Заречный, Озерск, Снежинск: где «Росатом» развивает социальную инфраструктуру

Три этих города посетил в августе гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Программы визитов очень различались. Но было в них и общее: четкий фокус на развитии социальной инфраструктуры всех территорий присутствия госкорпорации.

Гармония трех ключей

В Заречном Пензенской области вместе с руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероникой Скворцовой Алексей Лихачев побывал в перинатальном центре — структурном подразделении 59-й медсанчасти ФМБА, открывшемся 16 лет назад. Это лечебнопрофилактическое учреждение оказывает все виды квалифицированной специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии. Ежегодно оборудование модернизируется, а три года назад центр включили в пилотный проект «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий госкорпорации «Росатом».

На двух рабочих совещаниях с участием Алексея Лихачева и губернатора Пензенской области Олега Мельниченко обсуждали проекты развития города. При поддержке областного бюджета будет реконструирован стадион школы №222, в центральном парке 1 сентября открывается скейт-парк.

«Заречный — это город трех ключей: один — у «Росатома», второй — у правительства Пензенской области, третий — у местного самоуправления, — сказал Олег Мельниченко, отметив высокий уровень взаимодействия «Росатома» с областным правительством. — И только в гармонии трех составляющих Заречный может развиваться».

Обновляют каждый третий двор

В центре рабочего совещания в Озерске — мастерплан. По словам Алексея Лихачева, все атомные города вошли в перечень из двух сотен населенных пунктов, которым не только разработают мастер-планы, но и в приоритетном порядке выделят финансирование в рамках национальных проектов. Как считает гендиректор «Росатома», ядром мастер-плана Озерска может стать строительный кластер. Прогноз его бурного развития взялся не с потолка: в ближайшие годы Производственное объединение «Маяк» ждет интенсивное расширение, которое потребует колоссальных строительных ресурсов. Уже получившая подробное технико-экономическое обоснование концепция кластера предполагает появление нескольких тысяч рабочих мест. В результате Озерск не только обзаведется новым промышленным и деловым центром, но и внесет весомый вклад в экономику всего региона.

О масштабной программе комплексного обновления инфраструктуры «Наш дом — наш двор — наш город», запущенной главой Озерска Евгением Щербаковым и гендиректором «Маяка» Андреем Порошиным, наша газета подробно рассказывала год назад. На благоустройство около трети всех дворов отвели три года и 225 млн рублей. Сейчас ремонтируется пешеходная часть проспекта Ленина, план этого года — благоустроить свыше 80 территорий.

«В эту программу вовлекаются жители: получается очень теплый, если угодно, семейный проект, в котором каждый имеет слово. Благоустройство идет строго в соответствии с пожеланиями горожан, и это самое важное, — отмечает заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров. — Мы видим поддержку градообразующего предприятия «Маяк» и «Росатома», в таком союзе работа строится максимально эффективно и правильно».

Молодо — не зелено

В Снежинске Алексей Лихачев побывал в двух образовательных центрах. В «Новом Снежинске» общался с магистрантами и выпускниками, а также с членами координационного совета молодежи Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научноисследовательский институт технической физики» (РФЯЦВНИИТФ). Обсуждали, в частности, идею ежегодно выпускать сборник «100 молодых ученых «Росатома».

В математическом кружке Центра цифрового образования «IT-куб» была встреча с детьми и подростками, которые учатся (совершенно, кстати, бесплатно) разрабатывать мобильные приложения, программировать роботов на языке Python и др. Обращаясь к школьникам, которые через некоторое время, возможно, пополнят ряды сотрудников цифрового блока «Росатома», Алексей Лихачев напомнил о необходимости создать целый класс программного обеспечения для тяжелой промышленности.

«Это расчетные коды типа «Логоса» для инженерных расчетов, моделирования, цифровые двойники, продукты управления жизненным циклом от поставки до вывода из эксплуатации большого серьезного объекта. И если вы хотите быть математиками с большой буквы, нужно стараться стать творцами, которые разработают независимые российские вычислительные системы, — обратился к молодой аудитории Алексей Лихачев. — Таких задач много и в Снежинске, и в Сарове, и в Москве».

Гендиректор «Росатома» вручил сотрудникам РФЯЦВНИИТФ и других городских организаций государственные и ведомственные награды.

«Если когда-то Снежинск (ядерный центр в Снежинске. — «СР») задумывался как дублер Сарова (ядерного центра в Сарове. — «СР»), то сейчас это полнокровное самостоятельное предприятие с уникальной повесткой, очень важной для нашей страны. Вторая тема, традиционно присутствующая в нашей работе, — социальное развитие региона. Мы уже говорим не о развитии предприятия, мы говорим о развитии Снежинска как неотъемлемой части всей госкорпорации. Сегодня производственная повестка и стратегия включают в себя развитие социальных объектов. Мы получаем большую поддержку и со стороны губернатора, и со стороны президента России», — подвел итоги визита Алексей Лихачев.


Все атомные города вошли в перечень из двух сотен населенных пунктов, которым не только разработают мастер-планы, но и в приоритетном порядке выделят финансирование в рамках национальных проектов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: