Первая на быстрой дистанции: рекорды Белоярской АЭС

Белоярская первой из АЭС стала производить электроэнергию в промышленных масштабах. При этом она была и остается площадкой для отработки инновационных ядерных технологий. Мы решили вспомнить, в чем еще станция была первой.

Первая промышленная

Самой первой АЭС в мире была Обнинская — летом мы будем отмечать 70‑летие ее пуска. Она продемонстрировала возможность использования атома для производства электроэнергии, но из-за малой мощности промышленного значения не имела. Второй АЭС считают Сибирскую (1958 год, официальное название — реакторный завод) — подразделение в составе Сибирского химкомбината. Но основным назначением двухцелевых реакторов являлась наработка оружейного плутония, тепло и электроэнергия были побочным продуктом.

Первой из АЭС, ориентированных на производство электроэнергии в промышленных масштабах, стала Белоярская. Ее первый энергоблок с канальным водографитовым реактором АМБ‑100 (атом мирный большой, электрическая мощность 100 МВт) начал выработку электроэнергии в свердловскую энергосистему 26 апреля 1964 года. А 29 декабря 1967 года к нему присоединился энергоблок № 2 с реактором АМБ‑200. Выдающаяся особенность реакторов АМБ‑100 и АМБ‑200 — перегрев пара до высоких параметров непосредственно в активной зоне, что позволило применить серийное турбинное оборудование.

Первая именная
Именной турбогенератор

11 февраля 1960 года, через несколько дней после смерти академика Игоря Курчатова, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР присвоили строящейся Белоярской АЭС его имя. 20 апреля 1969 года на фасаде главного корпуса энергоблоков № 1 и 2 открыли барельеф с изображением Курчатова и его цитатой «Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке Страны Советов», который стал визитной карточкой Белоярской АЭС.

Первая с БН интегральной компоновки

Предшественником реактора БН‑600 был опытно-промышленный энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН‑350 (1973 год) в городе Шевченко (ныне — Актау) в Казахстане. Первый контур реакторной установки состоял из пяти действующих и одной резервной петли с большим количеством натриевых трубопроводов. По итогам эксплуатации такая разветвленная петлевая компоновка первого контура была признана неудачной. Поэтому при создании реактора БН‑600 энергоблока № 3 Белоярской АЭС применили принципиально новую компоновку — интегральную. При ней практически все оборудование и теплоноситель (жидкий натрий) первого контура, контактирующие с активной зоной, заключены внутрь основного корпуса реактора, который, в свою очередь, заключен внутри равнопрочного страховочного кожуха по принципу матрешки. Новая компоновка намного повысила эксплуатационную безопасность реакторной установки и стала применяться на последующих реакторах БН: действующем БН‑800 и готовящемся к сооружению головном БН‑1200М, который предназначен для последующего серийного строительства.

Первая с турбиной, названной в честь газеты

Одному из турбогенераторов энергоблока № 3 Белоярской АЭС еще при подготовке к энергопуску присвоили имя региональной газеты Свердловской области «Уральский рабочий». В годы сооружения энергоблока издание взяло шефство над важнейшим строительством и открыло в Заречном корреспондентский пункт, возглавляемый Василием Коротких. А на стройке работал рабкоровский пост, который совместно со штатными сотрудниками «Уральского рабочего» еженедельно готовил материалы для газеты. Еще в период возведения БН‑600 в редакции родилась идея присвоить одному из трех турбогенераторов энергоблока имя газеты. Атомщики ее поддержали. И когда агрегат был установлен, на Белоярскую АЭС прибыла делегация «Уральского рабочего», вручившая соответствующее свидетельство директору станции Вадиму Малышеву. О событиях тех далеких времен напоминает табличка на кожухе паровой турбины турбогенератора ТГ‑4.

Визитная карточка Белоярской АЭС
Первая в мире с двумя действующими энергоблоками на быстрых нейтронах

Благодаря Белоярской АЭС Россия является мировым лидером в сфере энергетических реакторов на быстрых нейтронах: с 1980 года здесь работает энергоблок № 3 с реактором БН‑600, а с 2015 года — энергоблок № 4 с реактором БН‑800. Нигде в мире больше нет атомной станции с двумя одновременно действующими энергоблоками промышленной мощности на быстрых нейтронах, во Франции реакторы «Феникс» и «СуперФеникс» располагались на разных объектах атомной энергетики.

Первая в мире с полной загрузкой быстрого реактора МОКС-топливом

Энергоблок с реактором БН‑800 Белоярской АЭС по итогам надежной и безопасной работы на полной загрузке уран-плутониевым МОКС-топливом доказал готовность технологии замкнутого ядерного топливного цикла к реализации в промышленных масштабах. Следующий шаг на пути к новой двухкомпонентной ядерной энергетике, в которой реакторы на быстрых и на тепловых нейтронах будут работать совместно, обмениваясь топливом, — сооружение энергоблока № 5 Белоярской АЭС с головным образцом серийного реактора БН‑1200М. Это позволит в полной мере воплотить все экологические и экономические преимущества технологии реакторов на быстрых нейтронах.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: