На земле, в воде и космосе: Алексей Лихачев рассказал Владимиру Путину о разработках «Росатома»
Судя по разговору в Кремле 15 октября, президент России внимательно следит за работой госкорпорации, деятельность которой давно вышла за рамки развития атомной генерации. В этот раз обсудили широтные ходы в районе Севморпути, плазменные двигатели для покорения дальнего космоса, биореактор, который помогает активизировать иммунные клетки у пациентов с онкологией, и другие технологии будущего. Но начали, разумеется, с энергетических и финансовых показателей.
О вкладе в национальную экономику
По итогам 2024 года объем инвестиций «Росатома» в экономику страны достигнет рекордных 1,5 трлн рублей. «Наш атомный заказ, уже сформированный, в том числе законтрактованный по многим позициям на ближайшие 10 лет, — 52 трлн рублей, из них большая часть за контуром госкорпорации», — сообщил президенту глава «Росатома» Алексей Лихачев, добавив, что в ходе реализации сумма может увеличиться практически вдвое. Он также отметил, что вклад госкорпорации в социальную сферу в этом году превысил 500 млрд рублей: «Среднегодовой прирост по налогам и соцвыплатам — 15,5 %. Мы одни из основных налогоплательщиков в стране — третьи из российских промышленных компаний».
О росте доли атомной энергетики
Доля атомной энергетики в энергобалансе (как уточнил Алексей Лихачев, с учетом нескольких миллиардов киловаттчасов от ветростанций «Росатома») приблизилась к 20 %. «Ваше поручение к 2045 году нарастить ее до 25 % исполняется, — отчитался Алексей Лихачев. — Мы ведем работу с Минэнерго по формированию генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, она сейчас в финальной стадии». В генсхему вошли все заявленные «Росатомом» 37 блоков большой, средней и малой мощности. Основное развитие атомной энергетики планируется на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. «Важно отметить, что «Росатом» не только предложил технологически хорошее решение, но и по стоимости электроэнергии мы оказались первыми, — подчеркнул Алексей Лихачев. — Во-первых, за счет длительного цикла жизни атомных станций, во‑вторых, за счет высокого коэффициента использования установленной мощности — он у нас более 80 %, в‑третьих, мы импортонезависимые, и вызовы, связанные с импортозамещением, не нанесли экономического ущерба нашим проектам».
Об экспорте технологического суверенитета
Главным событием прошлого года Алексей Лихачев назвал сдачу заказчику Белорусской АЭС, и это лишь начало большой работы: «Росатом» подготовил к реализации еще около десятка проектов, от ядерной медицины до цифровых продуктов, общим стартовым объемом 50 млрд рублей.
На других зарубежных направлениях, рассказал Алексей Лихачев, работа тоже идет по плану и даже сверх плана: «Вот цифры по зарубежной выручке за последние годы. Растут объемы, растет удельный вес дружественных стран — под 80 % будет в этом году. За счет чего? Мы начали на примере работы в Белоруссии экспорт технологического суверенитета. И дружественные страны охотно откликаются на такие предложения: это партнерство в проектах, связанных с экологией, с цифровыми технологиями, c машиностроением, с накопителями энергии и проч.».
О развитии Большого Севморпути
«Росатом» при участии правительства завершил формирование федерального проекта «Большой Северный морской путь» (БСМП). «Это опорная хорда. Северная транспортная инфраструктура поможет разгрузить Восточный полигон (сеть железных дорог Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. — «СР») и в 2030‑е годы сопоставимый объем грузов провозить уже Северным путем. Но предстоит немало поработать», — пояснил Алексей Лихачев, демонстрируя президенту схему БСМП. «Северный широтный ход надо показать, у вас нет, а должен быть», — обратил внимание Владимир Путин. «Северный широтный ход — 1 — это от Надыма до Обской [губы], Северный широтный ход — 2 — от Обской до Сабетты. Эти два участка здесь пока пунктиром, — ответил Алексей Лихачев. — С учетом бюджетных ограничений надо думать, как реализовывать эти проекты. Мы только вместе с РЖД их можем сделать».
О квантах, медицине и космосе
Год назад на Форуме будущих технологий в Москве Алексей Лихачев показывал Владимиру Путину 16‑кубитный квантовый процессор на ионах — мощнейший в стране на то время. Сейчас мощнейший — уже 50 кубит. «Из отстающих мы вошли в топ‑5 стран — лидеров в квантовой тематике», — подчеркнул глава «Росатома». Параллельно идет работа над фотонным компьютером.
В этом году на Форуме будущих технологий Владимиру Путину презентовали отраслевые разработки в области биоимплантов, биопечати сосудов, выращивания органов для трансплантологии, а также новые решения для ядерной медицины. «Мы развиваем также клеточную терапию, которая позволяет активизировать собственные иммунные клетки пациента в специальном биореакторе, — добавил Алексей Лихачев. — Это щадящий, но весьма эффективный, а потому очень перспективный метод помощи онкобольным».
Материалы с заданными свойствами — основа прогресса. Вручную создавать их в «Росатоме» уже умеют. Сегодня стоит задача наладить автоматизированное промышленное производство. В ближайшие два года в отрасли планируют запустить пилотные установки синтеза под управлением искусственного интеллекта, к 2030‑му — внедрить их в широкое применение.
Не обойтись без ядерных технологий и в освоении космоса, отметил Алексей Лихачев. В частности, без плазменных ракетных двигателей нового поколения повышенной мощности и тяги. Помимо перспектив освоения дальнего космоса, с этими двигателями кораблям не понадобится огромный запас топлива, они смогут свободно маневрировать, менять орбиту в околоземном пространстве.
О развитии атомных городов
В зоне ответственности «Росатома» — 31 город, включая Энергодар. Это свыше 2,5 млн жителей. «Весь потенциал, вся ценность госкорпорации — в людях, — подчеркнул Алексей Лихачев. — В послании Федеральному собранию вы поручили создать мастерпланы для опорных городов, в первую очередь для городов технологического развития. Мастерпланы для четырех наших городов уже готовы (Краснокаменска, Полярных Зорь, Билибина и Певека. — «СР»), в ближайшие два года к ним присоединятся остальные 27. Это большая поддержка, потому что инфраструктура городов изношена, а это прорыв в организации работы».
О людях «Росатома»
В высокотехнологичной отрасли особые требования к профессионализму и готовности служить стране. На встрече с президентом Алексей Лихачев рассказал о трех задачах поиска и подготовки кадров. «Первая — привести в отрасль (а нам нужно набрать около 370 тыс. человек до конца 2020‑х годов) не просто специалиста, но человека, разделяющего нашу культуру и ценности», — пояснил гендиректор. На это направлены проект «Школа «Росатома», менделеевские и инженерные классы, системная работа с десятками опорных вузов. Вторая задача — развитие сотрудников. В «Росатоме» мощная образовательная среда: две академии — Корпоративная и Техническая, гвардия наставников, кадровый резерв. «Ежегодно мы проводим самый крупный в мире корпоративный чемпионат профессионального мастерства, который по факту уже стал международным — свыше 40 профессий, свыше 2 тыс. участников из 13 стран. Наша программа признания «Человек года» проходит как огромный праздник труда. Это все позволяет держать вовлеченность в отрасли на уровне 82 %, — рассказал Алексей Лихачев. — Мы активно участвуем во всех национальных программах и проектах: «Время героев», «Россия — страна возможностей» и т. д.».
Президент спросил, сколько молодежи в отрасли. «У нас очень гармоничный состав, — ответил гендиректор. — Чуть больше 30 % — молодежь, 30 % — золотое звено, 40–55 лет, и около 30 % — ветераны. У нас работают люди, которым за 80, за 90 лет, многих вы знаете лично, это наша гордость и наша ценность. Такая гармония и связь поколений дают возможность не только успешно работать сегодня, но и выстраивать планы на десятилетия вперед. В следующем году, в год 80‑летия атомной промышленности, мы утвердим программу стратегического развития до 2045 года, то есть еще на 20 лет».
2020–2024 годы в цифрах
24 %
Среднегодовой рост выручки
9,5 %
Среднегодовой рост численности персонала, в первую очередь за счет развития новых направлений
12 %
Среднегодовой рост производительности труда
> 3 трлн рублей
Планируемая выручка в 2024 году, из них 1,2 трлн — от новой продукции
~ 400 тыс.
Численность сотрудников «Росатом» в 2024 году