Четыре сценария будущего: как изменит мир атомная энергетика

Для оценки влияния энергетики на социальные, экономические и экологические показатели исследователи выбрали индекс устойчивого развития (ИУР), учитывающий 17 целей, принятых ООН в 2015 году.

Рассматривались три сценария изменения доли атома в мировом энергобалансе до 2050 года. Первый — сокращение до 1–3% (сейчас около 9%), второй — медленное развитие до 10%, третий — взрывной рост до 63–68%. Каждый сценарий учитывает побочные тенденции: быстрое увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и уменьшение удельного веса углеводородов или сохранение их нынешней доли при медленном развитии ВИЭ и проч.

При первом сценарии ИУР составит 0,25–0,3 (в настоящее время — 0,55). Основной причиной падения будет удорожание энергоносителей, что приведет к снижению производства и ухудшению благосостояния большинства людей. У некоторых развитых стран будет возможность улучшить экономические позиции, но только за счет развивающихся стран. Кроме того, в условно процветающих странах вырастет доля населения за чертой бедности. Проблема выбросов СО2 в этом сценарии не решается, что усилит глобальные климатические изменения.

При втором сценарии ИУР сначала вырастет, но к 2050 году снизится и составит 0,45–0,5. Ученые объясняют это тем, что увеличение энергопотребления и истощение природных ресурсов спровоцируют рост стоимости энергоносителей, а доля атомной энергетики будет недостаточной для сдерживания цен.

Третий сценарий предусматривает значительные финансовые вложения в строительство объектов атомной генерации. Однако уже к 2035–2040 годам произойдет перераспределение средств в энергетической отрасли, стоимость энергии снизится, что окажет благотворное влияние на экономику в мировом масштабе. Показатель устойчивого развития к 2050 году составит 0,85–0,9. Однако этот сценарий не может быть реализован из-за инфраструктурных, технологических и инвестиционных ограничений, полагают авторы исследования.

По мнению ученых НИУ «ВШЭ», оптимальным для устойчивого развития мог бы стать четвертый путь, без крайностей. Если увеличить долю атомной энергетики в мировом энергобалансе к 2050 году до 20–25%, индекс устойчивого развития вырастет на 36%, до 0,7–0,75. На первых этапах реализации такого сценария ожидается экономический спад из-за инвестиций в развитие технологий, но после показатель устойчивости устремится вверх.

«Учитывая дефицит энергии, необходимость борьбы с неравенством и несправедливым распределением ресурсов, а также стремление сократить экологический след, наше исследование подчеркивает важность поддержки технологий атомной энергетики для улучшения индекса устойчивого развития»,— говорит один из авторов исследования, кандидат экономических наук Анастасия Галкина.

Составление макроэкономического прогноза на десятилетия, да еще в мировом масштабе,— задача невероятно сложная. Для учета множества переменных необходимы особые инструменты и обработка огромного объема информации.

«Мы использовали математические модели, анализирующие сложные экономические процессы, МКК-подход, методы эконометрического стохастического анализа и векторной интерпретации процессов оптимального управления. Это позволило учесть, как выбранные для анализа системы влияют друг на друга»,— пояснил научный руководитель проекта, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ» Андрей Подчуфаров.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

По определению ООН, это концепция долговременного и сбалансированного развития окружающей среды, экономики и социальной сферы, которое отвечает «потребностям нынешнего поколения, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности». Глобальная повестка устойчивого развития зафиксирована в 17 целях, принятых в 2015 году на саммите ООН.

Полина Лион
Директор департамента устойчивого развития, «Росатом»

— Дебаты последних лет относительно перспектив атомной энергетики привели к консенсусу: без атома достичь глобальных климатических целей невозможно. А без решения проблемы изменения климата устойчивое будущее планеты под угрозой.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА.— «СР»), к 2050 году мировое энергопотребление увеличится в два раза. Одновременно с опережающим вводом генерирующих мощностей необходимо радикально изменить структуру генерации в пользу низкоуглеродных источников, к которым относится и атом.

Оценки влияния и математические модели могут различаться, но мы определенно сходимся с авторами исследования в том, что атомная энергетика для устойчивого будущего принципиально важна. «Росатом», один из глобальных игроков, обеспечивает развитие атомной энергетики по всему миру: в нашем портфеле проектов 39 блоков в 10 странах.

Доля атомной энергии в мире — около 9%, опережающими темпами строятся объекты ветрои солнечной энергетики. Сценарии МЭА и Международного агентства по атомной энергии показывают варианты от 3 до 12% к 2050 году, все зависит от темпов строительства АЭС и количества стран, вступающих в атомный клуб.

До 2050 года 25 лет — для атомной отрасли относительно немного. Период сооружения АЭС большой мощности составляет 7–10 лет с момента принятия решения до ввода в эксплуатацию. Мировая атомная отрасль приняла обязательства удвоить к 2050 году установленные мощности — это базовый сценарий. На климатической конференции COP28 в Дубае в прошлом году 120 атомных компаний, работающих в 140 странах, подписали совместное заявление о максимизации усилий для увеличения атомных мощностей уже не в два, а в три раза. Результат реализации этих планов [доля атома в энергобалансе] лежит в диапазоне 8–12%.

В России президент поставил задачу довести долю атомной генерации до 25% к 2045 году. То есть мы четко попадаем в предпочтительный сценарий, предложенный авторами исследования.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: