектами можно зафиксировать в регламентах. Поэтому мы в топливной компании решили создать справочник «Помощник руководителя проекта». В нем собрана вся самая важная информация: ключевые термины, перечень нормативных документов, инструменты проектного управления, лучшие практики и советы опытных руководителей проектов. Вот несколько примеров лучших практик.

  • Чтобы реализовать проект вовремя, важно на уровне исполнителей отдельных работ вести графики со сжатыми сроками.
  • Со старта проекта рекомендуется вести постоянный поиск альтернативных заказчиков продукции.
  • Чтобы поддерживать мотивацию команды, руководителю проекта стоит использовать различные механизмы материального и нематериального стимулирования.

А вот несколько советов опытных руководителей проектов.

  • Не бойтесь требовать результатов от каждого участника команды. Не забывайте отмечать вклад каждого в успех проекта.
  • Надо знать в проекте точку невозврата, после которой внесение изменений уже невозможно, и доносить это вовремя до заказчика.
  • На старте проекта все риски учесть невозможно, но закладывать резервы на компенсирующие мероприятия очень важно.
Павел Азгальдов: Не изобретайте Agile

Многие считают, что учиться проектному управлению не обязательно, достаточно быть крепким профессионалом в своем деле, а умение управлять проектами само приложится. Я сам когда‑то думал именно так. В 2008 году, когда я пришел работать в Минэкономразвития, мне приходилось заниматься разработкой законов, подзаконных актов, федеральных программ. Работа над каждым из них была самостоятельным проектом со всеми характерными особенностями: командой, кругом заинтересованных лиц, сроками и результатами, которых требовалось достичь.

Тогда я действовал исключительно по наитию. В этом, конечно, был свой плюс: меня не сковывали никакие правила, ведь я ничего не знал об их существовании! Я пробовал разные методы, выбирал те, которые работали и нравились лично мне. Позже я осознал, что интуитивно выбрал максимально гибкую модель проектного управления: формировал проектные команды, участники которых были способны сообща решить любую проблему, делил рабочий процесс на максимально короткие шаги, постоянно собирал обратную связь от всех заинтересованных сторон и корректировал работу на ее основе.

Позднее, уже когда я получал степень MBA и работал в консалтинге, я понял, что сам для себя изобрел Agile (от англ. «гибкий» — ​семейство методологий для улучшения производимого продукта; философию Agile характеризуют гибкость, скорость и прозрачность рабочих процессов. — ​«СР»). Тогда же я понял, насколько быстрее и эффективнее мог бы действовать, если бы в свое время владел нужными знаниями и инструментарием в области проектного управления. Поэтому, если вы планируете заниматься управлением проектами, управленческое образование в этой сфере вам просто необходимо. А еще — ​владение своей предметной областью и умение работать в команде.


Хотите узнать больше? Например, на какие четыре типа делятся руководители, в чем их отличия и к какому типу относитесь вы? Читайте книгу. Она есть на маркетплейсах в электронном и печатном виде.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: