В компании с Умкой: подводим итоги Атомного диктанта
28 сентября, в День работника атомной промышленности, на atomdiktant.ru опубликовали ответы онлайн-викторины. Число участников рекордное: с 1 по 14 сентября на вопросы отвечали свыше 57 тыс. человек — в 3,5 раза больше, чем год назад.
«В этом году мы привлекли к проекту партнеров — «Народный фронт», Российское общество «Знание», образовательный центр «Машук», арт-кластер «Таврида» и многих других, — рассказала заместитель гендиректора союза «Атомные города» Фаина Милевская. — Вопросы читали чемпион мира по быстрым шахматам и блицу гроссмейстер Сергей Карякин, замминистра культуры Сергей Першин, магистр клуба «Что? Где? Когда?» Максим Поташев. Совместно нам удалось сделать прекрасный проект».
Напомним, Атомный диктант проводится в целях популяризации знаний об атомной отрасли и повышения интереса к ней в России и в мире. В этот раз диктант состоял из 30 текстовых и видеовопросов — некоторые такой сложности, что на общей эрудиции не выехать. Подсмотреть в интернете времени нет: на ответ дается пара минут. Каждый второй участник стал победителем — диплом оформляется онлайн для всех, кто справился с более чем 50 % заданий.
Как после любого диктанта, организаторы предлагают сделать работу над ошибками — узнать правильные ответы: все опубликовано на сайте с пояснениями.
57 тыс.
человек написали диктант на сайте проекта
28 тыс.
стали победителями
10
набрали максимальный балл
100
рандомно выбранных победителей получат подарки от организаторов
ТОП‑3 ВОПРОСОВ ПО ВЕРСИИ «СР»
- В плане радиации фрукты безопасны, однако небольшое количество радиоактивного изотопа калий‑40 могут содержать бананы и еще один экзотический фрукт. Назовите его.
Ответ: авокадо. Известно, что бананы и авокадо богаты полезным для здоровья калием, при этом около 0,01 % атомов калия — это атомы калия‑40 с периодом полураспада более 1 млрд лет. Впрочем, чтобы получить опасную для здоровья дозу радиации, нужно съесть около 1 млн бананов или авокадо, что невозможно. Так что употреблять эти фрукты можно смело. Кстати, растущие в земле либо упавшие на землю плоды могут впитывать, например, цезий‑137. Больше всего радионуклидов обнаруживают в болгарском перце, капусте, картофеле и свекле. Меньше всего — в томатах и огурцах, моркови и чесноке.
- Вскоре после основания города Полярные Зори режиссеры Владимир Пекарь и Владимир Попов сняли мультфильм, главный герой которого стал неофициальным символом атомграда. Этого героя можно встретить на центральной пешеходной улице, на набережной, в парке. О ком речь?
Ответ: о медвежонке Умке. В 2013 году скульптуру «Умка на Севере» установили в Детском сквере Полярных Зорь к 40‑летию пуска первого блока Кольской АЭС. Медвежонок на льдине любуется северным сиянием высотой почти 6 м. Изображений Умки в городе атомщиков около десятка. Одно из последних — мурал на стене девятиэтажки, который художники из Москвы нарисовали в декабре 2023 года.
- При изготовлении первой советской атомной бомбы РДС‑1 применялись детали из «аметила». «Аметил» — это кодовое название чего?
Ответ: плутония. 18 февраля 1949 года Совет Министров СССР принял постановление о мерах по обеспечению секретности, согласно которому наиболее часто используемые в ядерной отрасли названия элементов и понятий зашифровывались. Так, плутоний‑239 стал «аметилом», уран‑238 — «кремнилом», радиоактивное облучение заменили на «окуривание», а вместо диагноза «лучевая болезнь» писали «вегетососудистая дистония 2‑й степени».