12 шагов вглубь: как поднять уровень знаний в музее «Атом»
Здание «Атома» на ВДНХ — куб, но, когда смотришь на него с Главной аллеи, выглядит прямоугольным. Снаружи видно чуть больше трети музея, остальное уходит под землю на 16 м. Секрет раскроется, когда попадешь вглубь «Атома». Именно так называется открывшаяся 1 ноября выставка.
«Вглубь «Атома» приурочена к первой годовщине музея, и это настоящее погружение в тайны подземелий павильона и историю научной и инженерной мысли.
«Уже в фойе на экранах-стелах транслируется анимационный ролик о том, как строили павильон и какие рекорды при этом были достигнуты, — рассказывает менеджер выставки Анна Григорян. — Начнем с того, что наш музей — самое глубокое здание на ВДНХ, а для устройства бетонного основания, способного поддерживать такой крупный и тяжелый объект, пришлось пробурить около 3 тыс. скважин общей длиной почти 74 км — это сравнимо с протяженностью реки Невы».
Выставка расположена в переходах между первым и минус третьим этажами. Метр за метром посетители узнают что-то новое. На экскурсионном маршруте 12 остановок.
Отметка –2. Панно с инфографикой о двухметровой скважине, которую пробурил советский луноход в 1976 году. Тогда на Луне обнаружили воду.
Отметка –3 — глубина норы полевых мышей. У одной такой полевки провела зиму Дюймовочка.
Отметка –4 — толщина сплошного льда, который может преодолеть атомный ледокол класса «Лидер». Не слышали о таком? Вам стоит сойти на этой остановке и узнать все о грандиозном ледоколе на первом наземном уровне, в залах современных ядерных технологий.
Отметка –9 — глубина первой станции Московского метрополитена «Сокольники».
Отметка –10 — на эту глубину уходит под землю реактор Обнинской АЭС. Здесь стоит зайти в зал, посвященный первой в мире атомной станции и истории создания ее реактора.
«Когда мы придумывали концепцию выставки, у меня были опасения: наберем ли мы 12 действительно интересных фактов? — признается Анна Григорян. — Я рада, что оказалась неправа. Для меня лично стало откровением, что глубина культурного слоя Москвы — всего 7 м. Жаль, мы не знаем, нашли ли при сооружении павильона принадлежавшие древним москвичам артефакты, они бы украсили экспозицию».
Зато точно известно, что на глубине в четыре раза ниже культурного слоя Москвы строителям музея пришлось сражаться с некогда судоходной речкой Каменкой, которую засыпали при возведении ВДНХ в 1938 году. В наше время, чтобы подземная река не натворила бед, пробурили те самые 3 тыс. скважин.
Для устройства бетонного основания под фундаментной плитой здания использовали технологию стабилизации слабых водонасыщенных грунтов JET‑2 — для разрушения и перемешивания грунта с закрепляющим раствором смесь бетона и воздуха подают под высоким давлением через отверстия в сдвоенной буровой трубе.
Так как застройку вели в исторической части ВДНХ, возможности рыть котлован обычным способом не было. Для устройства фундамента применили метод «сверху вниз»: после обустройства на поверхности перекрытия грунт разрабатывают поярусно, одновременно сооружая наземную конструкцию. Так в условиях плотной городской застройки часто строят станции метро.
Ну вот мы и дошли до конца маршрута. Минус 16 м — это глубина павильона «Атом», совпадающая с глубиной Туя-Муюнского рудника, единственного в Российской империи и первого в СССР предприятия, добывавшего урановую руду.
Мы рассказали только о шести остановках, и то коротко. Чтобы узнать все, приходите в музей. Выставка «Вглубь «Атома» работает до 27 апреля 2025 года. С ноября стоимость билета в музей снизилась в два раза и составляет 300 рублей в будни.
Рекорды «Атома»
- Общий вес консольной части потолка — больше 1 тыс. т, что превышает вес 200 слонов.
- Площадь стеклянного фасада равна 1,8 тыс. м2, 12‑метровые стекла для него — самые высокие в России.
- Площадь зеленой кровли — более 4 тыс. м2, что сравнимо с футбольным полем.
- За первый год в музее побывало более 2 млн человек, проведено 11 тыс. экскурсий, 400 мастер-классов для взрослых и детей и более 600 занятий в лаборатории.