Красная линия Алексея Портнова: за что наградили специалиста-ремонтника
О ремонтных работах Алексей Портнов знает все до мельчайших деталей. 38 лет работает он на Балаковской АЭС, девять из них возглавляет отдел управления ремонтами (ОУР). 4 июля в Кремле первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко вручил ему удостоверение и нагрудный знак «Заслуженный работник атомной промышленности РФ».
Лучшие практики
Недавно на Балаковской АЭС завершился плановый ремонт на втором энергоблоке. Как всегда, в ОУР нашли нестандартные решения. Одно из них — дополнительный вариант прохода в гермообъем через аварийный шлюз. В результате работы закончили на пять суток раньше планового срока.
За девять лет, что Алексей Портнов руководит отделом, ему удалось создать сильную команду. Для каждого планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока специалисты ОУР разработали наглядный рабочий график — карту с отражением красной линии (ключевой операции, от которой зависит весь ход ремонта). Используют ее практически все участники процесса. А шаблоны отчетов диспетчера, которые здесь применяют, взяли на вооружение многие атомные станции.
Эксперты в ходе различных проверок не раз отмечали эту инициативу как лучшую практику.
«Функционал нашего отдела в плане управления ремонтом реализован только на нашей станции, — не без гордости отмечает Алексей Портнов. — После того как Виктор Игоревич Игнатов стал директором Калининской АЭС, там тоже стали применять нашу систему управления и в качестве образца взяли нашу форму отчета».
На учебу в Заречный
Родился Алексей Портнов в Оренбурге. Ему было 13 лет, когда родители решили переехать в город Сухой Лог Свердловской области. Чтобы заработать квартиру, отец устроился на металлургический завод, где проработал до самой пенсии слесарем по ремонту плавильных печей. Мама, профессиональная швея, трудилась костюмером во Дворце культуры.
Из школьных предметов Алексей больше всего любил геометрию и химию, мечтал стать то милиционером, то металлургом. Но как-то на классный час пришел четверокурсник Белоярского энергетического техникума, выпускник той же школы, где учился Алексей Портнов, и рассказал ребятам о новом перспективном направлении — атомной энергетике.
«Так интересно рассказал, что мы, три друга, решили после восьмого класса ехать в Заречный, поступать в техникум на реакторное отделение, — вспоминает Алексей Портнов. — Но в итоге один мой товарищ не прошел по здоровью, а другой передумал. Пришлось ехать одному. Жил в общежитии, и это была хорошая школа. Научился самостоятельности, умению жить в коллективе и узнал цену деньгам. Учиться в техникуме было интересно, особенно когда начались спецпредметы. В нашей группе все дипломные работы писали по одной теме — «Расчет активной зоны реактора БН-800». Преддипломную практику проходил на третьем энергоблоке Белоярской АЭС, на БН-600».
А производственную практику студент прошел в Припяти, в монтажном управлении треста «Южтеплоэнергомонтаж». В качестве слесаря-монтажника участвовал в монтаже шахты реактора пятого энергоблока Чернобыльской АЭС, это было за год до окончания техникума, в 1985 году.
Судьбоносные каникулы
После практики в Припяти Алексей приехал домой в Сухой Лог на каникулы, где и познакомился со своей будущей женой Людмилой. С тех пор они идут вместе.
После техникума, в августе 1986-го, Алексея направили по распределению на Балаковскую АЭС. Его взяли машинистом-обходчиком вспомогательного оборудования турбинного цеха № 1. А в декабре парня призвали в армию. Пока он три года служил, Людмила училась в Куйбышеве (сейчас — Самара) на оператора электронно-вычислительных машин.
В Балаково, когда в 1989 году Алексей вернулся из армии, пара отправилась вместе. Приехали ночью, с четырьмя сумками в руках, и пошли в общежитие, где молодой специалист жил до армии. В том же году ребята поженились. Алексей продолжил работу в турбинном цехе, на станцию вслед за мужем устроилась и Людмила.
Компетентный, работоспособный, ответственный, Алексей Портнов быстро продвигался по карьерной лестнице. Будучи старшим машинистом турбинного отделения, в 2003 году заочно окончил Самарский государственный технический университет по специальности «промышленная теплоэнергетика». В родном турбинном цехе дошел до ведущего инженера управления реактором и ведущего инженера по организации эксплуатации и ремонту. И на должность начальника ОУР перешел уже с солидным практическим багажом.
Атомная семья
Портновы вместе построили дом, посадили сад и вырастили двух замечательных дочерей. Старшая, Екатерина, работает инженером в балаковском филиале «Атомэнергоремонта», младшая, Ксения, — там же, в управлении закупок. Обе замужем. Их супруги тоже трудятся в атомной энергетике. Алексей Портнов четырежды дедушка. Подрастают четырехлетний внук Кирилл и три внучкидошкольницы: Маргарита, Кира и Диана.
СПРАВКА
Почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности РФ» с 2015 года входит в государственную наградную систему России. Присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности.
БЛИЦ
— Знаю, что вы построили дом своими руками? Каково это?
— Пригодились все знания, полученные ранее: и геометрия, и физика, и химия, и технология металлов, и электротехника. Было весело. Я так говорю: люди, которые строят дома, не раз проклинают это занятие, а потом с удовольствием принимаются опять за дело. В общем, строить дом — это хобби на всю жизнь.
— Ваши жизненные принципы?
— Придерживаюсь трех правил, которым научил меня отец. Первое: себя не обманешь. Второе: соседи — ближайшие родственники. И третье: правило бумеранга работает всегда.
— Вы депутат Натальинского муниципального образования уже второй созыв. Как удается совмещать работу и общественную деятельность?
— В этом начинании меня всецело поддерживают жена, семья и коллеги. Мои избиратели, жители сел Головановка и Грачи, обращаются ко мне постоянно. Порой приходится выделять средства из семейного бюджета, чтобы помочь людям. Езжу к ним после работы, в выходные и праздничные дни. Главное, правильно организовать время и быть неравнодушным.
— Чем любите заниматься в свободное время?
— Люблю спорт. Кстати, весь наш отдел сдал на золото нормативы ГТО, в том числе и я. Занимаюсь гиревым спортом, регулярно участвую в соревнованиях, которые проводятся на нашей станции в рамках спартакиады. Люблю гулять со своим питомцем, немецкой овчаркой Джеттой. Если остается время, занимаюсь аквариумом.