Камертон для томографа: медицинские разработки получили поддержку «Росатома»
В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) «МИФИ» разрабатывают не только сугубо ядерные, но и другие технологии, в частности медицинские. Доводить проекты до рынка командам из выпускников, научных сотрудников, аспирантов и студентов помогают эксперты совместного с «Росатомом» акселератора. Рассказываем о трех разработках, получивших инвестиции в 2024 году.
Фантом в МРТ
В высокоточном лучевом лечении крайне важны координаты мишени: опухоль может быть несколько миллиметров в поперечнике, а выжигать здоровые клетки недопустимо. Легче всего патология визуализируется на магнитно-резонансной томографии (МРТ). Но что, если томограф дает неверные изображения? Калибровать его нужно довольно часто, это процесс трудоемкий и дорогой.
Специалисты кафедры медицинской физики с партнерами из центра «Гамма-нож» разработали программно-аппаратный комплекс для упрощения процедуры. Он состоит из образцового цилиндрического фантома и программного обеспечения для выявления и анализа геометрических искажений. Прототип установки создан и дорабатывается при участии сотрудников кафедры прикладной математики Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ «МИФИ». Сейчас прототип тестируют в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии им. Бурденко.
Потенциальные заказчики комплекса — центры МРТ и стереотаксической лучевой терапии (высокоточного воздействия на опухоль пучком ионизирующего излучения из внешнего источника). Стартап предполагает поставлять разработку в комплекте с томографом компании «Росатом Технологии здоровья». В планах — масштабирование прибора на разные конструкции томографов.
Система «Второе мнение» для ультразвуковой диагностики щитовидной железы
По сути, это платформа с искусственным интеллектом, обученная на 400 изображениях узлового зоба — новообразования в щитовидной железе, встречающегося у каждого второго человека старше 50 лет. Программа выделяет области образований, классифицирует их по пяти категориям (от практически безопасных до самых тяжелых) и выдает предложения для медицинского заключения. Если врач затрудняется сформулировать диагноз и хочет проконсультироваться, интеллектуальный ассистент направит материалы дежурным экспертам ультразвуковой диагностики в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) эндокринологии Минздрава РФ.
Пилотный образец системы проходит опытную эксплуатацию в институтах клинической эндокринологии и онкоэндокринологии НМИЦ. Ведутся переговоры о внедрении платформы в российский ультразвуковой сканер «Смартскан‑15». По словам руководителя авторского коллектива доцента кафедры медицинской физики МИФИ Алексея Трухина, функционал можно расширить для диагностики молочной и предстательной желез. Разработку, кроме того, можно использовать в оптической микроскопии и в диагностике пораженных органов при помощи радиофармпрепаратов.
Одноразовый уретроскоп
Этот прибор дробит лазером камни в почках. От аналогов разработка Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ «МИФИ» отличается возможностью не только ирригации (подачи жидкости), но и аспирации (удаления жидкости из почки, причем с фрагментами камней). Это улучшает обзор операционной зоны для врача, ускоряет операцию с 45–60 до 20 минут, снижает травматичность и сокращает период восстановления пациента.
Ученые проектируют установку в беспроводной версии и дополнят ее датчиком давления для контроля жидкости в почке. В этом году планируется начать испытания в Клинике высоких медицинских технологий им. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета.
70 млн ₽
инвестировал «Росатом» в университетский акселератор МИФИ в 2024 году
Справка
Акселератор технологических проектов НИЯУ «МИФИ» запущен в сентябре 2023 года в партнерстве с Отраслевым центром развития инноваций «Росатома». Завершены три цикла, финансирование получили 12 технологических стартапов (еще два получат после доработки в этом году). «Росатом» помогает участникам с экспертизой проектов и предоставляет возможность вести совместные разработки и пилотировать решения на отраслевых производственных площадках.
Семен Волчков
Руководитель акселератора, НИЯУ «МИФИ»
— При поддержке «Росатома» мы помогаем участникам доработать идеи до бизнес-уровня. За все время работы мы получили 170 заявок и пригласили 75 проектов на очные питчи. Но не менее важно, что нам удалось сформировать сообщество увлеченных молодых людей, которые делятся опытом и помогают друг другу.
Станислав Кречетов
Гендиректор Отраслевого центра развития инноваций
— Разработки в сфере медицины, здоровья и долголетия занимают лидирующие позиции во всех инвестиционных прогнозах. Это одно из приоритетных направлений и для нас: считаем важным поддерживать инновации, которые улучшают качество жизни и здоровье людей. Рад, что благодаря акселератору МИФИ сразу несколько таких проектов получили новые возможности для реализации.