«Росатом» запустил серийное производство 3D-принтеров
«Росатом» перешел к серийному выпуску металлопорошковых 3D-принтеров собственной разработки. RusMelt 310M оснащаются российским программным обеспечением. В производстве девять машин. По оценкам отраслевых экспертов, это около трети потребностей российской промышленности в 2024 году. На Международном форуме «Атомэкспо» в Сочи один принтер передадут в Томский политехнический университет.
10 лет работы
3D-принтерами в «Росатоме» занялись в 2014 году, выиграв грант Минобрнауки. В 2016‑м была готова однолазерная установка. Разработки продолжились, и в 2019 году в Научно-производственном объединении «Центротех» начали опытную эксплуатацию двухлазерного принтера. Чуть позже стартовала подготовка к запуску в серийное производство двух моделей: RusMelt 300 и RusMelt 600. Первая, по внутренней классификации «Росатома», относится к среднегабаритным (с зоной построения 200–450 мм по каждому измерению), вторая — к крупногабаритным (свыше 450 мм).
Опытный образец среднегабаритного принтера испытали, внесли коррективы в соответствии с пожеланиями будущих клиентов и еще раз испытали. В производстве — девять RusMelt 310M. Изготовление узлов и комплектующих идет на нескольких площадках. Планируется, что первые три принтера будут готовы в июне.
Особенности модели
RusMelt 310M работает по технологии селективного лазерного сплавления (selective laser melting, SLM) — одной из самых распространенных в мире. 310 — номер модели, «М» означает печать металлами.
Принтер оснащен системой обдува для удаления порошка, оставшегося после сплавления, и усовершенствованной системой продувки фильтров, которая продлевает срок их эксплуатации. У RusMelt 310M камера больше — 300×300×370 мм (у RusMelt 300 все измерения были по 300 мм). Модульная компоновка позволяет всего за пару дней менять материал для печати — например, стальной порошок на алюминиевый.
Из-за ухода с российского рынка некоторых зарубежных поставщиков пришлось искать других изготовителей компонентов пневматической и герметической систем. Новые комплектующие работают не хуже, а некоторые оказались даже более надежными. Сканирующие системы и лазеры (ключевые компоненты принтера), а также многие комплектующие производят предприятия «Росатома». Программное обеспечение тоже собственное. Окончательную сборку, настройку и программирование системы управления выполняют в отраслевом Центре аддитивных технологий в Москве. RusMelt 310M внесен в перечень промышленной продукции, произведенной на территории РФ Минпромторга.
Серийность производства не мешает учитывать пожелания заказчиков: принтеры могут комплектовать одним и двумя лазерами, дополнительным модулем рассева порошка. Можно выбрать поставщика лазерных и сканирующих систем.
Место на рынке
По оценкам отраслевых экспертов, девять металлопорошковых принтеров — это около трети потребностей российской промышленности в 2024 году. Машины будут использовать в тяжелом машиностроении, автомобилестроении, авиакосмической и атомной отрасли, а также в учебных заведениях.
«Появление собственного серийного продукта для трехмерной печати позволяет «Росатому» последовательно улучшать свои позиции на российском и зарубежных рынках, а также решать приоритетные задачи в области импортозамещения», — говорит гендиректор компании — интегратора в области аддитивных технологий «Росатома» Илья Кавелашвили.
Следующая цель — вывод на рынок крупногабаритного SLM-принтера с объемом построения 600×600×600 мм. Опытный образец должен быть полностью собран и отлажен в этом году. Затем — испытания и переход к серийному производству.
У «Росатома» есть и принтеры, работающие по технологии прямого лазерного выращивания, электронно-лучевой наплавки и послойной наплавки. Они печатают металлическими порошками, проволокой и пластиком.
Кроме 3D-принтеров, программного обеспечения и комплектующих для них «Росатом» производит металлические порошки, предоставляет аддитивные услуги. Отраслевые специалисты также занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами и промышленными проектами для освоения новых технологий и продуктов 3D-печати, участвуют в совершенствовании национальной нормативной базы и формировании стандартов в этой сфере.