Не повод для шуток: 10 лауреатов Шнобелевской премии
В сентябре в Гарварде в 34‑й раз назвали лауреатов премии за необычные и забавные научные исследования, которые, по определению учредителей, «сначала заставляют рассмеяться, а потом — задуматься». Комитет раздал 10 наград. Рассказываем о самых примечательных исследованиях шнобелиатов этого года.
Медицина
Группа швейцарских, бельгийских и немецких исследователей обнаружила, что чем больше у препарата болезненных побочных эффектов, тем он эффективнее — по мнению пациентов.
Ученые проанализировали реакцию добровольцев на прикосновения термоэлектрода с температурой от 40 до 70 °С. Испытуемым выдали плацебо — назальный спрей якобы с анальгетиком фентанилом, но на самом деле обычный физраствор. Половине пациентов досталось плацебо без добавок, половине — с капсаицином, жгучим веществом, содержащимся в перце. Добровольцы, получившие жгучий спрей, жаловались на боль от контакта с термоэлектродом меньше, чем те, у кого был чистый физраствор.
Это исследование лишний раз свидетельствует о роли психологического фактора в лечении, в том числе в обезболивании.
Химия
В Амстердамском университете провели довольно простое, но странное исследование. Команда химиков захотела разобраться, можно ли использовать метод хроматографии для разделения крупных полимеров по степени их активности. Звучит серьезно и очень научно, да? Вот только разделять в хроматографе решили «пьяных» и «трезвых» водных червей — трубочников.
Чтобы достичь разной активности, одну группу червей поместили в 3,5 %-й раствор этанола с синим красителем. Активность действительно изменилась: черви двигались медленнее и менее скоординированно. Трубочников перемешали и, пропустив через специально сконструированный хроматограф, разделили на «пьяных» и «трезвых». «Трезвые» изгибались и вообще двигались живее, ускоряя тем самым перемещение по трубке хроматографа.
Это исследование, считают авторы, поможет в изучении влияния алкоголя на живые организмы и в разработке новых методов дистанционного анализа и сортировки смесей полимеров и биологических организмов по их активности. Так что, возможно, скоро мы увидим исследования других «нетрезвых» организмов.
Биология
Премия вручена за «архивное» исследование — посмертно. В 1939 году биологи Университета Миннесоты опубликовали статью о факторах, влияющих на надои у коров.
Чтобы посмотреть, как сказывается стресс на продуцировании молока, затеяли необычный эксперимент: на спину коровы сажали кошку, а потом раз в 10 секунд в течение двух минут взрывали рядом надутые бумажные пакеты. Кошка пугалась, царапала корову, корова тоже пугалась и на некоторое время прекращала давать молоко. Позднее от кошки отказались за ненадобностью — коровы и так сильно нервничали из-за взрывов.
Это было одно из первых исследований, которые доказали, что выброс в кровь адреналина блокирует действие окситоцина. Надеемся, в ходе эксперимента ни одна корова не пострадала.
Анатомия
Неожиданный факт — у большинства кудрявых людей во всем мире волосы закручиваются по часовой стрелке. В обратную сторону — редкость.
Направление завитков, предположительно, имеет генетическую основу — на него влияют четыре гена. Однако доподлинно выяснить происхождение и механизмы, определяющие направление завитков, пока не удалось.
Группа французских ученых сравнила конфигурацию завитков у уроженцев Северного полушария (конкретно Франции) и Южного (Чили). Оказалось, у вторых волосы закручиваются против часовой стрелки чаще, чем у первых. Это связали как с генетикой, так и с влиянием окружающей среды.
Некоторые ученые допускают, что в деле замешана сила Кориолиса — та, из-за которой вода в сливе закручивается в разных направлениях в Южном и Северном полушарии. Правда, другие не считают эту гипотезу правдоподобной. Интересно, в каком направлении вьются волосы жителей экватора?
От Шнобеля до Нобеля один шаг
Первым лауреатом обеих премий стал физик Андрей Гейм — живущий в Нидерландах выпускник Московского физико-технического института. Шнобелевскую получил в 2000 году за эксперимент с левитацией живой лягушки. Нобелевскую (с Константином Новоселовым) — в 2010 году за исследования графена, двумерной модификации углерода.
Кто хочет стать триллионером
Лауреаты Шнобелевской премии получают 10 трлн зимбабвийских долларов одной банкнотой. По официальному курсу это 2,2 трлн рублей, но есть проблема: банкноты с астрономическим номиналом напечатали в 2009 году из-за гиперинфляции, они уже давно выведены из обращения. Остается только повесить на стенку и любоваться.