Первая поточная: как строили гигант советской атомной энергетики

Первый энергоблок Запорожской АЭС включили в сеть 40 лет назад, 10 декабря 1984 года. Никогда ранее в мире на строительстве атомных станций не применяли поточно­скоростной метод: закончив возведение корпуса одного блока, строители приступали к работе на втором, одновременно шел монтаж оборудования на первом и подготовка площадки под третий. О том, как это было, — наша подборка.

1980–1983 годы

Невиданные темпы

В 1980 году утвержден технический проект первой очереди строительства: четыре энергоблока с водо-водяными реакторами ВВЭР‑1000 суммарной мощностью 4000 МВт.

1 апреля 1981 года начали закладывать фундамент реакторного отделения первого энергоблока, в конце 1982 года — монтировать реактор. Перед строителями поставили задачу ввести первый блок через три с половиной года после того, как в основание корпуса заложили первый кубометр бетона. Поточный метод позволил не только сократить сроки ввода в строй энергетических мощностей и ускорить освоение капитальных вложений, но и повысить производительность труда, более эффективно использовать строительную и материальную базу.

Вот какими темпами велось это беспрецедентное строительство: 1 апреля 1982 года началась укладка бетона в плиту второго реактора, 1 апреля 1983 года первый бетон был уложен в нижнюю плиту третьего реактора, а 1 апреля 1984 года то же было сделано на четвертом блоке.

«Строители, монтажники, эксплуатационники работали сутками, — вспоминал Анатолий Задеряка, председатель профкома Запорожской АЭС с 1983 по 1989 год. — Если последняя оперативка на стройке начиналась в 23:30, то первая — уже в 8:00. На оперативках докладывали, что за сутки монтажники укладывали по 15 тыс. м кабеля. Кураторы АЭС, приходя на работу после выходных, не узнавали площадку».

1984 год

«Есть нагрузка!»

Первый блок рос на глазах. Но ударное шествие к завершению строительства первого блока прервала авария. Январский пожар 1984 года на первом энергоблоке отсрочил его пуск на 7,5 месяца. В итоге энергоблок включили в сеть 10 декабря 1984 года. Вот как писал об этом волнующем моменте главный инженер Запорожской АЭС Владимир Петкевич: «10 декабря. 23 часа 59 минут… По громкой связи звучит команда о постановке блока под нагрузку. Вздрогнули и ожили стрелки ваттметра, сделали первые обороты счетчики электроэнергии. Есть нагрузка!»

Честь повернуть ключ, чтобы включить первый блок в сеть, выпала руководителю электроцеха Вадиму Хатемкину. Он сформировал высокопрофессиональный коллектив одного из важнейших цехов станции. В 2004 году благодарные ученики и последователи установили на станции мемориальную доску в честь своего легендарного руководителя.

1985 год

Мандат на все

25 декабря первый энергоблок Запорожской АЭС вышел на 100 % мощность. За этот пуск 19 работников станции награждены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Через три месяца после включения в энергосистему блок № 1 выработал первый миллиард киловатт­-часов электроэнергии. А на очереди уже было завершение строительства второго блока.

С мая 1984 года по август 1985 года Запорожской станцией руководил Александр Волков. «Вопросы и проблемы на стройке приходилось решать очень серьезные, — рассказывал он. — Поэтому правительство присвоило мне статус уполномоченного, и по своему мандату я имел право отменять любые решения, кто бы их ни принимал… Я мог вызвать из Москвы на стройплощадку в Энергодар любых министров, представителей оборонки. Они прямо на месте силами своих ведомств организовывали бригады, которые тут же переделывали сконструированное и изготовленное оборудование, вносили коррективы в проектные решения».

Уже 22 октября 1985 года, то есть менее чем через год после пуска первого блока, был включен в энергосистему второй.

1986 год

После Чернобыля

Строительство и пуск блоков № 3 и 4 проходили уже в более спокойной обстановке. Были учтены и исправлены ошибки и просчеты в проектировании, сложился коллектив профессионалов высшей пробы.

И тут случился Чернобыль. Пусконаладочные работы на блоке № 3 проходили в 1986 году, как раз после трагических событий на Чернобыльской АЭС. В этот период перед мировой атомной энергетикой встала необходимость переосмыслить подходы к обеспечению безопасности атомных станций, формированию культуры безопасности у персонала. На Запорожской АЭС создавалась единая система эксплуатации, технического обслуживания, ремонта. Изменились формы и стиль взаимоотношений между строителями и эксплуатационниками. Начиная с третьего блока руководство подчинило строительство, монтаж и наладку оборудования интересам надежной эксплуатации, высокому уровню ядерной и радиационной безопасности. Пуск и начало эксплуатации третьего энергоблока Запорожской АЭС вывели будущую крупнейшую атомную станцию Европы на технический уровень, соответствующий мировой практике. 31 декабря 1986 года энергоблок № 3 принят в эксплуатацию. Запорожская АЭС перешла в ведение Министерства атомной энергетики СССР.

1987 год

Четвертый в сети

18 декабря в энергосистему страны включен энергоблок № 4. Строительство первой очереди станции завершено.

1988 год

Вторая очередь

Проект расширения станции утвердили в 1988‑м. Началось строительство двух новых блоков с аналогичными реакторами ВВЭР‑1000. Пятый и шестой блоки были, по сути, второй атомной электростанцией. Для них необходимо было построить еще один комплект вспомогательных сооружений. Но вторую станцию, как вспоминали ветераны, сооружать было легче, ресурсы выделяли без особых трудностей.

1989 год

Пятый пошел

В августе подключили к сети пятый энергоблок. Пуск шестого планировался в 1990‑м, и он был практически готов к сдаче, но из-за объявленного моратория на строительство и ввод новых мощностей АЭС на Украине его не успели пустить в намеченный срок.

450080 01.09.1987 Строительство Запорожской атомной Электростанции. Монтажные работы на 5-ом энергоблоке. Украинская ССР. Андрей Соломонов / РИА Новости

Три города-отца

Оборудование для Запорожской АЭС производили в Волгодонске, Ленинграде и Харькове. Реакторы поставлял Ижорский завод, турбины — Харьковский турбогенераторный завод (позднее — «Турбоатом» и «Украинские энергетические машины»), турбогенераторы — завод «Электросила», а сейсмостойкие перегрузочные машины МПС‑1000 — производственное объединение «Атоммаш».

1993–1995 годы

Крупнейшая в Европе

Строительство шестого блока было остановлено до 1993 года, когда мораторий отменили. Вводить его в эксплуатацию после столь продолжительного перерыва было непростой задачей. Потребовался большой объем пусконаладочных работ, гидравлические испытания, наладка оборудования. В 1994 году выполнили загрузку ядерного топлива, а в октябре 1995 года энергоблок № 6 приняли в промышленную эксплуатацию. После этого Запорожская атомная станция стала крупнейшей в Европе и третьей в мире.

2001 год

Сухое хранилище

Проектным решением предусматривался вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в стационарное хранилище в России. Но из-за ограниченных объемов этого хранилища и невозможности его расширить Минэнерго СССР решило включить в проект строительства второй очереди Запорожской АЭС хранилище для отработавшего ядерного топлива. В 1993–1995 годах вывоз ядерных отходов в Россию прекратили, провели анализ заполнения бассейнов выдержки Запорожской АЭС и начали поиск альтернативных способов захоронения ОЯТ. В итоге выбрали проект американской компании Duke Engineering & Services. На АЭС построили и в 2001 году ввели в эксплуатацию сухое хранилище. Его технология основана на хранении отработавших топливных сборок в вентилируемых бетонных контейнерах (на фото).


> 1 трлн кВт∙ч

выработала Запорожская АЭС в марте 2015 года со дня введения в эксплуатацию первого блока, тогда это был мировой рекорд


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: