Теплоноситель для русского лосося: около Кольской АЭС построят ясли для деликатесной рыбы

Кольская АЭС, администрация города-спутника Полярные Зори и компания «Русский лосось» заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта. Вблизи станции построят завод, где будут выращивать мальков радужной форели и атлантического лосося. Мы узнали, почему ясли для деликатесной рыбы сооружают на водоеме-охладителе.

В тепличных условиях

В питомнике на берегу сбросного канала Кольской АЭС планируют выращивать порядка 4 млн мальков. В строительство первой очереди «Русский лосось» инвестирует 700 млн рублей. Частично это собственные средства компании, частично кредитные. Для второй очереди потребуется около 1 млрд.

Проект на стадии разработки, все согласования и экспертизы должен пройти в этом году, а в начале 2025‑го компания приступит к строительству здания площадью 2,5–3 тыс. м². В питомнике будут работать 26 жителей Полярных Зорь. В 2026 году собираются запустить первую очередь завода и инкубировать партию икры атлантического лосося или радужной форели. Срок запуска второй очереди пока не определен.

Для инкубирования и последующего выращивания мальков принципиально важна температура воды: должно быть не слишком горячо и не слишком холодно. Колебания на 5–7 °C для молоди губительны. Как показала практика, идеальные условия — ​рядом с атомными станциями. Другие промышленные объекты, вокруг которых строят форелевые хозяйства, — ​ГЭС, ГРЭС или ТЭЦ, — ​такого постоянства обеспечить не могут. «Располагать питомники рядом с ГРЭС или ТЭЦ не особо эффективно, вода рядом с ними временами бывает слишком горячей, выше +18 °C. А в сбросном канале АЭС температура более равномерная в течение всего года — ​около 6 °C. Если перепады и есть, то незначительные», — ​пояснил заместитель гендиректора «Русского лосося» по развитию, управлению проектами и административно-правовой деятельности Максим Симаков.

К плюсам сбросного канала Кольской АЭС относится не только постоянство температуры воды, но и тот факт, что она проточная. Мальков выращивают в особых изолированных емкостях, вода с АЭС служит теплоносителем: нагревает «рыбные ясли». Проточная вода обеспечивает эффективный теплообмен. На случай перегрева (например, жаркое лето) предусмотрено охлаждение воды льдом.

Гендиректор «Русского лосося» Павел Тихонов, директор Кольской АЭС Василий Омельчук и мэр Полярных Зорь Максим Пухов

«Рыбоводство всегда имело большое значение для Кольского полуострова. И мы рады стать партнерами в новом перспективном проекте в этой отрасли. Особенно радует, что мы будем выращивать русского лосося, ведь икра и посадочный материал произведены у нас, в России», — ​сказал подписавший соглашение директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

До недавнего времени лососевых мальков закупали за рубежом, в частности в Норвегии.

Живая компенсация

Строящийся завод по выращиванию посадочного материала «Русского лосося» в первую очередь готовит молодь для собственных нужд — ​высадки в естественные водоемы Кольского полуострова, где атлантического лосося и радужную форель доращивают до товарного размера. Компания занимается этим уже более 15 лет. Ее рыбоводные участки располагаются в акватории Баренцева моря и на озерах Кольского полуострова. Переработка и упаковка — ​на собственных предприятиях, запущенных в предыдущие годы. В октябре 2023 года компания запустила в поселке Лиинахамари Мурманской области фабрику по убою и переработке рыбы мощностью 165 т в сутки.

При этом предприятие рядом с Кольской АЭС будет производить больше мальков, чем способно переработать. Их можно поставлять компаниям для компенсационных мероприятий. «Это требование закона об охране окружающей среды. Все организации, которые своей деятельностью наносят ущерб водным биоресурсам, обязаны этот ущерб возмещать. То есть они должны выпускать в водоемы молодь рыб редких пород для восстановления баланса. А для этого им нужны производители соответствующих видов. Мы станем одним из таких производителей», — ​рассказал Максим Симаков.

В какие водоемы пойдет малек, определяет Федеральное агентство по рыболовству — ​для каждого заказчика они свои. Так что мальки, выращенные вблизи Кольской АЭС, могут появиться в реках и озерах в пределах 1 тыс. км от Полярных Зорь. В более отдаленные регионы живой груз не доедет.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ТЕПЛИЦА

Участок, переданный «Русскому лососю» под строительство завода, прежде предназначался для тепличного комбината на 8 га. О его строительстве сообщалось в 2011 году. Эксперты считали, что это будет крупнейшее предприятие сельскохозяйственного сектора в Мурманской области. Однако комбинат так и не построили, и в 2021 году власти объявили о прекращении проекта. По словам главы Полярных Зорь Максима Пухова, инвесторы столкнулись с непреодолимыми финансовыми трудностями в основном из-за перекрытия доступа к заемным средствам в иностранных банках на фоне геополитических событий.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: