Мастер-план действий: как проводить реновацию атомных городов

По каким принципам надо проводить реновацию атомных городов, как правильно использовать механизмы комплексного развития территорий и зачем снимать фильмы о Курчатове и Славском? Эти и другие вопросы обсудили 25 ноября в «Росатоме» на семинаре­-совещании, где собрались мэры, сотрудники администраций и главы предприятий.

Формирование команд

Традиционно организатором мероприятия выступил департамент госкорпорации по взаимодействию с регионами.

«Сегодня мы хотим максимально раскрыть тему реализации мастер­-планов наших городов. Часть из них разработана, а, например, в Краснокаменске план уже воплощают в жизнь, — ​сообщила директор департамента Марина Кирдакова. — ​Провести такую масштабную реновацию — ​большой вызов для органов исполнительной власти и структур «Росатома». Наша задача — ​сформировать сплоченные общими идеями и целями команды, способные успешно вести столь сложные проекты».

Напомним, что по поручению президента России программа развития городов с помощью мастер­-планов (документов долгосрочного планирования) должна охватить более 2 тыс. населенных пунктов, включая села и поселки. Первым масштабным этапом станет разработка мастер-­планов для 200 крупных и малых городов. В «Росатоме» ожидают, что все атомные города войдут в этот список. Сейчас в разработке мастер-­планы для Полярных Зорь, Певека и Билибина.

«В Минстрое видят мастер-план в первую очередь как градостроительный документ. Мы же ставим во главу угла развитие производственной экономики», — ​пояснил Карен Малхасян, заместитель главы департамента по взаимодействию с регионами. В декабре департамент начнет работу над мастер-­планом Озерска. У «Росатома» уже есть договоренности с губернатором Челябинской области о создании рабочей группы для разработки документа. «Такая же договоренность достигнута в Свердловской области. Алексей Шмыков, вице-губернатор, создаст проектный офис для разработки мастер­-плана для Лесного и других городов Свердловской области. В Томской области мы встречались с губернатором Владимиром Мазуром. Он тоже принял решение использовать наши подходы при разработке мастер­-плана Северска», — ​продолжил Карен Малхасян.

Разработка мастер­-плана для Лесного начнется в декабре. Мэр города Сергей Черепанов обещает закончить работу над документом в 2025 году.

Михаил Швыдкой: «То, что делает «Росатом», нужно трансформировать в художественный образ»
Правила взаимодействия с государством

Сергей Черепанов также президент Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления ЗАТО «Росатома». Он рассказал участникам мероприятия о долгосрочном развитии ЗАТО в рамках нацпроектов и госпрограмм. В частности, о том, какие приоритеты у министерств при выделении бюджетных средств.

«Например, Министерство просвещения делает акцент не на строительстве новых школ и садов, а на капитальном ремонте образовательных учреждений и переоснащении классов. Если говорить о спортивной инфраструктуре, в приоритете проекты, которые предполагают не только работу муниципального сектора экономики, но и частно­государственное партнерство, — ​пояснил он. — ​Сейчас корректируются правила участия в госпрограммах, и мы с коллегами должны совместно продумать методики вхождения в проекты и предложить их остальным мэрам атомградов».

Сергей Черепанов также призвал коллег больше использовать механизмы комплексного развития территорий (КРТ). В качестве примера он привел Саров, где застройщик на свои средства построит микрорайон площадью более 6,5 га из зданий высотностью шесть-семь этажей с парковками и зелеными зонами. Так как механизм КРТ позволяет одновременно строить жилье и создавать городскую инфраструктуру, на участке запланировано строительство детского сада.

«Перед нами стоит задача сформировать 31 мастер-план, максимально используя федеральные и собственные финансовые возможности. Конечно, государство будет задавать параметры, но это не отменяет того, что они должны быть индивидуальными для каждого города. Понятно, что есть общие болевые точки — это коммунальная инфраструктура, образовательные учреждения, медицина. Их развитие и совершенствование станут точками сборки для мастер­-планов. Но, подчеркиваю, они в первую очередь должны отвечать потребностям населения, поэтому к их разработке в каждом городе нужно привлечь как можно больше активных жителей», — ​резюмировал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Художественная трансформация

Часть лекций была организована специально для руководства муниципалитетов, отвечающих за взаимодействие со средствами массовой информации и сферу культуры. В частности, состоялось пленарное заседание на тему «Русский атом. Новые цели — ​новые образы». В следующем году атомпром отмечает 80‑летие, и это хороший повод ближе познакомить широкую аудиторию с деятельностью отрасли.

«Как через культуру, искусство, образовательные программы вы можете рассказать о том, что делает госкорпорация? До сих пор есть ощущение, что все, связанное с атомом, окружено завесой тайны. Но обычным людям нужно рассказывать о вашей работе на языке художественных образов, потому что на языке науки это поймут единицы. Здесь присутствуют люди, готовые помочь «Росатому» трансформировать его деятельность в такие образы», — ​заверил модератор заседания, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Народный артист и продюсер Алексей Гуськов тут же продемонстрировал пример такой трансформации, показав участникам совещания отрывки из сериала «Атом», премьера которого состоится в 2025 году.

«В 2018 году я объехал 20 атомных городов с творческими встречами. Началось путешествие с Трехгорного. Я попал в музей, где мне рассказали, где и как была создана атомная бомба. Дома я задал своим детям разного возраста вопросы, что они об этом знают, и, получив совершенно разнобойные ответы, понял, что эта история малоизвестна на обывательском уровне. Так я пришел к идее сериала про рождение советского атомного проекта. Хочу напомнить, как страна, недавно победившая фашизм, была вынуждена бросить все силы на строительство ядерного щита. Когда я защищал проект перед инвесторами, подчеркнул, что как минимум 2 млн зрителей у этого сериала будет. В атомных городах его будут смотреть под микроскопом», — ​уверен Алексей Гуськов.

Награды лауреатам премии «Новые созидатели» вручил гендиректор «Росатома»

Несколько показанных отрывков из «Атома» участники семинара­-совещания оценили полярно: ​одни хвалили за точность передачи образов Курчатова и Доллежаля, другие критиковали за «сериальную картинку». В полной мере зрители смогут оценить фильм, когда увидят его целиком. Алексей Гуськов даже пообещал, что после премьеры готов поделиться сериалом для отдельного показа в атомных городах.

Заниматься пропагандой ценностей труда и науки призвала директор музея «РОСИЗО» Ольга Галактионова. В качестве примера такой пропаганды она назвала фильм «Москва слезам не верит», который прославлял работу на заводе. Чтобы рассказывать об атомной промышленности, нужно на основе образов самоотверженных ученых и рабочих, созданных еще в советском кино, показывать истории про атомщиков, например про легенду атомпрома Ефима Славского. Алексей Гуськов как продюсер заметил, что этому мешает российское законодательство в области прав на изображение человека. Чтобы использовать реальный образ с именем и фамилией, необходимо получить согласие детей или бывших супругов, а это не всегда удается.

Награды созидателям

Мероприятие завершилось церемонией награждения лауреатов премии «Новые созидатели». Ее задача — ​признание заслуг жителей атомградов. 90 лауреатов из атомных городов получили из рук гендиректора «Росатома» дипломы и статуэтки с символичным названием «Человек, меняющий мир».

В этом году премия объединила 30 атомградов, ее соискателями стали более 1,3 тыс. специалистов: педагоги, медики, работники культуры и искусства, спортсмены, представители рабочих профессий, предприниматели, ветераны атомной отрасли, общественники, волонтеры и молодежные активисты. Лауреатов выбирают жители атомных городов в рамках народного голосования — ​в этом году голоса за лучших из лучших отдали 125 тыс. человек.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: