«Росатом» запустил изготовление корпуса реактора для АЭС «Пакш‑2»
Компания «АЭМ-Спецсталь» (машиностроительный дивизион «Росатома») приступила к ковке партии заготовок для корпуса реактора первого блока АЭС «Пакш-2» в Венгрии.
Отлито 600 т металла, из которых сделают обечайки для ВВЭР-1200 поколения III+. Старт работам 26 апреля дали гендиректор АЭС «Пакш-2» Гергей Якли, мэр города Пакша Петер Сабо, вицепрезидент «Атомстройэкспорта», директор проекта по сооружению АЭС «Пакш-2» Виталий Полянин и первый замглавы машиностроительного дивизиона «Росатома» Андрей Синяков.
«Мы работаем над тем, чтобы новые блоки были подключены к сети к началу 2030-х годов. Нам важно было вблизи увидеть начальные этапы изготовления обечаек корпуса реактора»,— отметил Гергей Якли.
В дальнейшем из заготовок сделают обечайки — важный конструктивный элемент корпуса реактора. Они представляют собой пустые цилиндры, которые свариваются между собой. Детали изготавливают на автоматизированном кузнечном комплексе, одном из крупнейших в Европе. Затем их направят на токарно-карусельные станки для механической обработки.
«Впереди — заготовки для парогенераторов, компенсаторов давления, емкостей систем безопасности и других изделий. Изготовление оборудования первого контура запланировано в 2028 и 2029 годах, к тому времени уже будут выполнены основные строительные работы», — рассказал вице-президент АСЭ, директор проекта по сооружению АЭС «Пакш» Виталий Полянин.
В настоящее время на стройплощадке завершено сооружение противофильтрационной завесы. Продолжаются работы по укреплению грунта в зоне энергоблока № 1. До конца 2024 года ожидается заливка первого бетона.
Еще больше фотографий с места событий — в нашем медиабанке.
СПРАВКА
«Росатом» построит на площадке два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ — первые на территории Евросоюза. Россия и Венгрия подписали соответствующее межправсоглашение 14 января 2014 года. Основная лицензия на строительство выдана в августе 2022 года.
В России эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-1200 и еще два — на Белорусской АЭС.