«Росатом» и китайская NewNew Shipping организуют круглогодичные перевозки по Севморпути

«Росатом» и судоходная компания Hainan Yangpu NewNew Shipping планируют создать совместное предприятие. Соглашение подписано на полях Петербургского международного экономического форума.

В документе говорится об организации круглогодичной контейнерной линии между портами России и Китая через акваторию Севморпути. Для этого будет создано предприятие, которое будет проектировать и производить суда-контейнеровозы высокого ледового класса, а также управлять арктической контейнерной линией.

«Мы видим все больший интерес к СМП со стороны азиатских партнеров. Newnew Shipping в прошлом году сделала семь рейсов по СМП. В этом году мы ожидаем до 12 рейсов. Главная наша задача — построить до пяти судов арктического класса, которые позволят компании совершать работу на Севморпути уже круглогодично. Мы договорились с правительством КНР о создании подкомиссии по СМП. К августу мы определим ее состав, в октябре намерены провести первое заседание. Цель подкомиссии — выйти на 50 млн т грузов в год», — рассказал специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

«Арктический маршрут действительно является важным стратегическим транспортным решением для международных торговых перевозок между Китаем и Россией. Наша судоходная компания стала участником в развитии и реализации Северного морского пути. И мы планируем развиваться и расширять инвестиции в строительство контейнеровозов высокого арктического класса для круглогодичной работы», — заявила председатель Hainan Yangpu NewNew Shipping Фан Юсинь.

СПРАВКА

В 2018 году правительство наделило «Росатом» полномочиями инфраструктурного оператора Севморпути. В декабре 2019-го правительство утвердило план развития инфраструктуры СМП до 2035 года, разработанный госкорпорацией. Одна из стратегических целей — сделать СМП транспортной артерией, связывающей Европу, Россию и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё