На Якутской АСММ может появиться второй энергоблок

«Росатом» и правительство Якутии подписали соглашение об обеспечении загрузки Якутской АСММ. Документ подписан на полях Петербургского международного экономического форума.

По предварительным расчетам, одного реактора РИТМ-200Н мощностью 55 МВт будет недостаточно для нужд региона.

«С учетом освоения текущих и перспективных месторождений Верхоянского и Усть-Янского улусов, потребности добывающих предприятий превысят 90 МВт электрической мощности», — рассказал первый заместитель гендиректора, директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров.

Он также отметил, что станция станет энергоцентром региона. «Безусловно, после ввода АСММ в эксплуатацию очень важно обеспечить ее загрузку, что станет возможным благодаря работе новых промышленных предприятий, созданию объектов социальной и транспортной инфраструктуры и, как следствие, приросту населения», — добавил Кирилл Комаров.

Обязанности по организации электрической инфраструктуры для станции возьмут на себя власти региона. Линии электропередачи и подстанции построят в населенных пунктах, прилегающих к месторождениям Депутатское, Тирехтях и Кючус.

«Мы будем оказывать всяческую поддержку в стимулировании развития арктических территорий Якутии, где существует огромный потенциал для создания горнопромышленного кластера. Если говорить про прогноз потребления электроэнергии населением, то в поселке Усть-Куйга планируется увеличить объемы энергоснабжения до 5 МВт, а в поселке Депутатский до 7 МВт. Также мы рассматриваем возможность электроотопления в поселке Усть-Куйга в объеме не менее 2 МВт. Мы ведем активную работу над переходом к двухблочному исполнению Якутской АСММ», — заявил председатель правительства Якутии Кирилл Бычков.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё