«Росатом» получил лицензию на запуск первого в мире производства нитридного топлива

Ростехнадзор выдал Сибирскому химическому комбинату (входит в ТВЭЛ) лицензию на эксплуатацию модуля фабрикации/рефабрикации СНУП-топлива. Об этом сообщил пресс-центр Росатома.
На объекте будут изготавливать макеты тепловыделяющих сборок (ТВС) с обедненным ураном. Специалисты комплексно опробуют все участки изготовления ТВС. На следующем этапе — после получения разрешения на обращение с плутонием — запустят производство топлива штатной зоны реактора БРЕСТ-ОД-300.
Модуль фабрикации/рефабрикации сооружают на площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса. Также здесь будут работать энергоблок с инновационным БРЕСТ-ОД-300, модуль по переработке облученного топлива. Таким образом впервые в мире на одной площадке построят АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.
СПРАВКА
СНУП расшифровывается как смешанное нитридное уран-плутониевое. В таком топливе делящийся материал — смесь урана и плутония — представлен в форме соединения азота, мононитрида. Обычно используют диоксид урана.






Нечеловеческие ресурсы: о роботах, которые делают ядерное топливо, и людях, которые их сделали, — стр. 6
Как планируют возвращать в режим генерации Запорожскую АЭС — стр. 8
Кто ходит ночью по цехам: машинисты-обходчики рассказывают о своей профессии — стр. 16