Какие роботы нужны «Росатому» и стране
К 2030 году Россия намерена войти в топ‑25 по количеству роботов в промышленности, а их номенклатура должна вырасти с нынешних 10 тыс. до 95 тыс. «Росатом Сервис», интегратор по робототехнике, приступает к планомерному освоению этого нового для атомной отрасли бизнес-направления. Конкретные цели и задачи обсудили 25 июля на первой профильной общеотраслевой сессии.
Без европейцев и японцев
Сейчас роботизацию отраслевой промышленности анализирует «Иннохаб» «Росатома». Полные данные готовы по пяти дивизионам: топливному, электроэнергетическому, машиностроительному, «Экологическим решениям» и ядерному оружейному комплексу. На 21 предприятии используют 36 робототехнических комплексов — в основном манипуляторы (17) и мобильные (7). Их внедрение, как и выбор поставщиков и проработка технических решений, было инициативой руководства дивизионов и самих предприятий.
«Системно мы этим не занимались, — признал на сессии директор «Росатома» по технологическому развитию Андрей Шевченко. — Теперь время пришло, что зафиксировано и на государственном уровне. Для наращивания технологического суверенитета и формирования долгосрочного спроса на высокотехнологичную продукцию в России запускается новый нацпроект «Средства производства и автоматизации», паспорт которого должен утвердить премьер-министр Михаил Мишустин к началу сентября».
Бюджет готов направить на нацпроект (вместе с новой версией федерального проекта «Развитие производства средств производства») 300 млрд рублей. Но крупные инвестиции — не единственный мотив углубиться в это направление. Многие европейские и японские производители, поставлявшие роботов российским предприятиям, в том числе «Росатома», с нашего рынка ушли. Помимо невозможности новых поставок, это означает прекращение сервисной поддержки, и нет гарантий, что уже завтра какой‑нибудь манипулятор не превратится в бесполезный кусок металла.
6 млрд рублей
ежегодной выручки от выпуска промышленных роботов планирует получить «Росатом» через шесть лет
Манипуляции с манипуляторами
Конечно, свято место пусто не бывает, и сейчас эти лакуны стремительно заполняют производители из КНР. «Китайские роботы на российском рынке есть, и весьма неплохие, — уточняет заместитель гендиректора «Росатом Сервиса» по направлению «Робототехника» Максим Винокуров. — Но государство хочет нарастить отечественное производство таким образом, чтобы Россия к 2030 году вошла в топ‑25 стран по числу установленных промышленных роботов». Вполне понятно, что с учетом особенностей момента «Росатом» в первую очередь сосредоточен не на сервисных роботах, а на промышленных — то есть на программируемых устройствах, осуществляющих движение, перемещение и управление в рамках производственного процесса.
Перед сессией участников ждал небольшой интерактив. На вопрос «Сталкиваетесь ли вы в повседневной жизни и на работе с роботами?» собравшиеся ответили в основном утвердительно. Мнения о том, кто такой интегратор по робототехнике, разошлись: инженер, законодатель, Siemens, Харон (?!). Разнообразие версий побудило Максима Винокурова очень подробно рассказать о роли и месте «Росатом Сервиса» в наращивании робототехнических мощностей в отрасли.
Планы сформированы. Через шесть лет отрасли следует выйти на производство 3 тыс. промышленных роботов ежегодно. Задачи в рамках движения к этой цели (формирование центра компетенций и центра обучения, коммерциализация разработок, импортозамещение, партнерство, открытие единого окна для разработчиков и потребителей) нужно решать в двух плоскостях: внутриотраслевого заказа и выхода на рынок.
«Пока мы на этапе понимания проблем в отрасли, — объяснил Максим Винокуров. — Мы знаем ситуацию в «Росэнергоатоме» и в топливном дивизионе, видим потребности проекта «Прорыв», осознаем необходимость проектировать безлюдные производства. Но общая картина по отрасли только собирается».
Острее всего роботизированные комплексы, в основном манипуляторы, нужны в топливном дивизионе. Сейчас внедряются около двух сотен комплексов.
Больше всего радуют планы роботизации в краткосрочной перспективе компании «РЭНЕРА»: на гигафабриках в будущем году установят 80 робототехнических комплексов, в 2026‑м — в полтора раза больше.
Космические перспективы
Российские игроки рынка робототехники далеки от консолидации, отметил Максим Винокуров: около 200 фирм, в основном небольшие. К счастью, в атомной отрасли есть роботостроительные компетенции, которые помогут справиться со срочными вопросами импортозамещения и локализации производства. Так, выпуск отдельных элементов уже налажен на «Маяке», в Научно-исследовательском технологическом институте им. Александрова и в обоих ядерных центрах. Опыт конструкторских работ имеют в Московском опытном конструкторском бюро «Марс», машинное зрение — конек «Цифрума». Все это прибавляет веса реноме госкорпорации в глазах заказчиков. К примеру, «Роскосмос» заинтересован в том, чтобы «Росатом» разработал роботизированные комплексы для целевого и базового модулей новой Российской орбитальной станции.
Сам «Росатом Сервис» внеотраслевые заказы на роботов пока выполняет лишь эпизодически. Но это не значит, что он в стороне от производственных задач. В позапрошлом году интегратор приобрел компанию «Атоминтелмаш» и развил ее конструкторское бюро с опытным участком в подмосковной Дубне.
«Вне атомной отрасли в первую очередь востребованы три типовых решения: роботизированные комплексы для сварки, металлообработки и нанесения покрытий — при окраске и в аддитивном производстве. Так, мы выиграли конкурс «Роскосмоса» на поставку роботизированных комплексов для изготовления оболочковых литейных форм по выплавляемым моделям, — рассказал Максим Винокуров. — Еще одно важное направление внеотраслевой деятельности — дистрибуция промышленных роботов. В линейке под брендом «Атоминтелмаша» свыше четырех десятков моделей манипуляторов разного размера. В Москве на Нахимовском проспекте, д. 58, на первом этаже открыт демозал площадью 400 м2, где можно увидеть роботов типовых классов «Кварк», «Протон» и «Гравитон».