Фундаментальное начало: что происходит на стройплощадке Ленинградской АЭС

За окном — декабрь, пора подводить первые итоги уходящего года. Для участников сооружения двух инновационных энергоблоков Ленинградской атомной станции 2024 год стал особенным, дав старт основному этапу сооружения второй очереди блоков с реакторами ВВЭР‑1200.

14 марта 2024‑го — дата начала основных строительно-монтажных работ на седьмом энергоблоке с реактором ВВЭР‑1200: в этот день началась укладка бетона в нижнюю часть фундамента здания реактора. Работы стартовали с опережением графика на два месяца и велись круглосуточно. Чтобы забетонировать плиту площадью 2,1 тыс. м2, строителям понадобилось более 5 тыс. м3 бетонной смеси. Завершилась операция также досрочно, в начале июля 2024‑го. В итоге высота нижней части фундамента составила 2 м.

После армирования и бетонирования верхней части строительная конструкция подрастет еще почти на 1,5 м. Одновременно будут выполнены предусмотренные проектом гермопроходки, проложены трубопроводы и проч. После готовности фундамента начнется возведение внутренней защитной оболочки здания реактора, сооружение внутренних перекрытий и монтаж оборудования. Из крупногабаритного оборудования первым на строительную площадку седьмого энергоблока поступит устройство локализации расплава (ловушка расплава). Эта поставка запланирована на осень следующего года, тогда же начнется и установка ловушки в проектное положение. К установке корпуса реактора приступят в 2027 году.

«Сегодня уже можно говорить, что все ключевые события в рамках сооружения блоков, утвержденные на этот год для нашей площадки руководством «Росэнергоатома», выполнены, — говорит замдиректора по капитальному строительству — начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС Евгений Милушкин. — По многим важным позициям работаем с опережением. На конец весны следующего года запланировано первое ключевое событие на восьмом энергоблоке, речь о начале бетонирования фундамента под здание реактора. Уверен, что и к этим работам мы приступим раньше срока. Строители уже завершили устройство подбетонки на данном объекте и приступили к армированию фундамента».

Одновременно персонал подрядных организаций монтирует датчики для контроля целостности и герметичности оболочки здания реактора, продолжает устраивать замкнутый контролируемый контур заземления. А в декабре строители приступят к возведению фундаментов и под другие объекты ядерного острова восьмого блока.

В общей сложности на площадке второй очереди блоков с реакторами ВВЭР‑1200 Ленинградской АЭС появятся почти 150 зданий и сооружений. Первые два здания введены в эксплуатацию в июле. Одно — это объединенная насосная станция противопожарного водоснабжения и автоматического водяного пожаротушения. По словам и. о. замначальника электрического цеха по системам пожарной безопасности Ленинградской АЭС‑2 Ярослава Купченко, насосная станция оснащена двумя резервуарами запаса воды: «Их суммарный объем 3,3 тыс. м3. Для сравнения: это запас воды примерно 40 железнодорожных цистерн или олимпийского бассейна. Таким образом, у нас достаточно ресурсов для локализации и тушения гипотетического возгорания на строительной площадке и обеспечения безопасности персонала, инструментов, материалов, возводимых зданий и сооружений».

Объект оснащен двумя взаимозаменяемыми насосами, которые дублируют друг друга: если по какой-то причине один из насосов не сработает или отключится, второй сразу вступит в работу. Есть еще третий насос, функции которого — поддержание давления в сети, это необходимо для исключения задержки тушения.

Объединенная насосная станция — это еще и кольцевой трубопровод, проложенный под землей вокруг котлована, в котором сегодня строятся инновационные блоки.

«Длина трубопровода составляет порядка 2 км. Он оборудован 12 пожарными гидрантами, которые располагаются на расстоянии примерно 200 м друг от друга. Гидранты используются в качестве источника воды для мобильной пожарной техники или пожарных рукавов, — поясняет замначальника цеха обеспечивающих систем Ленинградской АЭС‑2 Дмитрий Горохов. — После возведения строительных конструкций зданий и до начала монтажа основного оборудования к кольцевому трубопроводу также будут присоединены системы внутреннего пожаротушения зданий и сооружений. Самая высокая точка, на которую в эту систему будет подаваться вода, находится на высоте 65 м. Так что персонал и оборудование в зданиях реактора на обоих блоках тоже будут в безопасности».

В общей сложности на промплощадке четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР‑1200 будет функционировать пять насосных станций пожаротушения, все они многократно резервируемые.

Второй введенный в эксплуатацию объект — трансформаторная подстанция 110/10 кВ. Она будет востребована на всех этапах жизненного цикла двух инновационных блоков: например, гарантированно обеспечит электроснабжением многочисленные насосы, сварочные аппараты, компрессоры, осветительные устройства, краны, передвижные приемники и другое оборудование для широкомасштабного строительства. Здание подстанции компактное, но в нем, а также на прилегающей территории смонтировано более 1 тыс. единиц электротехнического оборудования, оборудования релейной защиты и автоматики, вентиляции и кондиционирования.

«Самое небольшое оборудование — это извещатели системы пожаротушения. Они обеспечивают защиту помещений и оборудования от возникновения пожара или задымления и передают сигнал на центральный пункт управления энергоблоков. Самое крупногабаритное и важное оборудование — силовой масляный трансформатор 110/10 кВ, он нужен для приема и преобразования электроэнергии и передачи ее потребителям, — объясняет замначальника электрического цеха по схеме выдачи мощности и внешним объектам Ленинградской АЭС‑2 Евгений Игнатенков. — Отмечу, что все основное оборудование трансформаторной подстанции российского производства. Применение отечественного электрооборудования в критически важных для страны сферах производства, в том числе в атомной энергетике, — это первостепенная задача российских предприятий. И мы ее успешно выполняем».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: