Движение в завтра: как прошел фестиваль «Движения первых» на ВДНХ

Фестиваль «Движения первых» прошел в первый июньский уик-энд. На главной площадке, выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, местом притяжения для тех, кто любит точные науки, был павильон «Атом». Все два дня внутри и вокруг него кипела научно-­популярная жизнь. Втянуло в эту увлекательную орбиту и нашу корреспондентку.

Плазменные двигатели в «ВАЛЛ-И» и токамак в Троицке

Директор по науке и стратегии научного института «Росатома» в Троицке Николай Климов рассказал школьникам об особенностях термоядерной энергетики и объяснил, в каких мультфильмах космические корабли изображены наиболее достоверно. «В «ВАЛЛ-И» летательный аппарат называется «Аксиома». У меня двое детей, я этот мультик смотрел тысячу раз. Так вот, если взглянуть внимательно, там все лайнеры используют плазменные двигатели. Более того, виден даже режим работы — импульсно-­периодический. Могу точно сказать, что у этого мультфильма были очень хорошие научные консультанты», — отметил ученый.

Мы поговорили после лекции. Выяснилось, что Николай Климов со школьниками работает давно. В Троицке готовит команду к физическому марафону «Шаг в науку». Он признался, что, выступая с лекциями в школах и на фестивалях, преследует корыстную цель — заинтересовать как можно больше детей плазменными технологиями: «Когда к 2030 году мы построим токамак в Троицке, только для его обслуживания понадобятся 2 тыс. специалистов, — прикинул Николай Климов. — Это наше будущее, без плотной работы со школами реализовать подобные проекты невозможно».

Участники фестиваля проверяют равновесие на баланс-борде
Какая генерация зеленее

В наши дни каждый школьник знает, как беречь природу: экономить воду, сортировать мусор, сажать деревья. Но, как рассказала директор департамента устойчивого развития «Росатома» Полина Лион, этого для комфортной жизни человека на планете мало: нужно, чтобы как можно больше компаний и предприятий использовало низкоуглеродную энергию.

Полина Лион подробно остановилась на преимуществах и недостатках всех способов выработки энергии: угольной и газовой генерации, ветро- и гидроэнергетики, солнечных и атомных станций. И судя по всему, была убедительна в том, что атом — фаворит по многим параметрам. Несмотря на высокую стоимость строительства АЭС, аудитория почти единогласно назвала атом наиболее эффективной альтернативой газу и тем более углю.

«Говорить о пользе атома нужно начинать не в школе, а еще раньше, — считает Полина Лион. — Например, у моих знакомых четырехлетний сын может объяснить устройство АЭС гораздо детальнее, чем я. Нужно искать такие таланты и вовлекать их в наши проекты».

Лекция Полины Лион «Чистая энергия для чистой планеты» в конференц-зале «Атома»
Где родился, там и пригодился? Не обязательно

В заключение второго дня фестиваля участники суммировали знания о новых профессиях и выбирали траекторию образования на мотивационной дискуссии «Дерзать и открывать: технологии, которые создают будущее сегодня». На сцену вышли молодой ученый из Научно­исследовательского института технической физики и автоматизации Василий Савельев (он специализируется на ядерной медицине) и океанолог, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова Российской академии наук Александр Осадчиев.

Василий Савельев рассказал о передовых технологиях в России, импортозамещении в высокотехнологичной медицине, о фотонном облучении и принципе работы компьютерного томографа. Александр Осадчиев говорил о наиболее перспективных направлениях в отечественной науке. Среди топ-сфер для карьеры он выделил борьбу с изменением климата, освоение космоса, изучение углеродного баланса и биотехнологии.

Члены региональных делегаций задают спикерам вопросы об их карьере и детстве

Слушатели спрашивали у спикеров не только о любимых мультиках и реальности создания машины времени, но и о выборе вуза. Старшеклассница Александра из Вологодской области задала вопрос, стоит ли слушать взрослых, которые советуют следовать принципу «где родился, там и пригодился»? Оба ученых едва ли не хором сказали: нужно дерзать, не бояться пробовать новое, искать возможности и не упускать их, и тогда научная судьба точно сложится удачно.

Ниточка за ниточкой — атомный стринг-арт

На протяжении двух дней у павильона «Атом» работала интерактивная зона «Аллея знаний». Все желающие могли пройти онлайн­квест, сыграть в атомные шашки и атомную дженгу, решить головоломки и поучаствовать в других играх и викторинах. Для самых маленьких на стенде «Росатома» проводили мастер­классы — аддитивные технологии на примере 3D-ручки, строительство ветростанции из конструктора.

Особой популярностью пользовался арт-объект, к которому приложили руку сотни посетителей. Полотно 2,5×5,5 м кропотливо плели в технике стринг-арт. На нем изображены модель атома, ледокол, АЭС и физические формулы. Участники натягивали разноцветную пряжу по трафарету. Как рассказали организаторы, только на контур картины ушли пара бессонных ночей и 14 кг гвоздей.

Полотно непрерывно плели сотни посетителей в течение двух дней

РЕПЛИКИ В «АЛЛЕЕ ЗНАНИЙ»

  • «Я уронила силу тока!»
  • «Я завязал ленточку на дереве желаний. Загадал побывать на атомной станции».
  • «У меня целых две дамки-позитрона».
  • «Решила раскрасить АЭС в зеленый, потому что на лекции сказали, что это зеленая энергетика».
«Первые» участвуют в мастер-классах «Атомариума»
Гости столицы на экскурсии в павильоне «Атом»
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: