Уложиться в 68 минут: Радиевый институт создаст производство генераторов галлия

Ученые ожидают, что их генератор станет самым эффективным на рынке. Освоено изготовление сорбента — наиболее наукоемкой составляющей технологии.

Радиофармпрепараты на основе галлия-68 нужны для диагностики нейроэндокринных опухолей, рака простаты, перфузии миокарда. Этот изотоп дает наиболее точный результат при позитронно­эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной — ПЭТ/КТ. Есть у него перспективы и в тераностике (диагностике и терапии одновременно).

«Радиофармпрепаратом на основе галлия-68 проводят визуализацию онкологических и функциональных заболеваний. Радионуклид обладает большими контрастностью и разрешением при визуализации онкологии и физиологических процессов по сравнению с другими изотопами», — отмечает руководитель проекта Радиевого института им. Хлопина Степан Данилов.

100 тыс.

ПЭТ-процедур с галлием-68 выполняется в мире ежегодно

Дочки-матери

Галлий-68 можно нарабатывать на циклотронах. Но у него очень короткий период полураспада — всего 68 минут. В клиниках, где нет циклотронов, галлий-68 получают из материнского изотопа германий-68 с периодом полураспада 271 день.

«Германий-68 нарабатывается на циклотроне и заряжается в генератор в виде раствора, — объясняет Степан Данилов. — Генератор представляет собой хроматографическую колонку, наполненную сорбентом и помещенную в корпус, основная функция которого — биологическая защита. При пропускании раствора через колонку должен получаться только быстрораспадающийся галлий-68, а германий-68 остается на сорбенте до полного распада».

Устройство сферагрануляции
Чистый метод

Генераторы галлия-68 в России производят, но напрямую получать в них препарат для лечения нельзя. Раствор требует дополнительной очистки, для этого нужны специальное оборудование и радиохимики соответствующей квалификации.

В Радиевом институте создали технологию производства сорбента на основе диоксида титана, который позволит врачам получать препарат сразу. Установку синтеза сорбента уже запустили в опытную эксплуатацию.

«Мы применяем метод гель-сферизации и получаем сферичные частицы с управляемым размером фракции, что существенно влияет на полезные свой­ства генератора, — рассказывает Степан Данилов. — Мы также разработали методики, которые позволят управлять свой­ствами сорбента через корректировку параметров синтеза. Это, пожалуй, наиболее важное в нашей технологии — так можно улучшать сорбент, получать новые свойства не только для непосредственной задачи проекта».

В этом году в Радиевом институте выпустят первые опытные серии генераторов и начнутся испытания технических характеристик. Следующий этап — доклинические испытания, далее — инвестиционный проект по постановке генераторов на производство.

«Таким образом, будет выстроена технологическая цепочка глубокого передела — от наработки материнского изотопа до конечного продукта, генератора», — говорит Степан Данилов. Планируется, что генераторы галлия-68 Радиевого института появятся в российских клиниках в 2027–2028 годы.

СПРАВКА

Сегодня нет более чувствительного и точного метода диагностики рака простаты, чем ПЭТ/КТ с галлием-68. Исследование назначают тем, у кого сохраняется подозрение на рак простаты, даже если первичная диагностика дала отрицательный результат, а также пациентам, у которых вероятен рецидив. Препарат вводят внутривенно. Меченный изотопом фермент ПСМА (простатический специфический мембранный антиген) связывается с клетками рака и позволяет детально увидеть локализацию и размер опухоли, а также удаленные от нее метастазы.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё