Квантовый скачок: какие проекты получат федеральную поддержку

Отраслевой «Иннохаб» завершает первый цикл акселерационной программы «Квантовые вычисления». Из 50 команд, подавших заявку, в основной цикл попали 10. Кто станет лучшим, покажет защита проектов, которая пройдет в Москве 7 августа.

Научный подход

Перед запуском программы эксперты «Иннохаба» проанализировали российский рынок. Выяснилось, что исследованиями в сфере квантовых вычислений занимаются около 150 коллективов. Заявки в акселератор подали 50 из них.

Интерес объясняется просто: проекты-победители претендуют на включение в дорожную карту «Развитие высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», составленную «Росатомом» и утвержденную правительством. Это дает доступ к уникальному оборудованию и долгосрочному финансированию перспективных разработок.

«Наш совместный с СП «Квант» (входит в «Росатом». — «СР») акселератор — один из механизмов, который госкорпорация использует, чтобы к 2030 году выстроить в стране целостную и независимую квантовую индустрию», — прокомментировала руководитель блока по акселерации «Иннохаба» Виктория Романова.

Эксперты проанализировали 50 заявок и отобрали в предакселератор 23. Пока команды готовились к презентации своих проектов жюри, организаторы сделали неожиданное открытие.

«Мы рассчитывали на хороший старт компаний с уже готовым продуктом. Им нужно было лишь помочь расширить линейку, адаптировать продукт под запросы заказчиков и рынка, — пояснила Виктория Романова. — Мы думали: раз у них есть опыт продаж, они будут бежать быстрее. Но, к нашему удивлению, более высокую работоспособность и квалификацию показали команды НИИ и университетов. Они были максимально нацелены на результат, скрупулезно рассматривали все сферы применения своих разработок, анализировали рынок, пришли к предварительным договоренностям с клиентами».

Например, проект научной группы из Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) сразу оброс связями и, по оценке организаторов, имеет все шансы попасть в дорожную карту. Хороший результат у команд Московского энергетического института, Института радиотехники и электроники РАН, Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского, Российского технологического университета «МИРЭА» и Белгородского технологического университета им. Шухова.

Десятка лучших

В акселерационный цикл отобрали 10 проектов. Часть — с готовыми продуктами (компонентами квантового компьютера или технологическими решениями для квантовых облачных платформ), часть — с перспективными, требующими более глубокой работы. И те и другие имеют все шансы на реализацию в ближайшие годы, отметил директор проекта «Развитие квантовых вычислений» СП «Квант» Денис Гришанов.

«Участие в дорожной карте обеспечит командам доступ к финансированию, без которого доработка научных идей просто невозможна. Кроме того, они смогут воспользоваться уникальным оборудованием. В ходе акселерации список оборудования сверили, чтобы уточнить объем финансирования и оценить риски, — добавила Виктория Романова. — В перспективе возможно создание совместных предприятий с компаниями «Росатома».

Перед командами стояли сложные задачи — изучить рынок и составить прогноз его развития на ближайшее время, подтвердить спрос на свои разработки у крупных научных команд и бизнеса: предприятий промышленности, аэрокосмической отрасли, банков. Понятно, что самостоятельно справиться с этим было бы непросто — на протяжении всего цикла акселерации командам помогали эксперты «Иннохаба»: аналитики рынка, специалисты по продажам и финансовому моделированию и др.

По оценке Дениса Гришанова, все проекты показали положительную динамику: «Мы очень этим довольны, холостых проектов нет».

От одиночного фотона к бизнес-проекту

Наглядный пример успешной бизнес-акселерации сугубо научной группы — проект СПбГУ «Компоненты для квантовых систем: источники одиночных фотонов на основе квантовых точек и полупроводниковые фотонные волноводы», который уже заручился поддержкой Российского квантового центра.

«У квантового устройства три обязательных элемента: источник одиночных фотонов, оптический волновод, или оптоволокно, для передачи фотонов и операций с ними и детектор, который регистрирует его состояние. Мы разработали новые способы формирования первых двух элементов», — рассказал руководитель проекта Родион Резник.

Одиночные фотоны — одна из основ системы квантовых вычислений и квантовых коммуникаций. Фотоны могут быть платформой для создания кубитов — квантовых битов информации. В классических компьютерах у бита одно значение: 1 либо 0. У фотона, квантовой частицы, могут быть оба значения одновременно. То есть он находится в суперпозиции — как гипотетический кот Шредингера, который и жив, и мертв. Вычисления на основе кубитов значительно повышают скорость расчетов.

Как все это работает теоретически, известно довольно давно. Но создать эффективные и доступные квантовые устройства — настоящий вызов, для ответа на который нужны серьезные усилия и ресурсы.

«Мы развили технологию синтеза квантовых точек в нитевидных нанокристаллах на дешевых кремниевых пластинах и показали, что они являются эффективными источниками одиночных фотонов. Наши подходы помогут значительно сократить стоимость изготовления и временные затраты на формирование таких источников по сравнению с аналогами, — отметил Родион Резник. — Поддержка акселератора позволила существенно продвинуть работу. Мы, как ученые, были далеки от производства, но благодаря акселератору познакомились с представителями передовых компаний в сфере квантовых технологий, поняли их запрос, начали сотрудничать. Среди таких компаний — «Инфотекс», «СМАРТС-Кванттелеком», QRate, РЖД».

Новый набор

Объявлен прием в следующий «Квантовый акселератор». Акселерационный цикл для коммерческих стартапов и научных групп начнется 9 сентября и продлится до середины декабря. Подача заявок — на платформе «Маршрутизатор проектов» react.nextproject.online до 16 августа.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: