Не зависим от жары: проект «Росэнергоатома» победил в международном климатическом конкурсе

Проект «Росэнергоатома» завоевал первое место в номинации «Климатически устойчивая инфраструктура» на II Международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия», прошедшем в Ереване в рамках Евразийского экономического форума.
Конкурс вызвал большой интерес: на участие в нем в разных номинациях было подано около 300 заявок из 12 стран. Финалистами конкурса стали 57 проектов. Практики, которые были признаны экспертами как лучшие в своей номинации, получили рекомендации к распространению за рубежом. Это была уникальная возможность для лидеров изменений со всего мира представить свой опыт и получить признание на международном уровне. Проект «Росэнергоатома» решал проблему ограничений выработки электроэнергии на энергоблоке № 3 Ростовской АЭС, вызванных жаркой погодой.
Основное охлаждение оборудования энергоблоков № 1 и 2 Ростовской АЭС осуществляется через водоем-охладитель, а энергоблоков № 3 и 4 — через башенные испарительные градирни. При этом остро стояла проблема охлаждения энергоблоков в весенне-летний период: лето здесь обычно жаркое и сухое, температура воздуха может достигать 40–42 °С, а температура почвы — 60 °С. Это заметно влияло на мощность работы АЭС. Чтобы станция работала без снижения мощности в жару, решили построить вентиляторные градирни.
Проект предусматривал сооружение 12 секций вентиляторных градирен размером 16 х 16 м для энергоблока № 3. Общий расход охлаждаемой воды составлял 45 000 м3/ч. Это позволяло не только не снижать мощность реактора в жару, но и обеспечить сберегающий режим работы основного оборудования, что значительно повысило безопасность и надежность работы энергоблока. Средняя электрическая мощность генератора составляет не менее 1050 МВт, что обеспечивает выработку электроэнергии в соответствии с установленным заданием. Доказанная эффективность принятых решений в ходе реализации проекта позволит тиражировать практику и на другие энергоблоки АЭС.
СПРАВКА
Цель конкурса — выявить и поощрить самые эффективные практики, способствующие устойчивому развитию, борьбе с изменением климата, адаптации к его последствиям.
Конкурс проводится по следующим направлениям: чистая энергия и энергоэффективность; чистая промышленность; зеленые инвестиции; низкоуглеродный транспорт и другие.
Организаторами выступают Евразийская экономическая комиссия, Агентство стратегических инициатив и консорциум институтов развития на евразийском пространстве.
ИНВЕСТИЦИИ
Ростовская АЭС, входящая в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом», каждый год наращивает объем инвестиций в природоохранную деятельность. За период с 2019 по 2023 год инвестиции предприятия в природоохранные мероприятия составили более 3 млрд рублей, при этом с каждым годом их объем увеличивается — с 200 млн рублей в 2019 году до более 800 млн в прошлом году.