С широко открытым Глазовом: как в городе решают квартирный вопрос
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/zaglavnaya2-1200x600.jpg)
К 2030 году по планам администрации население города вырастет на 7 тыс. человек — до 94 тыс. жителей. Для этого городской стройкомплекс должен увеличить объем вводимого жилья в три раза. В городе строят новые микрорайоны, есть планы по реновации старых. Правда, намерениям мешает неблагоприятная ситуация на кредитном рынке. Рассказывают глава города, главный архитектор и основной застройщик.
Хороший вид
Главный архитектор Глазова Александр Суслопаров переехал в атомный город шесть лет назад. «Прежде я жил в Ижевске, визуально он проигрывает Глазову, — говорит он. — Там зрительный мусор, а здесь очень гармоничная картина. Я говорю и об облике города в целом, и о каждом микрорайоне».
Современный Глазов разделен на две части: старый и новый город. Исторический центр в конце XVIII века проектировал петербургский архитектор Иван Лем. Выбрал веерное направление улиц. Главная площадь — полукруглая, с высоты птичьего полета напоминает человеческий глаз с длинными ресницами-улицами. Отсюда и пошло название — Глазов. В 1950‑е годы город разросся и преобразился. Главный символ того времени — жилые дома в стиле сталинского ампира. В 1970‑е бурная стройка продолжилась, появились гостиница, школа искусств, Ледовый дворец спорта, выросли дома выше 10 этажей.
В 1980‑е годы разработали проект жилого района Левобережье‑1. В 2000‑е началась активная стройка в районе улиц Карла Маркса и Пехтина. Дома — от четырех до девяти этажей. За годы, проведенные в Глазове, Александр Суслопаров переезжал трижды. Все время выбирал жилье в Левобережье. Сначала снимал, а потом решился на покупку квартиры в новостройке.
«Квартира на пятом этаже, окна выходят на улицу Карла Маркса и набережную. Словом, хороший вид, — говорит он. — Район тоже нравится, гулять здесь — одно удовольствие. И историческая, и молодая части города спроектированы продуманно. Все наши парки, бульвары, детские и взрослые зоны отдыха связаны, они — часть единого маршрута. Удобно и красиво. При застройке новых территорий мы продолжим использовать такой подход».
Уходящая натура
«Для прироста населения и обеспечения кадрами городских предприятий к 2030 году мы должны более чем втрое увеличить темп ввода жилья, — говорит глава Глазова Сергей Коновалов. — В больших трудовых резервах нуждаются Чепецкий механический завод, Новая мебельная фабрика, предприятия «Металлист», «Энергоспецмонтаж», «Глазовпак», Удмуртская птицефабрика, «Глазовмолоко», мебельная компания «Мама», большинство средних и малых производств».
Повышенные обязательства по обеспечению глазовчан квадратными метрами прописаны в главном городском документе — Стратегии развития Глазова до 2030 года. Там же заложен необходимый для города показатель обеспеченности квадратными метрами — минимум 25 м на человека вместо нынешних 23,2. Сергей Коновалов видит два способа прийти к цели: реновация старого жилья в историческом центре и строительство микрорайона Левобережье‑2.
Из сталинок, а в случае Глазова это двух-, трехэтажные основательные здания, состоят кварталы на улицах Советской, Дзержинского, Ленина, Комсомольской и др. Некоторые дома уже признали аварийными, другие станут такими в ближайшие 10 лет. Реновация — один из вариантов оздоровления микрорайона. Часть домов сохранят и отреставрируют, часть снесут, а на их месте построят новые. Участвовать в программе реновации или нет, решать будут собственники. Предполагается и уплотняющая застройка территории.
«Для жителей микрорайона реновация — это шанс поменять стареющее жилье на новое, поэтому за этот проект выступают 60 % жителей старого города, — говорит Сергей Коновалов. — Для города это возможность сохранить исторический облик центра и сделать его точкой притяжения молодежи».
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/staryj-rajon2-1024x683.jpg)
«В сталинской застройке куча проблем, — комментирует Александр Суслопаров. — Плотность жилых массивов маленькая, в каждом доме в среднем по 8–12 квартир, для управляющих компаний это убыточные объекты. Подъезды ремонтируют плохо, детские площадки старые, дома ветшают. А ведь в этой части города сосредоточена важная инфраструктура: Дворец спорта, ледовая арена, театр, культурный центр. Там должно жить в три раза больше людей, чем сейчас. Но по этажности есть ограничения: акцентные дома — не выше восьми этажей, а фоновые — не выше пяти. Единственный выход — уплотняющая застройка. Проводя ее, мы будем обязаны сохранить дома и улицы, имеющие историческое значение, объекты, ценные с точки зрения архитектуры».
Проект долгоиграющий, поскольку недешев и сложен. Сейчас власти ищут источники финансирования, инвесторов и хороших проектировщиков, способных идеально вписать новую застройку в старую.
Простор и два санузла
Интенсивная застройка молодой части города, по мнению Сергея Коновалова, — более быстрая перспектива. Свободной земли в Левобережье много.
«Проект планировки нового микрорайона Левобережье‑2 завершен, площадь вводимого жилья — 220 тыс. м², — поясняет мэр. — Микрорайон расположится на перекрестке улиц Пехтина и Сибирской. Уже включили в планировку строительство детского сада и школы. Один из застройщиков ведет строительство дома площадью 15 тыс. м²».
Этот застройщик — компания «Финист Групп». На рынке с 2013 года. До недавнего времени это была единственная организация, строящая жилье в Глазове.
«Мы работаем только здесь, — рассказывает директор компании Дмитрий Захаров. — Земельные участки выбираем сами, покупаем, социальных квартир нет. Мы построили несколько пятиэтажек в районе улицы Карла Маркса, дома «Гулливер», «Сибиряк», «Калининский». «Гулливер» потому, что он самый высокий в Левобережье — 17 этажей. «Сибиряк» потому, что стоит на улице Сибирской. А «Калининский» потому, что на улице Калинина».
Дмитрий Захаров отмечает, что за последнее десятилетие представление об идеальном жилье и у строителей, и у их клиентов сильно поменялось. Раньше люди хотели квартиры под ключ, чтобы можно было отмечать новоселье сразу после покупки. Наличие отдельной кухни было обязательным. Сегодня приоритеты другие.
«Клиенты предпочитают квартиры с предчистовой отделкой, чтобы самим наклеить дизайнерские обои и выбрать половое покрытие на свой вкус, — рассказывает Дмитрий Захаров. — Люди хотят простора, двушек с площадью больше 50 квадратов, трешек — больше 70. Чтобы в трешках было по две лоджии и по два санузла. И вместо отдельной кухни многие выбирают кухню-гостиную. Раньше глазовчане ориентировались на те же сталинки и мечтали о квартирах по их образу и подобию, а теперь хотят современное жилье, как в больших городах. Самый наш свежий дом — мы называем его «Пехтинский», фундамент сейчас закладываем в Левобережье‑2 — будет как раз таким».
Инспекторы красоты
«В некоторых городах есть ощущение, что жилая застройка идет стихийно, точечно, нет никакой целостной картины, — говорит Дмитрий Захаров. — В Глазове не так. В советское время город проектировали архитекторы Ленинградского и Московского проектных институтов. Городская среда создана с учетом потребностей молодежи, пенсионеров, детей, работающего населения».
Внешний облик Глазова определяют не застройщики, а муниципалитет. Причем в ведении властей не только этажность домов, но и их облик.
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/dji_0796-1024x576.jpg)
«С нынешнего года по всей России начал действовать закон, который обязывает муниципалитеты контролировать внешний вид зданий, строящихся на их территориях, а у нас аналогичное постановление принято еще в 2016 году, — поясняет Александр Суслопаров. — Все застройщики, работающие в Глазове, обязаны согласовывать с нами облик любого объекта — от ларька до многоквартирного дома. Утверждать нужно не только посадку объекта, то есть положение здания в увязке с рельефом и прочими особенностями местности, но и фасадные решения, материалы. Они должны соответствовать городской архитектурной концепции. Например, на фасадах высоток по нашим правилам сайдинг, навесные панели и декоративную штукатурку можно использовать только местами, покрывать ими фасады полностью запрещено».
Администрация разработала дизайн-проект всей территории Левобережья, определив облик домов, инфраструктурных объектов, территории в целом. В документе, например, оговорены плотность застройки и количество парковок.
«Архитектурно-градостроительный облик Левобережья‑2 должен соответствовать разработанному проекту, — подчеркивает Сергей Коновалов. — Наши пожелания к застройке: дома от 6 до 14 этажей, фасады в определенной цветовой гамме, обустройство парковок по внешнему контуру дома, чтобы машины не заезжали во дворы».
90 квартир в год
По планам администрации в 2025 году темпы жилищного строительства должны вырасти вдвое — с 10 до 20 тыс. м² в год. Однако компания «Финист Групп» в нынешнем году кардинально не увеличит объемы стройки. Проекты готовы для четырех домов, а строится только один. Развернуться в полную мощь не дает ситуация на ипотечном рынке.
«Из-за роста банковской ставки и изменения условий льготной ипотеки рынок сильно просел, — признается Дмитрий Захаров. — До 2024 года одна половина наших покупателей была участниками программы «Господдержка» на новостройки по ставке 8 %, а вторая — семейной льготной ипотеки под 6 %. Летом прошлого года «Господдержку» отменили, а в семейной ипотеке изменились условия, и она стала менее доступной. Теперь основные наши покупатели — состоятельные люди, которые инвестировали деньги в банках и решили инвестировать их в недвижимость. А ипотечных клиентов, которые покупают квартиры с государственными программами по ипотеке, стало на порядок меньше. Думаю, что в этом году мы продадим примерно 90 квартир. Всплеска продаж при текущей экономической ситуации и высокой ключевой ставке Центрального банка России я не жду. При этом строить мы можем больше».
Весь прошлый год администрация Глазова вела переговоры с застройщиками из соседних городов, приглашала их к сотрудничеству. Регион уменьшил процент по льготному предоставлению участков застройщикам под инвестиционные проекты до 3 %. За это они должны будут передавать в муниципальную собственность 3 % квартир в своих домах. Таким образом власти хотели обеспечить город социальным жильем.
«Мы наладили контакт с двумя застройщиками из Кировской области и Удмуртской Республики, — говорит Александр Суслопаров. — Один из них уже получил в собственность земельный участок, спроектировал новый дом и в этом году начнет работы. Второй пока не переходит к активным действиям. Надеемся, что из-за проблем на ипотечном рынке нам не придется отказываться от наших планов. Застройщики просят дать четкий прогноз по срокам привлечения кадров из регионов. Они сами договариваются с банками о льготном кредитовании для строительных компаний и снижении процентной ставки по проектному финансированию. Мы со своей стороны встречались с руководителями всех градообразующих предприятий, обсуждали возможность запуска корпоративных жилищных программ и льготных ипотек для сотрудников. Но пока готовых решений нет».
В 2024 году квадратный метр жилья в новостройках Глазова стоил в среднем 90–95 тыс. рублей. В управлении архитектуры и градостроительства ожидают, что в этом году ценник вырастет до 97–115 тыс. рублей за квадратный метр.