Чтобы не потерять голову: как эволюционируют умные каски
Смарт-каски появились в середине 2000‑х и вначале могли лишь показывать, где находится «носитель». Однако они стремительно умнеют — о преимуществах «Атома 4.0» компании Softline и эволюции разработки рассказывает архитектор IoT-решений Семен Одинец.
Первый подход
Умные каски передают диспетчеру данные: где находятся сотрудники, куда направляются и многое другое. Встроенный электронный модуль транслирует эту информацию по беспроводной связи LoRaWAN — она надежнее, а главное, дешевле мобильной или вайфая, и охват территории куда шире.
Первую партию из 200 комплектов (каска, блок с датчиками и программное обеспечение) Softline поставила в 2019 году «Хиагде», предприятию «Атомредметзолота» в Бурятии, и развернула на Источном месторождении сеть базовых станций LoRaWAN. Каски передавали сигнал при получении удара и приближении к опасной зоне, с их помощью можно было следить за передвижением сотрудников и тем, надеты ли на них каски. По оценке Softline, спустя год производительность труда на месторождении выросла на 10 %. За счет повышения эффективности работы персонала (помог удаленный контроль нахождения на рабочем месте) «Хиагда» дополнительно получила 9,4 млн рублей, на 1,2 млн снизились расходы на компенсации при производственных травмах, дополнительный доход от сокращения простоев составил 27 млн.
От СИЗ к ПАКу
«Наше главное конкурентное преимущество в том, что, помимо каски с датчиками, мы предоставляем софт, это программно-аппаратный комплекс (ПАК. — «СР»), — поясняет Семен Одинец. — Конструкция неизменная — базовые защитные каски «РоСОМЗ» производства Суксунского оптико-механического завода. Мы являемся разработчиком умного модуля и можем адаптировать его корпус под нужную заказчику спецификацию».
За четыре года с выпуска первой партии специалисты Softline существенно расширили возможности своего продукта. Так появился «Атом 4.0». Модуль оборудован более мощным процессором и множеством датчиков, которые фиксируют удары, падения, в руке каска или на голове, а также отслеживают температуру окружающей среды и атмосферное давление (если давление в шахте растет, каска подаст сигнал). Комбинированный датчик температуры и влажности позволяет увидеть, что сотрудник слишком долго работает, например, при минусовой температуре и высокой влажности.
К плюсам усовершенствованной каски разработчики относят и удобный корпус модуля, вмещающий все датчики и приемник для беспроводной зарядки, как у смартфонов. Модуль стал значительно легче и компактнее. «В последней версии мы разделили каску и контрольный модуль, то есть пользователь может прикрепить его специальной защелкой либо к каске, либо к поясу, как ему комфортнее», — говорит Семен Одинец.
Переработали и софт. Интерфейс стал значительно удобнее за счет современных виджетов. «Программа теперь не только показывает сотрудника на карте, но и дает много статистической информации, — добавляет Семен Одинец. — Сколько времени работал, сколько простаивал, сколько находился в тех или иных производственных зонах. Вся информация стекается к оператору, и, если сотрудник задерживается в опасной зоне, оператор даст ему команду выйти».
Что дальше
«Сейчас мы прорабатываем возможность объединить умную каску с костюмами, обувью и прочими элементами спецодежды. Для этого в них вшиваются метки, а модуль идентифицирует, полностью ли экипирован сотрудник. Это пригодится самым разным заказчикам — для работ в особых производственных зонах, с агрессивной химической или радиационной средой и т. д., — приводит пример Семен Одинец. — Каска выступает объединяющим модулем, который получает данные от всех элементов защитной экипировки и передает их на пульт оператору».
В феврале этого года программно-аппаратный комплекс Softline с умными касками развернут еще на одной площадке — Приаргунском производственном горно-химическом объединении в Краснокаменске. Компания планирует пилотное внедрение в подразделениях «Газпрома» и «Сибура» и рассматривает возможность предложить «Росатому» свою систему для использования на строящихся зарубежных объектах.
ВОЗМОЖНОСТИ «АТОМА 4.0»
- Контроль наличия каски на голове.
- Сообщение о падении с высоты, об ударе головой.
- Сообщение о длительной неподвижности.
- Отправка экстренного вызова.
- Контроль высоты.
- Информирование о температуре в зоне исполнения работ.
- Контроль соблюдения режима труда и отдыха.
- Контроль нахождения в опасной зоне.
- Оперативный поиск сотрудника при аварии.
- Указание местонахождения сотрудника на открытом пространстве и в помещении.