Город при параде: с какими планами Краснокаменск встретил 55-летие

В последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтера, а в забайкальском Краснокаменске традиционно еще и День города: 55 лет назад в глухой даурской степи заложили урановую столицу нашей страны. Корреспондент «СР» принял участие в празднике и обсудил с мэром атомграда выполнение недавно утвержденного мастер-плана.

В 1968 году запустили построенное всего за несколько лет Приаргунское производственное горно­химическое объединение (ППГХО), где сегодня добывают около 50 % российского урана. Сначала рабочих селили в бараках прямо у рудников, но быстро стало понятно, что жилье нужно строить в отдалении от уранодобывающего производства: ​в погребах зданий скапливался радиоактивный радон, так как шахта находилась прямо под ними. Так через год зародился Краснокаменск — ​компактный закрытый город, теперь состоящий в основном из пятии девятиэтажек.

В Краснокаменске никогда не было улицы или площади Ленина, да и вообще никаких топонимов долго не существовало: ​город делится на шесть микрорайонов, и нумерация домов соответствовала их порядковым номерам: 101, 204, 306, 605 и т. д. Названия улицам начали присваивать только в 2010 году. Так, например, сейчас в атомграде есть проспект, площадь и сквер им. Покровского — ​первого директора ППГХО, в 2013‑м в именном сквере Сталю Покровскому поставили монумент. А в прошлом году в сквере Шахтеров появился впечатляющий памятник шахтерам за авторством известного скульптора Александра Рукавишникова.

Две главные улицы — ​проспект Шахтеров и проспект Строителей. На втором 24 августа и началось празднование юбилейного Дня города: ​там стартовало шествие трудовых коллективов и учащихся спортивных школ. С небольшой трибуны участников парада приветствовали губернатор Забайкальского края Александр Осипов, глава компании «Росатом Недра» Владимир Верховцев и мэр города Игорь Мудрак.

«Идет колонна сотрудников медсанчасти № 107. Каждый день они спасают жизни краснокаменцев, помогают им излечиться от недугов и поправить свое здоровье», — ​лился из колонок голос ведущей мероприятия, представляющей коллективы.

Медиков с разноцветными воздушными шарами сменяли сотрудники МЧС, коммунальщики, художественные гимнастки, каратисты, спортсмены-­велосипедисты. Конечно, в самой большой колонне шли главные герои торжества — ​шахтеры ППГХО, на пиджаках многих из которых блестели нагрудные знаки «Шахтерская слава». Исчезнувшая вместе с СССР традиция демонстраций в Краснокаменске жива, и заметно, что жителям, превратившим их в подобие карнавала, она нравится.

«Я в городе живу уже 40 лет. Сама из Шилкинского района Забайкальского края, в Краснокаменск приехала после окончания техникума. Вырастила здесь двоих детей. Обожаю смотреть наш парад: сразу видно, сколько в Краснокаменске живет мастеров своего дела», — ​рассказала пенсионерка Наталья Саранова.

После парада праздник продолжился в сквере Шахтеров. В нем чадили мангалы с шашлыками — ​традиционные спутники городских праздников, дети ели сладкую вату и корн-доги — ​сосиски, запакованные в кукурузные вафли. Из динамиков звучали песни про шахтерский труд. Кто-то ушел смотреть соревнования по мотокроссу, кто-то остался на концерте приглашенных эстрадных звезд. Завершился праздник ярким салютом. Правда, не все смогли его посмотреть: ​рудники работают круглосуточно, и многие отправились в ночные смены. «Уран сам себя не добудет», — ​привычно шутили шахтеры, провожая коллег на служебный автобус.

Поезд из Читы до урановой столицы России идет 12 часов (по пути много остановок), дорога на автомобиле занимает около шести-семи. Наверное, в силу удаленности от больших городов городская инфраструктура мало изменилась с советских времен: из новостроек — ​лишь торговые центры, вывески на зданиях требуют замены, улицы затапливает после дождя из-за отсутствия ливневок, не предусмотренных при строительстве города.

В январе этого года правительство утвердило мастер-план Краснокаменска — ​большую программу его модернизации до 2030 года. Глобальная цель — ​привлечь новых жителей и сократить миграцию молодежи. Сейчас в Краснокаменске живут около 55 тыс. человек, но этого мало — ​город испытывает дефицит специалистов как на рудниках, так и в других сферах, в том числе в образовательной.

«Мы начали с главного — ​с благоустройства учебных заведений, — ​рассказал Игорь Мудрак. — ​Идут капитальные ремонты бассейнов в городских школах № 5, 6, 7 и 8, где их не проводили со времен строительства. Сделано более половины работ по капремонту учебно-производственных баз техникумов и колледжа, которые вошли в федеральный проект «Профессионалитет». Новые аудитории и лаборатории примут студентов 1 сентября 2025 года. Начался ремонт сетей водоснабжения и общегородских инженерных сетей теплоснабжения, в том числе разработка проектной документации. Благоустраиваем парк Шахматистов и четыре дворовых территории».

Чтобы восстановить авиасообщение с Читой и Иркутском, на средства «Росатома» идет ремонт взлетно-посадочной полосы. Скоро возведут модульное здание аэровокзала. Старое здание аэропорта в аварийном состоянии, полеты прекратились в прошлом году. «Для всех краснокаменцев восстановление аэропорта станет знаковым событием», — ​уверен Игорь Мудрак. Помимо этого, разрабатывается масштабный проект модернизации местной ТЭЦ, которая дает городу тепло и электроэнергию.

В 2025 году продолжатся капремонты в школах и детских садах, начнется разработка проекта ледовой арены и музейно-­выставочного центра. Запланирована реконструкция и строительство очистных сооружений и дорог, а также реконструкция водовода и создание многофункционального центра сервисной экономики малого и среднего бизнеса. «Где-то уже понятны источники финансирования, готовятся проекты. В других случаях ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Приезжайте в следующем году — ​увидите результат», — ​заверил Игорь Мудрак.

Справка

Исчезнувшая вместе с СССР традиция демонстраций в Краснокаменске жива, и заметно, что жителям, превратившим их в подобие карнавала, она нравится.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: