Между принтером и коллайдером: как в «Росатоме» готовят материаловедов
Стать руководителем научного проекта, защитить диссертацию и подготовить техзадание на пульт управления чем угодно — для выпускников школы «Новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем» не будет ничего невозможного. В первом потоке — 64 молодых специалиста научного, топливного, машиностроительного дивизионов и ядерного оружейного комплекса. Ученики и учителя — ведущие ученыематериаловеды, подводят итоги двух модулей новой программы.
Кадры на перспективу
«Задача этой научной школы — подготовка кадров по основным направлениям комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП РТТН. — «Лаб. СР»), — говорит научный руководитель федерального проекта «Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем» КП РТТН, первый заместитель директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексей Дуб. — Программа нацелена на будущее, для эффективной реализации ее инновационных проектов и разработок необходимо готовить людей. Научная школа позволяет молодежи пообщаться с топовыми исследователями и увидеть передовые установки».
Образовательную программу «Росатом» разработал в сотрудничестве с Передовой инженерной школой «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», сообщила Надежда Жафарова, руководитель проектного офиса «Науки и инноваций» по развитию кадрового научного потенциала: «К лекциям и семинарам добавили коуч-сессии по целеполаганию, выступлениям и презентациям и многое другое. Продолжительность каждого модуля — пять дней. Уверена, что программа будет полезна для молодых специалистов и позволит им сделать рывок в научно-исследовательской сфере».
Пульт управления котами и тараканами
Первый модуль «Новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем» прошел в июле в академии «Маяк» им. Сахарова в Нижнем Новгороде. Он был посвящен 3D-печати. Ученые институтов научного и машиностроительного дивизионов «Росатома» и МИСиСа читали лекции об основных принципах аддитивного производства и инжиниринга, оборудовании, машинном обучении, искусственном интеллекте, компьютерном моделировании.
Второй модуль провели в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Студенты узнали об исследованиях в области синтеза сверхтяжелых элементов, о выборе и обосновании материалов для реакторов будущего — жидкосолевого и термоядерного. Завершился модуль туром в лаборатории ОИЯИ.
«Важно, что участники ближе познакомились с фундаментальной наукой, — считает Алексей Дуб. — «Росатом» вместе с ОИЯИ работает над получением 119‑го и 120‑го элементов таблицы Менделеева. Технологии и методики, которые создаются в рамках этого проекта, нужны также для получения сверхчистых веществ для разных отраслей промышленности — например, электронной».
Помимо лекций, были мастер-классы по подготовке к защите диссертации и промышленному дизайну. На последнем участники попробовали написать техзадание на пульты управления котами, поисковыми тараканами, эмоциями человека, а также реальными кран-балками и манипуляторами. Завершилась сессия презентацией и защитой командных проектов.
«Участники с готовностью принялись за составление брифа для разработки пульта управления чем угодно — от станков до животных. Каждый ощутил себя частью цепочки создания продукта. Дизайн помогает задавать рамку видения не просто от технологии, техники, материала, а прежде всего от человека», — отметил модератор сессии, заведующий Future Lab Сибирского центра дизайна Игорь Дыдыкин.
На следующий год запланировано еще два модуля. По итогам все студенты получат сертификаты, но уже сейчас они могут претендовать на роли руководителей научных проектов.
Павел Пискарев
Начальник научно-исследовательского отделения «Энергонапряженные многослойные компоненты», Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Ефремова
— Впечатления от обучения позитивные. Особенно понравился техтур на уникальные установки ОИЯИ. Из обсуждения сложностей с подготовкой диссертации я вынес важную вещь: не нужно относиться к диссертации как к большой отдельной задаче, диссертация должна появиться как продолжение вашей основной работы. От проектной сессии по промышленному дизайну я ничего выдающегося не ждал, но, выполняя задания, наша команда по-настоящему увлеклась. Очень понравилась обратная связь от специалистов студии дизайна, их советы, критика, комментарии.
Евгений Мешков
Старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Духова
— Исключительно положительные впечатления. В лекционной части были и информативные доклады для широкой аудитории, и узкоспециализированные. Такой подход позволил осветить общие вопросы и детальные экспериментальные проблемы создания сверхтяжелых элементов. Мы побывали с экскурсией на передовом коллайдере NICA и фабрике сверхтяжелых элементов — масштаб действительно поражает. Сессия по промышленному дизайну позволила по-другому взглянуть на проектирование изделий. Командная работа дала возможность более тесно пообщаться с коллегами по отрасли.
Богдан Чернышев
Председатель совета молодых ученых «Росатома», научный сотрудник лаборатории металлургических процессов, «Гиредмет»
— Понравилось, что, получив теоретическую информацию об основных методах исследования в области тяжелых элементов и экстремальных воздействий на материалы, уже через несколько дней мы в ОИЯИ своими глазами увидели установки, на которых проводятся эти исследования. Было также полезно полностью пройти процесс создания объекта: от поиска идеи, референсов до готового продукта, соответствующего конкретным требованиям.