Алексей Лихачев: «Атомная энергетика не только зеленая, но и самая устойчивая в мире»

Глава «Росатома» назвал главные преимущества атомной энергетики.
Преимущества атомной энергетики заключаются не только в ее безопасности, но и в устойчивости, а также возможности прогнозирования, заявил генеральный директор «Росатома» в документальном фильме «Энергия жизни», приуроченном ко Дню работника атомной промышленности.
«Атомная энергетика не только в моменте зеленая, а еще и самая устойчивая и прогнозируемая», — отметил он.
АЭС наносят окружающей среде минимальный вред по сравнению с другими видами генерации. «На всем жизненном цикле энергетического объекта мы являемся абсолютными чемпионами по минимуму выбросов в атмосферу, — сказал Лихачев. — Это математически и научно доказанный факт!»
Причем сниженное количество выбросов не единственное, в чем атомная энергетика является лидером. Если сравнивать энергоемкость ядерного топлива с углем, нефтью и газом, то разница — в тысячи раз.
«Вы сжигаете килограмм дров и получаете 15 МДж тепла, килограмм угля — 30 МДж; при сжигании килограмма нефти или газа возникает 40–50 МДж. А если вы сжигаете килограмм ядерного топлива, получаете уже миллионы мегаджоулей», — уточнил глава госкорпорации.
Сегодня «Росатом» стоит на пороге перехода к энергетике IV поколения, или промышленной эксплуатации технологий так называемого замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Иначе его называют безотходным, ведь отработавшее топливо реакторов типа БН (на быстрых нейтронах) после обогащения можно использовать на АЭС с реакторами типа ВВЭР, самыми распространенными в мире.
Единственный в мире реактор на быстрых нейтронах работает на Белоярской АЭС. Это настоящий прорыв глобальной энергетики. «Прорывом» также называется и перспективная технологическая платформа, ее уже строят на площадке Сибирского химического комбината (входит в ТВЭЛ). Речь идет об уникальном энергокомплексе, который будет специализироваться на возвращении отработавшего ядерного топлива в топливный цикл. Ключевой элемент «Прорыва» — энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. Его пуск анонсируют на 2027 год.
Помимо реактора БРЕСТ, на площадке будут расположены завод по переработке ОЯТ и завод по фабрикации топлива. Это полностью исключает необходимость транспортировки и сводит к нулю экологические риски, связанные с перевозкой радиоактивных компонентов.
Задача ЗЯТЦ — увеличить горизонт безопасного использования топлива до 1000 лет, а значит, сократить объемы добычи его радиоактивных компонентов и отказаться от хранения ОЯТ. Сверхзадача атомной энергетики IV поколения — достичь абсолютной доступности энергии вместе с абсолютной безопасностью.
Другое направление — экспансия зеленых технологий «Росатома» с постепенной заменой объектов традиционной энергетики, что напрямую повлияет на сокращение выбросов CO2 в окружающую среду. По поручению президента и правительства РФ доля атомной генерации в энергобалансе страны должна вырасти с 20 до 25% до 2045 года. В свою очередь, «Росатом» сообщил о планах строительства порядка 30 новых энергоблоков и АЭС в семи новых регионах, включая отдаленные территории на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири и Якутии.