«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2

Пуск первого блока с инновационной установкой ВВЭР—ТОИ — одно из самых ожидаемых событий года в отрасли. Сегодня на стройплощадке трудится более 10 тыс. человек. Хватает ли стройке рабочих рук, за счет чего удается вести работы с опережением графика и зачем красят градирни? Мы поговорили с директором Курской АЭС Александром Увакиным.

На финишной прямой

— Физпуск первого блока намечен на конец года. Успеваете?

— Несмотря на внешние трудности, все технологические операции выполняются на должном уровне. Мы постоянно проводим корректирующие мероприятия: оперативно реагируем на внешнеполитические и экономические изменения, держим в фокусе внимания кадровый вопрос. Проделан огромный объем работы, можно сказать, что мы выходим на финишную прямую. На текущем этапе для нас важно, чтобы планы поставок оборудования идеально соответствовали графику пусконаладочных работ, — монтаж оборудования ведется практически с колес, что обеспечивает ускорение строительных процессов.

Мы одновременно сооружаем первый и второй энергоблоки станции замещения. Первый опережает второй на полтора-два года, однако возведение второго идет с некоторым опережением графика по сравнению с первым. Особое внимание, естественно, уделяется предстоящему физическому пуску. Поясню: это один из этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, включающий загрузку реактора ядерным топливом, достижение критического (стабильного) состояния реактора и выполнение необходимых действий на весьма малом и безопасном уровне мощности (до 1 %). Физпуск должен подтвердить, что вводимый в эксплуатацию энергоблок будет работать надежно и безопасно. За ним последует энергетический пуск, то есть включение в энергосистему и выдача электроэнергии.

Сейчас проводятся подготовительные операции — они кропотливые и ответственные. Нужно домонтировать некоторые системы, провести огромную работу в части документации, но самое главное — подготовить кадры, которые будут эксплуатировать новый энергоблок. Помимо того что персонал должен быть максимально обучен, некоторым специалистам важно получить и свои персональные лицензии — разрешения Ростехнадзора.

Работы на высоте

— Что сейчас происходит на стройплощадке?

— На первом энергоблоке в рамках этапа предпусковых наладочных работ мы переходим на подэтап испытаний и опробований оборудования. В ближайшее время завершится пролив систем безопасности на открытый реактор. Ожидаем поставку крана транспортного портала, конденсатных электронасосов здания турбины, насосов системы основной охлаждающей воды, трансформаторов и другого оборудования. Завершены работы по покраске внутренней стороны градирни первого энергоблока, начато окрашивание внешней.

— А зачем вообще красят градирни?

— Во-первых, лакокрасочное покрытие защищает конструкции от природных воздействий, повышает сопротивляемость плесени и микроорганизмам, увеличивает устойчивость к перепадам температур. Во-вторых, краска, согласно требованиям авиационной безопасности, выполняет функцию специальной маркировки для летательных судов. Это обусловлено высотой объектов: градирни Курской АЭС-2 самые высокие в России — 179 м каждая. Традиционно используется красно-белое сочетание цветов. Работы идут поэтапно. Сначала альпинисты провели специальную подготовку основания — гидроструйную обработку. Теперь при помощи распылителя вертикально, сверху вниз, наносят грунтовку. После ее полного высыхания начнется окрашивание в два слоя. На все работы потребуется 29 т грунтовки и 89 т краски. Задействованы 25 альпинистов и пять сотрудников, которые обеспечивают бесперебойную подачу строительных материалов. Окрашивание оболочек самых высоких в России вытяжных башен завершится в текущем году.

— Что еще предстоит сделать перед физпуском первого блока?

— В здание хранилища свежего топлива Курской АЭС-2 доставлены имитаторы тепловыделяющих сборок (ИТВС), они — точная копия промышленных и используются в период пусконаладочных работ. Завоз ИТВС является важным этапом в подготовке к пуску первого энергоблока: они необходимы для осуществления холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования реакторной установки. Сама же ХГО реакторной установки намечена на август. В корпусе реактора первого энергоблока уже смонтированы внутрикорпусные устройства, непосредственно в которых будут располагаться ИТВС, а при промышленной эксплуатации — тепловыделяющие сборки.

Перед тем как приступить к окрашиванию градирни, альпинисты грунтуют поверхность

В начале мая пускорезервная котельная Курской АЭС-2 дала первый пар. Его выработка необходима для проведения пусконаладочных работ на основном оборудовании первого энергоблока. Пар будет использоваться при пробном наборе вакуума в конденсаторе турбины и ХГО реакторной установки. Эти события запланированы на июль и август текущего года соответственно. После того как энергоблок введут в промышленную эксплуатацию, оборудование пускорезервной котельной станет использоваться во время проведения планово-предупредительных работ, обеспечивать безопасное функционирование блока в случае аварийного отключения, а также для подачи пара в отопительные системы помещений.

Рекорд по сварке

— Что из технологических операций, над которыми в этом году трудятся строители и монтажники новых энергоблоков, относится к государственным заданиям и ключевым событиям? Расскажите о них подробнее.

— На этот год нам установлено пять государственных заданий, из которых выполнено два. Первое — начат монтаж корпуса реактора второго энергоблока. Второе — в январе начата сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) второго энергоблока. К сегодняшнему дню в реакторном здании сварка ГЦТ завершена. Он соединил основное оборудование реакторной установки в единую технологическую систему, сформировав первый контур. На выполнение сварки ГЦТ графиком было отведено 70 суток. Заварку и термическую обработку всех сварных соединений удалось выполнить за 50 суток, это абсолютный рекорд. Подобная операция на первом энергоблоке была завершена в прошлом году за 55 суток. Такое сокращение сроков связано с грамотной предварительной подготовкой, оптимизацией графика работ, а также параллельным выполнением нескольких процессов. Специалисты «Энергоспецмонтажа» учли ранее полученный опыт сварки ГЦТ на первом энергоблоке Курской АЭС-2 и других АЭС.

Из четырех ключевых событий на сегодняшний день одно уже выполнено, причем тоже раньше срока, — монтаж турбоустановки первого энергоблока с выставлением линии вала. Важно отметить, что строители и монтажники взяли очень хороший темп, многие основные технологические операции выполняются с опережением графика и должным качеством.

Выставление линии вала — самая важная и сложная операция в монтаже турбины. Точность и качество ее выполнения напрямую влияет на долговечность работы турбины во время промышленной эксплуатации. Оборудование имеет колоссальные размеры и вес: общая длина линии вала около 58 м, суммарный вес роторов — 800 т. Основные части турбоагрегата установлены в проектное положение. В ближайшее время нужно установить турбину на валоповоротное устройство.

На первом энергоблоке в числе ключевых событий еще предстоит пробный набор вакуума в конденсаторе турбины и, собственно, начало физического пуска.

На втором энергоблоке в течение года запланированы приемка фундамента под монтаж турбогенератора, установка в проектное положение циркуляционных насосов на блочной насосной станции и другие технологические события.

Все работы как на строительной площадке станции замещения, так и на действующей АЭС мы обязаны выполнять при полном отсутствии травматизма и достижении всех целевых уровней. Это общая стратегия «Росатома», и мы ей неукоснительно следуем.

«Темпы сооружения хорошие»

— Хватит ли сил для выполнения таких объемов строительных и монтажных работ? На стройке нет дефицита кадров?

— Сил, определенно, хватит. Дефицита рабочих рук у нас нет. На площадке сейчас трудится около 10 тыс. человек. Это даже больше плановой численности строительно-монтажного персонала (107 %). Но это совсем не значит, что на площадке находятся лишние люди или есть те, кто ничем не занят. Стройка — это ведь не только собственно энергоблок, на площадке много объектов: например, пуско-резервная котельная, азотнокислородная станция, склад свежего топлива, брызгальные бассейны, проходные, столовые и так далее. В целом у нас 241 объект первого пускового комплекса в составе первого энергоблока и 89 объектов второго пускового комплекса, включая второй энергоблок.

Повторюсь, темпы сооружения новых энергоблоков хорошие. Уже сейчас мы достигли готовности двухблочной станции в объеме 54 %. До конца года этот показатель должен составить более 67 %.

Будем строить и третий, четвертый энергоблоки. В марте в Курчатове про шли общественные обсуждения на эту тему. Население поддержало строительство. И это логично, ведь это будущее наших детей и внуков, благополучие города и региона. Уже сейчас ведутся изыскательские работы, проверяются с помощью скважин грунты и местность. Они нужны для четкого задания проектировщикам. Планируется, что к завершению строительно-монтажных работ на втором энергоблоке мы должны уже развернуть площадку строительства третьего и четвертого энергоблоков.

Перед «Росэнергоатомом» стоит важная задача — к 2045 году увеличить долю атомной энергетики с 20 до 25 % в общем энергобалансе страны. И курская площадка имеет стратегическое значение для устойчивого развития атомной промышленности. Цель ближайшего периода строительства станции замещения не снижать производственные показатели, а приложить все усилия по их наращиванию. Пуск новых энергоблоков повысит энергетический потенциал региона и страны в целом, что необходимо для обеспечения выполнения государственного плана по выработке электроэнергии в последующие годы.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: