На Обнинской АЭС зародилось множество технологий: здесь производили изотопы, испытывали топливо для энергетики и флота, новые способы космического энергоснабжения, тренировали персонал атомных станций, подлодок и ледоколов. Но главное — станция стала полигоном для бесчисленных экспериментов, благодаря которым так мощно развивался советский атомпром. Да и в наши дни первая в мире АЭС не на пенсии — это центр популяризации мирного атома.

1954 год

Результаты первых месяцев работы подтвердили, что проектно-конструкторские решения по основным узлам АЭС были удачными, мощность соответствует проектной. Тогда же на реакторе впервые стали получать медицинские изотопы.

Январь 1955 года

Станцию начали использовать и как тренажер. Офицеры и матросы первых советских атомных подлодок К‑3 и К‑5, а впоследствии эки­пажи атомного ледо­кола «Ленин» и сотруд­ники атомных станций в СССР и дружествен­ных странах проходили обучение на Обнин­ской АЭС.

Сентябрь 1956 года

В реактор установлена опытная топливная сборка для изучения процессов кипения. Вообще для экспериментов в реакторе соорудили 17 петель — автономных контуров, на которых испытывали материалы и конструкции, отрабатывали технологии, пусковые режимы, режимы кипения воды и перегрева пара в каналах реактора, естественную циркуляцию теплоносителя и радиолиз воды, исследовали радиоактивные загрязнения в модели проточной части. Благодаря особенностям реактора опыты проводили в широком диапазоне температуры, нейтронных потоков и тепловых нагрузок.

1957 год

Впервые проведен перегрев пара в реакторе. Температуру удалось повысить с 270 до 370 °C, давление — с 12 до 85 атмосфер. Этот опыт — важный этап на пути создания реакторов с водой под давлением. На Обнинской АЭС были обоснованы многие решения для реакторов, построенных затем на Белоярской, Билибинской АЭС, и для реакторов РБМК.

26 апреля 1964 года

Первый блок Белоярской АЭС с реактором АМБ электрической мощностью 100 тыс. кВт выведен на мощность и дал ток в Свердловскую энергосистему. Энергопуском руководил бывший главный инженер первой АЭС Лев Кочетков. Только для Белоярской АЭС на Обнинской было 80 экспериментальных каналов с разными топливными композициями.

1970 год

Запуск первого в мире термоэмиссионного реактора-преобразователя «Топаз». Эксперименты с этим типом перевода тепловой энергии в электрическую начались на Обнинской АЭС в 1961 году. Руководил ими Игорь Бондаренко, который одним из первых начал реализовывать идею использования атомной энергии для освоения космоса.

1971 год

Единственный капитальный ремонт верхних коммуникаций реактора. Впервые после пуска. Исследование графитовой кладки и оборудования показало удовлетворительное состояние основных систем.

1974 год

Демонтаж «исторической» турбины: ее еще в цар­ской России изготовила немецкая компания Man. Много лет спустя неработающий агрегат обнару­жили в Московском объединении государствен­ных электростанций и по постановлению Совмина привезли на строительство АЭС. Там всю турбину перебрали (она была плохо сбалансирована, с прогибом вала), понизили давление и поставили работать. Ласково называли «Маней». Спустя несколько лет после демонтажа немцы захотели выкупить ее для своего музея, но было поздно: «Маню» разрезали и сдали на металлолом. Оста­лось лишь несколько деталей. Об отсутствии исто­рического экспоната сожалеют и в музее станции.

Декабрь 1976 года

Пар второго контура реактора стали использовать для подогрева воды в теплосетях Обнинска.

1981 год

Начало замены уранмолибденового топлива на двуокись урана. Идея принадлежит Михаилу Минашину и Валентину Шарапову, ученым Физико-энергетического института. Минашин занимался исследованиями в области физики и теплофизики реакторов на тепловых нейтронах. Шарапов — нейтронно-физическими характеристиками водо-графитовых реакторов с трубчатыми твэлами, исследовал керамические твэлы, работал над реакторами со сверхкритическим давлением.

1985 год

Начало производства молибдена‑99 — исходного изотопа для технеция‑99m, который используется для диагностики широкого спектра заболеваний в онкологии и кардиологии. Из тех же облученных мишеней получали ксенон‑133, йод‑131, цезий‑137. Также в реакторе АЭС нарабатывали йод‑125 и ксенон‑127.

Конец 1980‑х

Сокращение испытаний твэлов и топливных сборок для гражданской и военной сферы из-за снижения активности разработок и наличия развитой экспериментальной реакторной базы в научных институтах.

30 марта 1999 года

В соответствии с приказом министра по атомной энергии предельным сроком эксплуатации Обнинской АЭС обозначен конец 2004 года.

29 апреля 2002 года

В 11:31 реактор заглушили навсегда. Станция безаварийно прослужила 48 лет — на 18 лет дольше запланированного. Эксплуатация была прекращена по экономическим соображениям: поддерживать АЭС в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже. Остановил реактор Лев Кочетков, который присутствовал и при его пуске, работал в первых сменах. «Не грустно ли было? Знаете, уже нет. Все в [Физико-энергетическом] институте тогда понимали, что пора останавливать реактор — наступил новый век», — вспоминал Лев Кочетков, не доживший до 70‑летия станции-первенца всего несколько месяцев.

Сентябрь 2004 года

Выгружено последнее отработавшее топливо.

2009 год

Создание на Обнинской АЭС музейного комплекса — первого в своем роде. Было много споров: как, с одной стороны, обеспечить безопасность посетителей, а с другой — сохранить подлинное оборудование и предметы, создающие атмосферу работы на станции. Руководит отраслевым музейным комплексом «Первая в мире АЭС» Инна Мохирева (подробнее о музее — на стр. 12).

2024 год

Обнинская АЭС отмечает 70‑летие. Идет работа над тем, чтобы День мирного атома, дату регионального значения, которую отме­чают 26 июня, поднять до уровня федераль­ного и сделать Днем пуска первой в мире АЭС. Обращения в Госдуму давно направлены. «Запуск первой в мире АЭС по зна­чению для человечества сопоставим с запуском первого человека в кос­мос», — уверены ученые, общественные деятели и ветераны, подписавшие письмо. И с ними трудно не согласиться.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: