В Генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года внесли коррективы
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2024/02/dji_0009-1200x600.jpg)
Системный оператор (СО ЕЭС) доработал проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Из плана исключили две атомные станции — Красноярскую и Новочеркасскую.
Ранее запланированную к строительству Красноярскую станцию решили заместить проектами меньшей мощности — Северской и Восточно-Сибирской АЭС. Вместо Новочеркасской построят Южную АЭС той же мощности. Местоположение обеих станций уточнят по результатам предпроектных проработок.
В актуальном варианте генсхемы фигурируют семь полномощных АЭС:
- Южная — в Ростовской области или Краснодарском крае, из двух блоков с реакторами ВВЭР общей мощностью 2,4 ГВт. Ввести первый блок планируют в 2036 году;
- Рефтинская — в Свердловской области; пока речь только об одном блоке с реактором на быстрых нейтронах (РБН) мощностью 1,2 ГВт; ввод — в 2041 году;
- Южноуральская — в Челябинской области, два блока с РБН общей мощностью 2,51 ГВт; ввод первого блока — в 2038 году;
- Сибирская — предположительно в Иркутской области, с двумя блоками с РНБ совокупной мощностью 2,51 ГВт, ввод первого блока — в 2037 году;
- Северская — в Томской области, с двумя блоками с РНБ совокупной мощностью 2,51 ГВт, ввод первого блока — в 2037 году;
- Приморская — в Приморском крае, с двумя блоками с ВВЭР-1000 общей мощностью 2 ГВт; ввод первого блока — в 2033 году;
- Хабаровская — в Хабаровском крае, с двумя блоками с ВВЭР-С/600 мощностью 1,2 ГВт; ввод первого блока — в 2041 году.
В генеральной схеме отражены и четыре атомные станции малой мощности (АСММ):
- Норильская — в Красноярском крае, с четырьмя блоками РИТМ-400 общей мощностью 320 МВт; ввод первого блока — в 2032 году;
- Якутская — в Республике Саха, с двумя блоками РИТМ-200Н общей мощностью 110 МВт, ввод обоих блоков — в 2031 году;
- Чукотская — в Чукотском АО, с одним блоком «Шельф-М» мощностью 10 МВт, ввод блока — в 2030 году;
- Баимский МПЭБ — в Чукотском АО, с четырьмя блоками РИТМ-200С совокупной мощностью 424 МВт, ввод первого блока — в 2028 году.
Кроме того, учтено создание опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в Томской области на базе реактора БРЕСТ-300. Его ввод запланирован на 2028 год.
Схема также включает в себя замещающие мощности для Смоленской, Ленинградской, Кольской, Белоярской, Курской и Нововоронежской АЭС. Речь, в частности, идет о четырех новых блоках на Курской АЭС-2 суммарной мощностью 4,8 ГВт и двух новых блоках на Смоленской АЭС на 2,4 ГВт. Еще предполагается ввод блока Нововоронежской АЭС-2 на 1,2 ГВт.
Так, в результате корректировок объем перспективной генерации к 2042 году снизился на 3 ГВт, до 88,1 ГВт, а затраты на строительство выросли на 1,5 трлн рублей, до 42,53 трлн рублей с НДС, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы генсхемы.
Несмотря на предварительно утвержденные корректировки, генсхема остается «живым документом», в котором возможны «отдельные изменения по отдельным площадкам», цитирует ТАСС позицию «Росатома».
Однако неизменным остается курс госкорпорации на развитие Сибири, Урала, Дальнего Востока и территорий Крайнего Севера. В этих субъектах расположено множество небольших поселков, где проживают коренные жители, занятые традиционными видами трудовой деятельности. Задача обеспечения тепловой и электрической энергией здесь не менее важна. И экологичность технологий, которые придут в эти регионы, играет не последнюю роль. Для этих территорий атомные станции — это то самое экологичное и безопасное решение. А доступная энергия — драйвер для развития бизнеса, привлечения в эти регионы частных и государственных инвестиций, создания новых рабочих мест и формирования социальной инфраструктуры.
В мае 2024 года президент России Владимир Путин заявил, что атомная генерация в энергобалансе страны может быть увеличена до 25% к 2045 году (сейчас— 20%). Он отметил важность строительства ядерной инфраструктуры с использованием прежде всего отечественных разработок и оборудования.