Индивидуальные траектории: все атомные города должны включить в программу мастер-планов

В Удомле прошел V Международный форум городов атомной энергетики «Энергия изменений», приуроченный к 40‑летию со дня пуска блока № 1 Калининской АЭС. Как спланировать жизнь пристанционных городов и улучшить в них медицину — ​две главные темы, которые на протяжении двух дней обсуждали эксперты, атомщики, представители федеральных, региональных органов власти и институтов развития.

Очередь на проектирование

Как будут жить атомграды в ближайшей перспективе? Этот традиционный для форума вопрос рассматривали на панельной дискуссии «Разработка и реализация мастер-­плана атомного города: факторы эффективности». Среди спикеров и участников — ​главы городов, топ-менеджеры «Росатома» и электроэнергетического дивизиона, представители Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и руководства субъектов РФ.

В начале года президент России Владимир Путин дал задание определить перечень очередных 200 городов, которым нужны индивидуальные мастер-­планы. В этот список должны включить все города «Росатома» как стратегически важные населенные пункты. «Теперь мы с губернаторами готовимся к разработке мастер-планов для всех этих городов. Уже разработан и утвержден мастер-план Краснокаменска, завершена разработка, но пока не утверждены документы Полярных Зорь, Билибина и Певека», — ​рассказал Карен Малхасян, заместитель директора департамента «Росатома» по взаимодействию с регионами. До конца года то же предстоит сделать для еще 10 атомных городов.

Как составлялся мастер-план для Полярных Зорь, рассказал глава города Максим Пухов. Проектная команда руководствовалась тремя тезисами. Первый — ​«Полярные Зори — ​город регионального и федерального, а не местного значения». Второй — ​«Полярные Зори — ​город стабильной занятости и высоких зарплат». Третий тезис, «Город спокойствия и безопасности», был определен в ходе опросов горожан и подтвержден статистикой. «Разумеется, в мастер-плане мы предусмотрели и новые блоки Кольской АЭС, и жилье для их строителей и эксплуатационного персонала, и трудоустройство членов их семей, а также перечень необходимых им сервисов, места в детских садах и школах, возможность получать медицинские услуги», — ​добавил Максим Пухов.

Шесть миллиардов на медицину

На панельной дискуссии «Здоровье в атомных городах» обсуждали лучшие практики в медобслуживании и совместный проект «Росатома» и ФМБА по модернизации системы здравоохранения в атомградах. В 2022 году пилотным участником стал Десногорск, в 2023 году программа стартовала в Заречном Свердловской области и Удомле, в 2024 году — ​в Сосновом Бору и Полярных Зорях. За три года на ремонт поликлиник и больниц, покупку оборудования и привлечение специалистов израсходовано 6 млрд рублей, выделенных «Росатомом» и ФМБА. «Предлагаем в 2025 году добавить в проект Курчатов, Нововоронеж и Энергодар, а в 2026 году — ​Билибино, Балаково и Волгодонск», — ​сказал Сергей Афонин, советник первого заместителя гендиректора «Росэнергоатома» по корпоративным функциям.

В рамках форума работала «Палатка здоровья»

О работе координационного центра ФМБА по совершенствованию онкологической помощи рассказала профессор Анна Кедрова, главный внештатный онколог агентства: «Центр собирает информацию о заболевших и выстраивает правильный маршрут для пациентов. Ведь от того, насколько быстро будет оказана помощь, зависит здоровье человека. Поэтому такое важное значение для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях имеют диспансеризация и профосмотры».

Врачи удомельской Центральной медико­санитарной части № 141 привели в пример результаты диспансеризации сельского населения в первом полугодии этого года. Обследованы 2,5 тыс. человек — ​60 % взрослых жителей района. «Было выявлено более 100 [случаев] хронических неинфекционных заболеваний, часть из которых признана социально значимыми. 75 % злокачественных новообразований было выявлено на ранних стадиях, что значительно повышает шанс на успешное лечение», — ​отметил Андрей Третьяков, и. о. главного врача медсанчасти.

Начали с себя

Цифровую платформу «Росатома» «Умный город» и усиление роли информационных технологий в управлении муниципалитетами обсуждали на отдельной сессии эксперты, главы городов и представители цифровых компаний. «Умный город» включает более 60 сервисов и позволяет повысить скорость и качество взаимодействия администрации, городских служб и граждан, получать в режиме онлайн разнообразные муниципальные услуги.

«Сегодня «Умный город» уже не просто красивое словосочетание, а определение, которое наполнено конкретными параметрами, показателями и эффектами. В умные города вкладывают свои компетенции и технологии и государство, и корпорации. «Росатом» первым начал внедрять эти технологии на территории своего присутствия. В результате наши инструменты цифровизации городской среды, ЖКХ, транспорта вышли за пределы отрасли, и такие проекты реализуются более чем в 200 городах по всей России», — ​рассказала Ксения Сухотина, гендиректор компании «Росатом Инфраструктурные решения», разработчика и оператора платформы.

Джумбери Ткебучава
Заместитель гендиректора «Росэнергоатома» по корпоративным функциям

— Представление наработанных инструментов, программ поддержки территорий расположения АЭС, обмен лучшим опытом — ​это драйверы изменений, которые обеспечивают устойчивое развитие регионов и муниципальных образований. «Росатом» и «Росэнергоатом» уделяют пристальное внимание территориям своего присутствия, находят ресурсы и внедряют все больше механизмов для развития регионов и городов. Эффективность доказали соглашения о сотрудничестве, федеральные и региональные программы развития, огромное значение имеет совместный с ФМБА проект по улучшению медицинского обслуживания. Реализуются образовательные программы, проекты развития в культуре и спорте, патриотическом воспитании молодежи.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: